Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1940 1940 Северное Леметти


Северное Леметти

E-mail Печать PDF

Танк БТ5, брошенный в Северном Леметти

В ходе финского наступления в январе 1940 года, которое привело к окружению 168-й дивизии, образовалось много мелких котлов с окруженными Советскими войсками. Подразделения 18-й Ярославской дивизии и 34-й легкотанковой бригады сидели преимущественно вдоль Петрозаводской дороги, где их застали наступающие финны. Отступать приказа не было, поэтому окруженные создавали оборонительные позиции и ждали освобождения. Финны, в свою очередь пытались ликвидировать окруженные гарнизоны поочередно. После ликвидации окружения Копосенселькя наступила очередь Северного Леметти (которое финны называли Западное Леметти). Представляю небольшую подборку материалов из книг и интернета о ликвидации окруженных частей в Северном Леметти.

Наступление финнов застало в Леметти 76-й отдельный танковый батальон 34-й лтб (командир батальона капитан Рязанов, комиссар батальона старший политрук Оконечников), который до этого в декабре рассредоточился в лесу в районе развилки на Леметти (где сейчас "Крест Скорби"), и еще какие-то тыловые части. Позже к ним пробился 3 батальон 316 полка. Медикосанитарную роту в последний момент удалось вывести в Питкяранту, где она обосновалась в Юля-Ристиоя.

Окружение состояло из двух узлов обороны, которые финны называли "Танковый мотти" ("Panssarimotti") и "Мельница".

1.Танковый мотти.

Схема окружения в Северном ЛеметтиНа схеме показана западная часть окружения в Северном Леметти, "танковый мотти". Защитники окопались тут после полного окружения 11 января. (источник)
Узел сопротивления был очень силен. Свое название он получил из-за того, что оборону здесь держали 25 советских танков. Танки поставили в круг, сделав из них бронированные огневые точки. Их было трудно уничтожить, поскольку у финнов была только взрывчатка и бутылки с горючей смесью (коктейли Молотова). Правда, к удобству финнов, почти не было пушек. Из имевшихся у наших одно противотанковое орудие закопали со стороны реки, а два других выкатили на прямую наводку со стороны развилки. Пехота окопалась между танками. Размеры узла сопротивления были совсем небольшими 250 на 100 метров, чтобы было легче защищаться. Окруженные как правило вели себя пассивно. Разведка далеко не ходила. Финны  регулярно патрулировали вокруг гарнизона.


В целях ликвидации окруженных гарнизонов с наименьшими потерями финны выработали специальную тактику. До финальной атаки они изматывали защитников, чтобы лишить их отдыха, возможности улучшить оборону и заставить расходовать боеприпасы. Днем и ночью небольшие группы совершали небольшие атаки.

В "Танковом мотти" недостаток артиллерии, в том числе противотанковой, заставил финнов применить необычный способ борьбы с окруженным противником. Из бревен были сделаны большие передвижные (на полозьях) щиты, которыми финны дополнительно прикрыли четыре своих 75-мм орудия. Артиллерия была подведена к танкам по артиллерийским понятиям вплотную - на 150 м. После десятиминутной дуэли полевых и танковых орудий, финские штурмовые группы прорвались к танкам и забросали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью.(Источник: А.И. Козлов "Советско-финская война 1939-40. Взгляд с той стороны" Tornado 1997). Западную часть окружения финны уничтожили 2 февраля в 3.15.

10 января в ходе окружения вышел случай, описанный в интернете :Командир 76-го танкового батальона капитан С. Рязанов неоднократно радировал комбригу: «Помогайте, несу большие потери». Ответ был: «Держитесь сами, помощи не будет». Тогда Рязанов собрал комсостав батальона для постановки задачи на выход из окружения. Но уполномоченный Особого отдела НКВД, находившийся в батальоне, обвинив комбата в трусости, запретил выход из окружения. Тогда Рязанов сказал: «Я командир батальона и мои распоряжения выполнять!» После этого уполномоченный застрелил командира батальона. Вместо Рязанова командиром стал капитан Сакулин.

