Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1940 1940 Конец Южного Леметти

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198


Конец Южного Леметти

E-mail Печать PDF

Карта-схема окруженного гарнизона в Южном Леметти из книги Гибель дивизии,

Карта-схема окруженного гарнизона в Южном Леметти

Цифрами обозначено: 1.Пушки гаубичного полка. 2. Землянки политотдела. 3. Штаб 18-й стрелковой дивизии. 4. Знак для сброса грузов с воздуха. 5. Позиции артиллерии, пулеметные точки. 6. Батальон связи. 7. Танки химического взвода(огнеметы). 8.Штаб 34-й танковой бригады. 9.Противотанковый артдивизион. 10.Танки, защищаемые пехотой (закопанные в снег). Жилые землянки.

I / JR-39 – Первый батальон 39-го финского пехотного полка. 1.К – Первая рота. 2.К – Вторая рота. 3.К. – Третья рота.

В книгу Гибель Дивизии карта попала в свою очередь из музея в Финляндии (фото ([info]periskop). Справа в центре карта гарнизона Леметти.

Карта Леметти в музее Хельсинки
Составлена в штабе 39-го пехотного полка финской армии. Дата составления конец января - начало февраля.

Из карты видно, что несколько тысяч бойцов с танками и артиллерией во главе с командиром 18-й дивизии Кондрашевым держали в окружении три роты финнов ( в несколько раз меньше). Естественно без танков и тяжелого вооружения. Пока окруженные взывали о помощи финны огородили их 3-мя рядами колючей проволоки, вырыли окопы полного профиля и ходы сообщения, оборудовали позиции для орудий и пулеметов, перерыли дорогу с обоих сторон противотанковыми рвами и завалили дорогу на Лаваярви завалами длиной до километра.

К концу февраля в окружении оставалось около 4000. У финнов 1-й батальон 39 полка сменил 4 егерьский батальон, который освободился после падения Северного Леметти. По словам командарма Ковалева 23 февраля в 12 часов он получил по радио донесение от Кондрашева о том, что его атаковали и он может держаться только до 16.00. Это заставило преждевременно развернуть 37-ю дивизию и начать бой в 13.00 без артиллерии с одними винтовками.

В результате боя, противник оставил в покое гарнизон Лемети Южное и все силы бросил под Питкяранта. Метель 24 февраля вынудила прекратить бой. В результате этого дивизия потеряла около 600 человек. Но падение Леметти было отсрочено.

Финны продолжили давление с целью захвата Леметти. 28 февраля в 00.45 окруженные в конце концов получили разрешение на выход с условием взять с собой раненых. Одновременно вечером финны начали решительную атаку. В ходе боя здоровые бойцы прорвались на восток и юг. Раненные остались в землянках. Прорыв закончился частичным успехом. Южная группа из 1237 человек дошла до своих, потеряв 249 человек. Северная группа из 1500 человек была полностью уничтожена. Погибли штабы 18-й дивизии и 34 бригады. Уставшие в снегу советские солдаты стали легкой добычей финнов на лыжах.

Финны описывают гибель северной колонны так: "Командир 4-го егерского батальона полковник Матти Аарнио столкнулся с последней отчаянной попыткой русских вырваться из окружения... с передового наблюдательного поста сообщили, что сотни русских атаковали и продвигаются  вдоль дороги, по которой осуществлялось снабжение. Аарнио тут же приказал прервать все радиопереговоры и прибыть в расположение батальона.  Генерал Кондратьев и офицеры его штаба отчаянно пытались вырваться. Аарнио рассредоточил свои силы по периметру окружения. Сейчас ему пришлось спешно организовать оборону из офицеров своего штаба, поваров и водителей машин. Царили невообразимый хаос и неразбериха. Солдаты стреляли по своим в этой свалке. Один из посыльных прибежал на командный пункт доложить, что русские уже находятся в расположении батальона. Когда он собирался покинуть командный пункт, в дверях его настигла пуля. Аарнио выбежал наружу и увидел, как его новобранцы и офицеры штаба образуют цепь вокруг штабной палатки. «Не стреляйте по своим! Дождитесь русских!» — прокричал он. На командный пункт прибыли 50 финнов и заняли оборону. Сержант Растас привел еще 27 связистов. Аарнио спокойно прокомментировал: «Вот и весь мой резерв!» Шум боя доносился со всех сторон, и трудно было разобраться в том, что происходит. Но уже через час стрельба стихла. Удивленные финны выбрались со своих наскоро выбранных позиций, и перед их взором предстали сотни убитых по обе стороны дороги и в окружающем лесу... На площади в 250 метров вдоль дороги лежали 400 убитых русских, кое-где в три ряда друг на друге..."

