Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1940 1940 Краткое описание боевых действий 4 армейского корпуса финнов.


Краткое описание боевых действий 4 армейского корпуса финнов.

E-mail Печать PDF

Расчет ручного пулемета Лахти на позицииВ северной части Ладожского озера, русские атаковали бОльшими силами, чем ожидалось. Четырьмя двизиями они наступали вдоль всех основных дорог, по одной на каждом направлении. Уже на второй день декабря 13-й дивизии пришлось бросить свою основную линию обороны на Тулемайоки, а так же южнее Суоярви некоторые защитники тоже были вынуждены отступить.

На фото расчет ручного пулемета Лахти-Салоранта на позиции (источник)

 

Четвертому армейскому корпусу было приказано разбить врага выдвигающегося от Леметти и тем самым создать угрозу с фланга главному удару который шел от Салми на Койриноя.  Но обе попытки на 12-й и 17-19-й день  провалились.  Несмотря на неудачу корпус быстро готовил еще одно наступление скорее чтобы у врага не было времени, чтобы перегруппироваться.  Главный удар был направлен против 18-й вражеской дивизии расположенной около Рухтинаанмяки. Планировалось пройти через слабый фланг противника и перерезать пути снабжения и подкрепления. Другой целью наступления было связать 18- ю дивизию у Рухтинаанмяки частыми нападениями.  После атаки противник вынужденбыл перегруппировать свои войска для обороны.   Финские войска достигли дороги, ведущей к Уомаа, к 3-му января.  Это дало финнам возможность расширить свое контрнаступление и для этого верховное командование послал полковника В. Нихтиля для наблюдения за наступлением и доклада.  К концу января   4-й корпус получил подкрепления в количестве примерно 14 800 чел.   Планировалось отрезать маршруты снабжения врага и таким образом, ослабить и, наконец, уничтожить его.  Для этого были сформированы два подразделения , одно под руководством полковника Х.Ханнуксела и другое под руководством полковника П.Аути. Наступление начали 6 января 1940 года.  Когда началось наступление, противник не отступил,и не предпринял никаких ответных мер, но окопался на месте.  Это позволило финским войскам продолжать наступление и оставить только часть своих подразделений, чтобы охранять врага.  Эти форпосты обороны позже получили название "Мотти" (название произошло от слова motti, куча срубленного леса, штабель. Финские лесорубы получали деньги по числу штабелей.  Обычно они делали штабель, метили его и шли дальше, похожую тактику они использовали во время войны. Большинство людей, участвующих в войне были обычные лесорубы которые  зимой работали на лесоповале, поэтому идея была понятна и использовалась также и на других фронтах. Отсюда и пошла тактика Мотти) .  Наконец  на 11-й день отряд полковника Аути достиг Койриноя , так что вражеская 168-ядивизия была окружена, а 18-я дивизия и 34-я танковая бригада были разделены на несколько мотти.

Окружение 18сд и 34лтб у Леметти в Северном Приладожье

Враг снабжался с воздуха, а 168-я дивизия еще и  по льду Ладожского озера, но после того, как Аути вторгся на острова господствующие над заливом, русские должны были рассчитывать только на поддержку с воздуха.
Существовали три основных мотти - это западные Леметти, восточные Леметти и "полковой Мотти" укомплектованный одним из полков 168-й дивизи  Остальная дивизия была в окружении вокруг деревни Кителя. В Западных Леметти который был захвачен 4 февраля было 32 танков, 6 артиллерийских орудий и легких минометов. Восточные Леметти были гораздо сильнее, 70 танков и около 20 бронированных машин были вкопаны в землю. Они пытались прорваться в конце февраля, но были полностью уничтожены. Полковой Мотти позже был разбит на меньшие мотти и, наконец, уничтожен в 18 февраля. 20 танков и более 30 орудий были захвачены среди другого оружия.

Карта финской войны в Питкярантском районе, март 1940

Остатки 168-й дивизии держали свои позиции до окончания войны.  Это контрнаступление было возможно только по единственной причине, оборона на Коллаа выдержала удар.  34-й полк защищавший линию (JR 34) потерял 56% состава (1665 человек), но не вышел из боя, потому что знал, что эта линия имеет решающее значение.

Памятный Крест за бои в Северном ПриладожьеКрест за Питкяранту. Награждался личный состав частей финского 4 корпуса, сражавшихся у Питкяранты, Янис-ярви, Сюскю-ярви, Уомаа, Кясняселькя и на Ладоге. Фото отсюда.


The Finnish Winter War 1939-1940
by Juha Ilo

Последнее обновление 28.01.11 18:05  


Яндекс.Метрика


Объявления

На сайте Электронная библиотека Республики Карелия http://elibrary.karelia.ru/

можно ознакомиться с фронтовыми газетами, а так же другими документами по истории Питкярантского района. Требуется регистрация.