Вспоминает Кондрашев, командир 18-йдивизии: Танкбат, будучи прикован к месту, не имел возможности двинуться с места, оборонялся в броне, нес большие потери от противотанкового огня противника. По радио передали им, чтобы они вышли обороняться в окопы, что ими впоследствии и было сделано. Помощь им в этом деле оказал 3-й батальон 316 сп, пробившийся в их расположение. Но вопрос с продовольствием нам так и не удалось выправить — ни лошадей, ни сброса с самолетов не было, трудно сказать сейчас, от чего погибло больше людей: от огня ли противника или от голода, целых 15 дней люди ничего не имели, а между тем противник помимо артогня начал вести настойчивые атаки. К чести этих танкистов — защищались они мужественно, но матчасть вконец была из строя вся выведена, удалось отбить последние две атаки, почти весь комначсостав вышел из строя убитыми и ранеными, и в начале февраля остатки людей под руководством уполномоченного ОО т. Мартыненко поползли ночью в Северное Леметти. Так погиб один из первых гарнизонов. Мартыненко - это, по-видимому, тот уполномоченный особого отдела, который застрелил капитана Рязанова.

Описание подвига В.А.Грязнова, представленного к званию Героя Советского Союза: Когда в северной Леметти батальон попал в окружение, Владимир Грязнов в течение 10 суток огнем пушки и пулемета героически отражал атаки обнаглевшего врага, нанося ему огромные потери. В последние дни танк Грязнова являлся единственным танком, из которого еще можно было вести огонь. И Грязнов мужественно и бесстрашно один держал оборону участка, занимаемого батальоном, своим огнем не давая возможности врагу ворваться на территорию, на которой держалась горсточка храбрецов.Когда был получен приказ отойти в южное Леметти, Владимир Грязнов прикрывал огнем танка отход товарищей. Когда ему предложили покинуть танк и пойти вместе со всеми, он ответил: "Если сейчас танк прекратит огонь, белофинны ворвутся к нам с тыла и мы все погибнем. Идите, товарищи, а я останусь. Лучше погибнуть одному , чем всем". Группа ушла. До последнего снаряда, до последнего патрона дрался герой с крупными силами белофиннов. Вся поляна перед лесом была усеяна их трупами. А последний патрон пламенный патриот, верный сын родины. пустил себе в лоб. А группа, отход которой остался прикрывать Владимир Грязнов, пробились в южное Леметти.

Его брат лейтенант Виталий Грязнов пробился на "Мельницу" а потом в Южное Леметти и погиб 28 февраля при прорыве из окружения. Третий брат Алексей, воевал тут же и вынес на руках в Питкяранту четвертого брата Сергея, которого ранило. Это все убедительно описывается в наградных листах, хранящихся в архивах (Российский государственный военный архив  Ф. 37837. Оп. 3 ) и опубликованных здесь.  Но вот еще пишут: Любопытно, что примерно лет десять назад в Российский государственный военный архив (бывший ЦГАСА) прислал письмо Владимир Алексеевич Грязнов. Да-да, тот самый командир танка, который, как записано в наградном листе, пустил себе пулю в лоб. Так что чудеса на свете еще бывают.

Вот и верь архивам.

В журнале боевых действий 34-й лтб записано так: "2 февраля под сильным воздействием противника 76-й танковый батальон с разрешения командира бригады начинает отход по направлению южное Леметти. Батальон несет большие потери. Убиты командир батальона капитан Сакулин, комиссар батальона старший политрук Оконечников, временно исполняющий должность начальника штаба батальона лейтенант Подчуфаров. Остатки батальона в количестве 10 средних командиров, 8 младших командиров и 15 бойцов присоединились к отряду майора Берестова".

