Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1940 1940 Братья-герои Грязновы.


Братья-герои Грязновы.

E-mail Печать PDF

Финская война. Танки на маршеЗа время финской компании орденами и медалями были награждены 50 тысяч человек. Около 400 - удостоены звания Героя Советского Союза. 70 частей  и соединений стали орденоносными.

Мы публикуем четыре наградных листа на братьев Грязновых. Когда началась война, они написали письмо Ворошилову с просьбой разрешить им воевать одним экипажем. О том, как братья сражались, очень убедительно говоря эти архивные документы. Все четверо были представлены к званию Героя Советского Союза (трое из них - посмертно), и ни один не был удостоен этого звания. Свою роль сыграл, видимо, тот факт, что они попали в окружение.

 

Любопытно, что примерно лет десять назад в Российский государственный военный архив (бывший ЦГАСА) прислал письмо Владимир Алексеевич Грязнов. Да-да, тот самый командир танка, который, как записано в наградном листе, пустил себе пулю в лоб. Так что чудеса на свете еще бывают.

Наградной лист

на командира танка 76 ОТБ 34 ЛТБ старшину Грязнова Владимира Алексеевича

Год рождения - 1915, русский, рабочий.

Владимир Алексеевич Грязнов - командир героического экипажа братьев-патриотов все время борьбы с белофиннами сражался храбро и мужественно. Когда нужно было провожать колонны через обстреливаемый белофиннами участок дороги, Владимир брал в руки винтовку и ехал с колонной.

Когда в северной Леметти батальон попал в окружение, Владимир Грязнов в течение 10 суток огнем пушки и пулемета героически отражал атаки обнаглевшего врага, нанося ему огромные потери. В последние дни танк Грязнова являлся единственным танком, из которого еще можно было вести огонь. И Грязнов мужественно и бесстрашно один держал оборону участка, занимаемого батальоном, своим огнем не давая возможности врагу ворваться на территорию, на которой держалась горсточка храбрецов.

Когда был получен приказ отойти в южное Леметти, Владимир Грязнов прикрывал огнем танка отход товарищей. Когда ему предложили покинуть танк и пойти вместе со всеми, он ответил:

Если сейчас танк прекратит огонь, белофинны ворвутся к нам с тыла и мы все погибнем. Идите, товарищи, а я останусь. Лучше погибнуть одному , чем всем.

Группа ушла. До последнего снаряда, до последнего патрона дрался герой с крупными силами белофиннов. Вся поляна перед лесом была усеяна их трупами. А последний патрон пламенный патриот, верный сын родины. пустил себе в лоб. А группа, отход которой остался прикрывать Владимир Грязнов, пробились в южное Леметти.

Достоин присвоения звания "Герой Советского Союза".

Командир 34 ЛТБ       майор Герасимов
Командир 34 ЛТБ     ст.политрук Ланцет

Заключение Военного совета округа. Достоин награды орден "Красное Знамя"

 

Наградной лист

на помощника начальника штаба 76 ОТБ 34 ЛТБ  лейтенанта Грязнова Виталия Алексеевича

Год рождения  -  1912, русский, рабочий. Погиб в борьбе с белофиннами.

Лейтенант Виталий Грязнов все время нахождения на фронте героически сражался в окружении белофиннов в северном Леметти. Тов. Грязнов мужественно, бесстрашно отражал атаки врагов, воодушевляя своим примером всех бойцов и командиров. В необычайно трудных условиях, когда противник подходил вплотную к обороне батальона, находясь 10 суток без пищи, Виталий Грязнов никогда не терялся. Он был твердо уверен в победе и передавал эту уверенность всем бойцам. На самых опасных местах звучал его мужественный голос, и бойцы бросались вперед, отражая атаку за атакой.

Когда был получен приказ отойти в южное Леметти, тов. Грязнов возглавил группу оставшихся в живых товарищей. С кличем: "За родину! За Сталина!" он повел бойцов на финскую оборону.

