Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1939 1939 Мой первый разведывательный дозор


Мой первый разведывательный дозор

E-mail Печать PDF

Победители соревнований Оборонного Общества по биатлонуВспоминает младший сержант Х.Лаулаяйнен из Орусьярви.

На фото: Победители соревнований Оборонного Общества по биатлону из Орусьярви, на рукавах знаки отличия (www.salmi-orusjarvi.net)

Понемногу проясняется в памяти утро поздней осени, 30 ноября 1939 года.  Я выехал для проверки постов на мостах по дороге Тулема - Орусъярви. Тогдашний первый отдельный погранотряд был расквартирован вблизи упомянутой дороги в доме Степана Кяе. Я служил там начальником заставы.  В нашу задачу входила охрана трех заминированных мостов.

 

Вернувшись, как обычно, с рутинной проверки, я присел выпить приготовленный лоттой Ольга Кяе кофе. В этот момент появился бывший в дозоре сапер Холопайнен сообщил о том, что как с востока, так и с запада слышна артиллерийская канонада. Время на часах было 7.05. Сразу же после этого застава в Палоярви сообщила что упомянутая деревня стала объектом артиллерийского обстрела. Я тотчас же после этого поднял в ружье саперов и приказал устанавливать на мостах взрыватели.

 

Я получил приказ от роты выдвинуться в район Еройнселкя, чтобы выяснить судьбу тамошней заставы. Взял с собой двух солдат  и мы пошлепали по лежащему уже снегу в сторону Еройнселкя. Приближаясь к деревне Ханхиселкя, нам встретился командир заставы в Еройнселкя Меллер. Он сообщил, что рюсси перешли границу и они, отстреливаясь, вынуждены были отступить. Мы провели проверку на местности, так как подозревали, что рюсси могли отправиться в погоню.

Ждали до вечера, но рюсси так и не появились. Тем временем они организовали ожесточенный артобстрел уже полностью пустой деревни Ханхиселкя. Один только оставшийся там теленок метался между домов, вероятно поражаясь, откуда взялся этот грохот в прежде тихой и спокойной глухой деревне. С наступлением сумерек рюсси организовали при поддержке гранатометов и пулеметного огня штыковую атаку с криками и прочими атрибутами русской войны. Было даже весело наблюдать, как они ворвались в деревню и не без удивления обнаружили, что кроме теленка ни одной живой души в округе больше не было. Усилия двух рот в течение целого дня ушли впустую!

Во время этой атаки к нашему дозору присоединились двое человек: рядовой V. Pentti (погиб позже в Леметти) и резервист Lutjonen. Они оказались во время вторжения рюссей далеко от группы Меллера и вынуждены были прорываться из окружения. Они рассказали, что рюсси пытались взять их в плен, однако в ближнем бою им удалось отбиться от преследователей.

Из Еройнселькской заставы первыми же выстрелами был ранен в плечо резервист Тенху. Отправив несколько стальных "ягод" в "подарок" новым гостям в Ханхиселкя,  мы отправились к упомянутой выше заставе близ автодороги на Орусъярви, где нас ждал Меллер со своим отрядом. Прибыв на место, мы получили новый приказ от командира роты - выяснить где собирается располагаться враг в районе Ханхиселкя.  Взяв с Pentti по 2 человека подкрепления, мы отправились в обратную дорогу, скрывшись в непроглядной тьме...

Не могу описать то волнение, которое охватило нас, хотя мы и двигались по знакомой местности. Но это было первое военное задание, и наряду с опасностью, затрагивало наше честолюбие. Мы брели по мягкому снегу, все чувства напряжены.  Ожидали каждый момент столкнуться с вражеским дозором. Я шел первым, прокладывая дорогу.

Мы подошли к Ханхиселкя со стороны огибавшей ее с севера реки Kurenoja. Я полагал, что первые дозоры у рюссей будут выставлены именно там, на возвышении у довольно широкой реки. Дав знак дозору остановиться, я подкрался к реке. Со стороны деревни был виден отблеск большого костра, и традиционная русская болтовня хорошо была слышна. Я перебрался через реку и поднялся на склон, откуда дал знак дозору следовать ко мне Когда пятеро взрослых мужчин начали переходить реку по льду, которому было от силы несколько дней, непривычные резервисты начали порождать много шума, так что я даже испугался, как бы нас не обнаружили. Но все было спокойно. Перебежками мы продвигались в сторону островка леса посреди полей. Все время казалось странным, что вражеских часовых не видно.

И вдруг мы увидели первого часового на поле между лесом и домам, он ходил с винтовкой в руках и попыхивал махоркой.  Уже можно было различить натоптанную им тропинку. Потом обнаружили еще часовых. В самой деревне свет был виден во всех домах, а во дворе ближайшего к нам дома пылал большой костер. Рюсси закололи несчастного теленка, которого сварили и съели по-стахановски.  Возникло сильное желание отправить огненных гостинцев этому стаду обжор. Но мы получили твердый приказ ни в коем случае не открывать огонь. Как можно тише мы отошли назад и отправились в обратный путь, предоставив результаты разведки на заставу, откуда их передали командованию роты. Из роты и застав были затем сделаны несколько вылазок, побеспокоивших ночной покой рюссей.

Это первое боевое задание сильно подняло наше чувство собственного достоинства.

журнал "Rajamme vartio", 1940

Последнее обновление 01.12.11 08:11  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday229
mod_vvisit_counterYesterday458
mod_vvisit_counterThis week2532
mod_vvisit_counterLast week3616
mod_vvisit_counterThis month13544
mod_vvisit_counterLast month29122
mod_vvisit_counterAll days3242273

We have: 55 guests, 1 bots online
Your IP: 54.80.148.252
 , 
Today: Окт. 17, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Если атака развивается успешно, значит впереди засада.