Здесь возможно имеется ввиду командир 402 стрелкового полка 168-й дивизии Берестов П.Ф., который был сам ранен 28 февраля в одной из операций и получил орден Красного Знамени. Кроме того в других источниках говорится о примерно 14 спасшихся, которые вышли в другой окруженный гарнизон в Южном Леметти и 18 ао главе с лейтенантом Грязновым на "Мельницу".

2."Мельница" (Mylly).

После разгрома "Танкового мотти" финны сконцентрировались на "мельнице".
По странному стечению обстоятельств, на "мельнице" как раз и оказались запасы муки, поскольку гарнизон здесь состоял из одного отделения полевой армейской хлебопекарни (ПАХ), а так же 6-й гаубичной батареи и части тылов корпусного санбата, всего около 250 человек.

Кондрашев: Начиная с 6 января противник вел настойчивые атаки на весь гарнизон и особенно на батарею. 8 января почти вся батарейная прислуга была перебита, формируем наскоро из состава артиллеристов Южного Леметти новые орудийные расчеты и совместно с остатками эскадрона арб бросаем на выручку батареи. Мероприятие удается, группа пробивается, и 6-я батарея вновь ожила, но атаки не прекращаются, в бою гибнет отличный командир батареи ст лейтенант т. Шевченко. Руководить боем остается комиссар хлебопекарни ст политрук т. Феофилатьев — человек никогда не знавший войны, не знавший совершенно военного дела, твердо и мужественно руководил людьми в обороне, и когда противник уже захватил половину батареи, то т. Феофилатьев, по моему указанию, забирает всех своих хлебопеков и с ними идет в контратаку,
в итоге противник отбит, батарея в наших руках... В эти же дни, в исключительно критические минуты, когда вот-вот судьба Сев Леметти решится, формируем сборную группу в количестве 60 че­л под командованием капитана Соловьева, направляем на выручку, но этот отряд так и не пробился и полностью погиб южнее Сев Ле­метти.

Позже: Положение Сев Леметти становится исключительно тяжелым. Батарея лишилась почти всех ее защитников, наконец противник овладел батареей, после этого гарнизон еще раз отбивает две атаки. Люди, оставшиеся на пятачке, гибнут от артминометного и пулеметного огня, здоровых людей осталось около 70 чел, все остальные — раненые. Даем разрешение пробиваться к нам, организуем отряд приема, и в одну из ночей с криками «ура» «паховуш» (как их окрестили) пробились в наше расположение — радости уцелевших не было границ, раненые всю дорогу кричали только «ура», ибо другого они ничего делать не могли. В голове шла девушка Катюша (сейчас забыл ее фамилию) и комиссар паха т. Феофилатьев. Эта мужественная геройская девушка в момент, когда под огнем противника люди залегали, вскакивала сама, увлекая за собой всю остальную группу, и с криком «6-й батальон, за мной, вперед» продолжала верховодить всей группой раненых. Так закончилось существование второго блокированного гарнизона, гарнизона Сев Леметти.

Здесь речь идет о Кате Андреевой, чья история описана Геннадием Фишем в книге "Память и скорбь" В.Ф.Себина.

Цитаты из книги "Советско-финская война": "4-й егерский батальон, сражавшийся в окрестностях Леметти, был усилен ротой 37-го пехотного полка капитана Вяйнёнена. Артиллерийские батареи 13-й дивизии получили приказ оказать батальону поддержку в полном объеме. Усиленному таким образом 4-му егерскому батальону был отдан приказ уничтожить окруженного противника у Мюллю.
Две роты должны были нанести удар с востока, а одна — с юга; незадолго до атаки вся финская артиллерия должна была не дать русским возможности покинуть блиндажи.
Первые отряды тайком пробирались в «motti» в полуночной темноте. Один из старых солдат так прокомментировал их действия: «У меня волосы вставали дыбом от того, что нашим приходилось лезть в самую гущу противника». Финские отряды действовали свободно, не опасаясь огня автоматических винтовок русских, ибо темнота не позволяла отличить своих от чужих.
Русские попытались контратаковать в надежде «накрыть» вторгшихся финнов, но в 2.40 были отброшены. Оставляя танки, пушки и стрелковое оружие, несчастные люди сотнями, подобно океанской волне, устремились на юго-восток, пытаясь скрыться в замерзших лесах...
"
Штурм закончился 4 февраля в 4.30.