Неся большие потери, белофинны отступили. Свыше суток по пояс в снегу, в густом лесу, при 40-градусном морозе и сильном огне врага ползком пробиралась группа из северного Леметти в южное. И впереди всех шел лейтенант Виталий Грязнов.

Когда группа пришла в южное Леметти, Грязнова назначили командиром роты обороны. Белофинны бросались по нескольку раз в день в атаки на измученных, истощенных бойцов. Виталий все время проводил в окопах вместе с бойцами, по нескольку суток не смыкая глаз, воодушевляя бойцов личным примером выносливости воина Красной Армии. Ни суровый мороз, ни снег, ни отсутствие пищи, ни ураганный огонь врага - ничто не могло сломить сопротивление бойцов роты, которой командовал Виталий Грязнов.

28 февраля, в день выхода группы из южного Леметти, натиск белофиннов был особенно силен. Враг забрасывал окопы минами, гранатами, открыл ураганный пулеметный и автоматный огонь. Несколько раз водил Виталий Грязнов свою роту в контратаки, и каждый раз белофинны, неся большие потери, отступали.

В одной из этих контратак Виталий Грязнов был смертельно ранен и умер на руках бойцов, чьи жизни он спас своим непревзойденным мужеством и отвагой. Грязнов отдал свою пламенную жизнь молодого большевика во славу Родины, будучи преданный ей до последнего дыхания, до последней капли крови.

Достоин присвоения звания "Герой Советского Союза".

Командир 34 ЛТБ          майор Герасимов

Командир 34 ЛТБ         ст.политрук Ланцет

Заключение Военного совета округа. Достоин награды орден "Красное Знамя"

Наградной лист

на башенного стрелка 76 ОТБ 34 ЛТБ командира отделения Грязнова Алексея Алексеевича

Год рождения - 1919, русский, рабочий.

Принимая активное участие под Суски-ярви 14.12.1939 г., метким огнем из пушки и пулемета уничтожил два пулеметных гнезда белофиннов, на обратном пути под огнем противника сделал мост через противотанковый ров, чем спас танк и выполнил боевое задание.

Начиная с 5 по 19.01.1940 г находился в северном Леметти, отбивал атаки белофиннов. 19.01 был ранен. Будучи раненным, Грязнов Алексей с группой 18 человек прорвал окружение белофиннов и с 4 на 5.02 прибыл на ПАХ 18 сд, откуда прорвал второе кольцо белофиннов и прибыл в штаб бригады 34 ЛТБ в южном Леметти, неся на себе раненного брата Сергея Грязнова.

28.02. прорвал третье кольцо белофиннов, неся на себе раненного брата Сергея, вышел из Леметти на Питюранту. Во всех этих боях тов. Грязнов проявил подлинный героизм, товарищескую взаимопомощь в бою, чем заслуживает присвоения звания "Герой Советского Союза".

Командир 34 СТБ

Военный комиссар 34 СТБр

Заключение Военного совета округа. Достоин награды орденом "Орден Ленина".

Командир войсками 15-й армии командарм 2 ранга   Курдюмов

Член Военного совета корпусной комиссар Иванов   

Наградной лист

на механника-водителя БТ-5 76 ОТБ 34 ЛТБ командира отделения Грязнова Сергея Алексеевича

Год рождения - 1921, русский, рабочий, убит.

Сергей Грязнов -  самый младший брат героического экипажа братьев Грязновых. Начиная с 19 января на своем танке вел бои с белофиннами в северном Леметти, отбивал танком неоднократно атаки белофиннов. Будучи раненным, 9 дней он героически пробивался вместе с группой бойцов из окружения, При отходе вытаскивал из-под огня отсекра комсомольской тов. Сулацкого и раненного командира роты лейтенанта Мрочко.

Своим героическим поступком заслуживает присвоения звания "Герой Советского Союза".

Заключение Военного совета округа. Достоин награды орден "Красное Знамя".

Российский государственный военный архив  Ф. 37837. Оп. 3

Публикация Татьяны Максимовой. Источник

Последнее обновление 30.11.10 15:30  


Яндекс.Метрика


Объявления

- Всемогущ ли Бог?
- Да, но черти – расторопнее.