Позиции в Леметти были окончательно захвачены к 4 утра 29 февраля, поскольку оставшиеся сопротивлялись до последнего. После окончания боя финны  насчитали около 3100 трупов, кроме того было захвачено до 50 пленных. Среди прочих пленных в журнале боевых действий 4-го егерьского батальона 1 марта упоминается допрос Петра Лосева, белоруса, 1906 г.р. старшего лейтенанта из штаба 18-й дивизии. В базе данных Зимней войны он записан погибшим 28 февраля. Финны опознали погибшего комбрига 34 ЛТБ Кондратьева и по ошибке комбрига Кондрашева. Возможно допрос Лосева и был произведен для опознания офицеров штаба 18-й дивизии..
Советское командование не имело информации о бое, и поэтому, еще 3 марта, Советский самолет, пролетая над Леметти, запрашивал сигналами " ...присутствует ли комбриг Кондрашев и его штаб полностью или частично..." Финны ответили "Полностью", после чего самолет сбросил снабжение и улетел.

Как пишет в акте комиссия, которая обследовала место боя 17 марта 1940 года, КП 18-й дивизии был окружен силами противника более полка. В госпитальных землянках обнаружили 120 трупов оставшихся тяжелораненных.  Северную колонну обнаружили восточнее Леметти, 400 бойцов и командиров в том числе военный комиссар 34 ЛТБР полковой комиссар Гапанюк и  начальник политотдела 18-й СД батальонный комиссар Разумов. Кондратьев, командир 34 ЛТБР не упоминается в акте, что свидетельствует, скорее всего в пользу версии, что его финны опознали и похоронили в "могиле трех генералов" на развилке у Креста Скорби рядом с Борисовым П.П., командиром 11-й СД.

Командир 18-й Ярославской Краснознаменной стрелковой дивизии комбриг Кондрашев Григорий Федорович выходил с северной группой, уцелел в бою и вышел к своим в расположение 20 мотострелкового полка, который находился на расстоянии около 6 км.

В книге Анатолия Гордиенко «Гибель дивизии» :
«…он переоделся в форму рядового красноармейца, снял с убитого бойца старую шинель, буденовку и вместе с Ивановым (адъютантом) догнал нашу колонну, нашел по следу и плелся в самом ее хвосте, нахлобучив на глаза шлем. Говорят, он был ранен».

По версии Берии, видя создавшуюся панику, Кондрашов вместо принятия решительных мер к сохранению спокойствия и выводу личного состава из сферы сосредоточенного артиллерийского, минометного и пулеметного огня противника бросил колонну и бежал в район расположения 20 стр. полка. После совершения этого предательского акта Кондрашов в лесу случайно встретился с отставшим от северной колонны помощником начальника штаба артиллерии дивизии мл. лейтенантом Новиченковым, которого при встрече с нашими частями и назвал своим адъютантом.

В исследованиях военного историка Павла Аптекаря, указано, что тяжело раненого командира 18-й дивизии Г.Ф. Кондрашова бойцы на руках вынесли из окружения.

По версии "Центрального оперативного архива ФСБ России" :
«В материалах архивного уголовного дела, хранящегося в Центральном архиве ФСБ России, имеются следующие сведения. Кондрашев Григорий Федорович , уроженец д. Елшанки Лопатинского района Саратовской области, русский, со средним образованием, комбриг. На момент ареста - командир 18-й стрелковой дивизии. Арестован 15 марта 1940 г. по обвинению в «преступном бездействии в войне с белофиннами», осужден 12 августа 1940 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР по ст. 193-17 п. «б» и 193-22 УК РСФСР в ВМН и приговорен к расстрелу с лишением военного звания «комбриг» и конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества.

Постановлением протокола заседания Президиума Верховного Совета СССР от 24.08.1940 г. приговор о применении высшей меры наказания к Кондрашеву Г.Ф. оставлен в силе. Приговор приведен в исполнение 29 августа 1940 г. в Москве. Захоронен Кондрашев Г.Ф. на Донском кладбище Москвы.

Посмертно реабилитирован после войны.

Если брать ситуацию в целом, то эти окружения на Петрозаводской дороге или севернее в Суомуссалми не были каким-то экспромтом финнов. Такая тактика планировалась финским генеральным штабом еще с двадцатых годов. Тщательно разработанные планы финнов и правильное поведение русских  принесли плоды.

Как говорится: "Писец подкрался незаметно, а виден был издалека". Ну и напоследок, не погибала 18-я дивизия в Леметти, как говорит ходячее заблуждение. Дивизия (ее два передовых полка) фактически погибла северо-западнее в Митро, на высоте 104,9, у Вороенкиви и Рускасет. А второй эшелон, 97 полк, в общем-то уцелел. В Леметти попал штаб и тыловики, связисты и пекари.

Сейчас на месте окружения находится историко-мемориальный комплекс «Долина героев».

Южное Леметти после захвата финнамми.

Танки БТ, брошенные на месте разгрома 34-й легкотанковой бригады.

Танки БТ, брошенные на месте разгрома 34-й легкотанковой бригады.

Погибшие в Леметти

По материалам www.livehistory.ru и wintewarwar.com

Читайте так же: Поездка в Леметти 6 марта 1940 года.

Раскопки на местах боев


Warning: mktime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 117

Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 250
Последнее обновление 05.06.14 11:16
 


Яндекс.Метрика


Объявления


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

«Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания! Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда».

Война теорий о 1941-м