При штурме "Мельницы" финская ударная группа потеряла меньше десяти человек, в то время как оборонявшиеся - несколько сотен. Общее количество трупов составило 367 советских бойцов. Большинство защитников, голодные и деморализованные защищались в окопах и землянках, которые подрывались зарядами взрывчатки."

В западной части окружения финны захватили 25 танков, многие неповрежденные, 2 полевых пушки, 1 противотанковую пушку, 2 кухни, 12 грузовиков; около мельницы захватили 7 танков, 2 орудия, 1 противотанковую пушку, 26 грузовиков, 1 радиостанцию, 1 пекарню, набор инструментов духового оркестра.
В окружении погибли  76 танковый батальон 34 бригады, некоторые тыловые подразделения 18 стрелковые дивизии общей численностью около 750 человек.

Вспоминает Зензинов: "В довольно густом, но мелкорослом лесу начали показываться привидения — засыпанные снегом танки. Вот несколько танков совсем около дороги, другие — как будто застряли между деревьями. Все они исковерканы, разворочены, некоторые походят на кучи старого железного лома. То была одна из частей 34-го Танкового Дивизиона, ...
Здесь, а еще больше на обратном пути, который мы сделали уже при ярком солнечном освещении, мы могли наглядно видеть ту тактику финнов, которую они применяли в течение всей войны и которую они образно называли «резкой колбасы»: на узкой дороге, среди сугробов, они разрезали бригаду или даже дивизию на части и били каждую часть, каждый такой отрезанный кусок, отдельно.
...Бой этот — вернее, истребление — продолжался всего лишь одну ночь и утро. Издали эти танки казались допотопными чудовищами, заблудившимися в лесу и здесь замершими, застывшими, замерзшими... Несколько раз мы выходили из автомобилей, подходили к танкам вплотную, рассматривали их. Нам показали наиболее ранимые части танка, которые финны удачно поджигали бутылками с бензином и керосином. Смазанные маслом железные
передачи («гусеницы») вспыхивают, огонь переходит на резервуары, танк загорается и в нем заживо сгорают танкисты... Не на своем ли собственном опыте научилась через два года Красная Армия так удачно отражать атаки немецких танков?"

Недавно на братской могиле в Северном Леметти был открыт памятник бойцам и командирам 34-й легкотанковой бригады. К сожалению, упомянутые командир батальона капитан Сакулин, комиссар батальона старший политрук Оконечников, временно исполняющий должность начальника штаба батальона лейтенант Подчуфаров в списке пока отсутствуют. Согласно winterwar.karelia.ru капитан Сакулин Дмитрий Александрович убит 2 февраля 1940, похоронен в Леметти, как и Оконечников Василий Васильевич, Подчуфаров Николай Дмитриевич.

Памятник 34-й ЛТБ в Леметти

Кроме этой могилы есть еще 4 могилы вдоль реки и у дороги  где была "Мельница". Некоторые учтены в ОБД Мемориал, некоторые нет, но все безымянные. Фото А.Аксентьева.

Могила в Северном Леметти

Могила в Северном Леметти

Могила в Северном Леметти

Последняя могила, впрочем, выглядит сейчас так.

Северное Леметти

На дороге у речки.

Северное Леметти

 

Последнее обновление 09.08.12 11:24  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday3102
mod_vvisit_counterYesterday1281
mod_vvisit_counterThis week5476
mod_vvisit_counterLast week7821
mod_vvisit_counterThis month14443
mod_vvisit_counterLast month34002
mod_vvisit_counterAll days3307390

We have: 39 guests online
Your IP: 54.196.201.241
 , 
Today: Дек. 14, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Если бы видимость совпадала с действительностью, наука была бы не нужна.

 

Карл Маркс