Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

1940

Приказ о переходе границы мы встретили с радостью.

E-mail Печать PDF

Приведенный ниже отрывок из книги "Память и скорбь" описывает войну в окружении Северного Леметти, в полевой хлебопекарне, сокращенно ПАХ, (финны называли этот мотти Мюллю, Мельница). После того, как финны в непрерывных атаках ликвидировали сначала танковый мотти 2 января, а потом Мельницу 4 января, некоторым нашим бойцам во главе с комиссаром Феофилатьевым удалось прорваться из окружения в соседнее  Южное Леметти. Вместе с хлебопекарней в окружении присутствовала артиллерийская батарея, но фельдшерица ее не вспоминает, а может, авторы ее вычеркнули.

При штурме "Мельницы" финская ударная группа потеряла меньше десяти человек, в то время как оборонявшиеся - несколько сотен. Общее количество трупов составило 367 советских бойцов. Большинство защитников, голодные и деморализованные защищались в окопах и землянках, которые подрывались зарядами взрывчатки."

В Южном Леметти бойцы продолжали сражаться до конца февраля, пока окруженным не разрешили выходить к своим. После этого в ходе ночной атаки финнов с запада и севера гарнизон вырвался из окружения в район Муставара, причем, ушедшие на юго-восток спаслись, а те, кто ушел на восток в большинстве погибли. Что еще характерно, "окружение" в тексте называют лагерем "И решили мы пробиваться в соседний лагерь".

Г. ФИШ, П. ХОЛОДКОВ История Кати Андреевой

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество военфельдшер Екатерина Семеновна Андреева - девушка-колхозница из Новоторжского района Калининскои области, пришедшая в армию добровольцем, была награждена медалью «За боевые заслуги». Ее повествование о днях боевой жизни, дополненное товарищами, мы записали и литературно обработали.
Авторы

Последнее обновление 16.02.16 12:20
 

КП четырех полков

E-mail Печать PDF

В ходе финского наступления в конце января-начале февраля во фланг наступающей 18 дивизии образовалось несколько "котлов" из советских войск. В районе развилки Леметти-Митро в окружение попали передовые полки, два пехотных и два артиллерийских, которые к 18 февраля при попытке прорваться из окружения были полностью разгромлены. У нас он назывался "КП четырех полков", у финнов "rykmentti motti".

Вот перевод главы из книги "Talvisodan taisteluja" финского историка Анри Раумо и нашего Юрия Килина, посвященный финскому наступлению на "КП 4-х полков", сделанный автором Slon-76 с форума "Окрестности Петербурга"..

Последнее обновление 02.09.13 20:39
 

ПИТКЯРАНТСКИЙ ДНЕВНИК

E-mail Печать PDF

Трошкин, 1940

Фото П.Трошкина, 1940 г.

Благодаря участнику форума "Окрестности Петербурга" с ником slawa2312 мы имеем возможность ознакомиться с отрывками из редкой и ценной книги "В Снегах Финляндии".

Автор: Борис Агапов.

Питкяранта. Громадный целлюлозный комбинат. Он совершенно цел. Он принадлежал иностранцу, концессионеру, и тот не позволил его жечь. Однако в первую же ночь после занятия города загорелись кучи угля. Очень высокая заводская труба торчит над ними. (Спустя месяц выяснилось, что на этой трубе в течение сорока дней сидел финский дозорный, он жил в ее отверстии и сигнализировал, вероятно по радио, отрядам финских диверсантов.)
Если бы не разрушенный городок, все, казалось бы, мирно здесь.

Последнее обновление 21.11.12 10:34
 

Звание Героя — на Питкярантской земле

E-mail Печать PDF

Продолжаем публикацию имен Героев Советского Союза, получивших звание а боях в период советско-финляндской войны 1939—40 гг. на территории Питкярантского района (в старых границах). О погибших Героях смотри тут.

Скворцов Григорий Григорьевич

1910 года рождения, г. Псков, из семьи рабочего. В Советской Армии с 1918 годе, участник гражданской войны, член КПСС с 1920 года. В 1920 г. окончил Кавалерийские КУРСЫ, в 1932 г. - Военную Академию имени М. В. Фрунзе. Участник советско-финляндской войны 1939—40 гг. в составе 138 мотокавполка (25 мотокав. дивизия 15 армия).

Последнее обновление 15.01.16 12:23
 

Бои в окружении в деревне Уомаа (Уомас)

E-mail Печать PDF

Герой Советского Союза И.ЗиновьевГерой Советского Союза полковник И. ЗИНОВЬЕВ погиб в плену у немцев в 1942 году. В финскую войну он был капитаном НКВД. С его воспоминаниями знакомимся так же благодаря участнику форума "Окрестности Петербурга" с ником slawa2312.

БОЙ В ОКРУЖЕНИИ

13 января 1940 года на петрозаводском направлении финского фронта я принял роту. В нашу задачу входило охранять склад боеприпасов в селении Уомас и прилегающие к дороги.
Обстановка к этому времени усложнилась. Наши части, двигаясь в нескольких направлениях, вели трудные бои в лесах. Они глубоко вклинились в расположение противника.
На некоторых участках фронта крупные отряды белофинских лыжников, просочившись между нашими наступавшими частями и соединениями, выходили им в тыл и на фланги. Сплошного фронта в лесах не было и не могло быть.
В свою очередь многочисленные белофинские группы были охвачены с флангов и фронта вновь подходившими и вступавшими в бой частями Красной Армии. Сопротивление и контратаки белофиннов на главном направлении нашего удара были ожесточенными. Не менее силен был их нажим и на те наши подразделения и части, которые сбоку вклинивались в глубину вражеского боевого порядка.
17 января район вокруг селения Уомас (приблизительно 800х500 метров) оказался в окружении белофиннов. На этом участке находились: моя рота, еще одна стрелковая рота с придаными ей четырьмя орудиями: двумя 76-миллиметровыми и двумя 45-миллиметровыми, и танковая рота. Положение наших подразделений, окруженных в этом квадрате, было очень тяжелым. Выйти из окружения и пробиться на соединение с нашими частями мы не могли по двум причинам. Во-первых, мы понимали свое значение как отряда, не только окруженного, но и действующего в тылу крупных белофинских частей. Во-вторых, на складе, который мы охраняли, было огромное количество боеприпасов, но не было ни одной бочки с горючим. Танковая рога не могла двинуться с места. Весь конский состав батареи имел ранения. Танки и орудия превратились в неподвижные огневые точки. Выходить из окружения — значило потерять крупную боеприпасов и бросить батарею и танки.

Последнее обновление 03.09.12 14:42
 


Страница 1 из 5

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday77
mod_vvisit_counterYesterday813
mod_vvisit_counterThis week1170
mod_vvisit_counterLast week7821
mod_vvisit_counterThis month10137
mod_vvisit_counterLast month34002
mod_vvisit_counterAll days3303084

We have: 56 guests online
Your IP: 54.90.207.75
 , 
Today: Дек. 13, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

«Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания! Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда».

Война теорий о 1941-м