Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1940 1940 КП четырех полков


КП четырех полков

E-mail Печать PDF

В ходе финского наступления в конце января-начале февраля во фланг наступающей 18 дивизии образовалось несколько "котлов" из советских войск. В районе развилки Леметти-Митро в окружение попали передовые полки, два пехотных и два артиллерийских, которые к 18 февраля при попытке прорваться из окружения были полностью разгромлены. У нас он назывался "КП четырех полков", у финнов "rykmentti motti".

Вот перевод главы из книги "Talvisodan taisteluja" финского историка Анри Раумо и нашего Юрия Килина, посвященный финскому наступлению на "КП 4-х полков", сделанный автором Slon-76 с форума "Окрестности Петербурга"..

Ari Raunio

Отдельный батальон капитана Артури Никула (8-й отд. б-н), входивший в состав «Боевого отряда Ойнас» майора Калерво, 7.02 перерезал коммуникации противника, находящегося в районе перекрестка Леметти, южнее Руунавииданмяки. Вечером того же дня в 22 часа входивший в «боевой отряд» батальон капитана Рихарда Кивилахти (1-й батальон 37 пп), атаковал окруженные в районе перекрестка войска противника. Появившийся так называемый «мотти перекрестка Леметти» (Lemetin tienhaara motti) постарались захватить уже 8.02 в 16.30.

После этого отдельный батальон Никула перерезал дорогу между перекрестком Леметти и Мюллюкюля юго-западнее Вороенкиви. Следующим утром оба батальона «Боевого отряда Ойнас» начали ежедневные атаки для захвата образовавшегося «полкового котла» (Rykmenttimotti). Усиленные танками войска противника отразили все атаки войск «боевого отряда», которые прекратились 15.02 из-за сильно возросших потерь.

Из включенной в дивизию полковника Хануксела (13 пд) кавалерийской бригады майору Калерво был передан Ууденманский драгунский полк майора Гёста Бломквиста (честно говоря, не знаю, как правильно часть называется, Uudenmaa по-фински – «новая земля», подозреваю, что это название, типа «Преображенский полк» - О.К.). В отличие от пехотного полка, численность драгунского полка была лишь немного выше обычного батальона. Бломквисту было трудно одобрить ситуацию, в которой он получил должность, находясь под началом более молодого майора. Калерво был произведен в майоры только 5 февраля.

Войска «Боевого отряда Ойнас» начали наступление утром 17.02 в 4 часа. Батальон Никула отбил наступление противника в районе магазина, южнее станции Койриноя, а также из района «полкового мотти» с его внешней стороны. Батальон Кивилахти атаковали мотти с севера и запада. Полк Бломквиста атаковал с востока, со стороны соснового леса Лутунниеми. Войска противника около 18.40 начали прорыв из окружения, как на запад, так и на юг.

Прорывающимся на запад войскам противника удалось захватить Вороенкиви, но батальон Никула, остановил наступление противника. Один батальон (22-й отд. б-н) «Боевой группы Лохикаарме» полковника Аути вел бой на Пукитсанмяки (Козлиная гора) с прорывающимся из мотти противником. Во время боя был потерян район высоты, но смогли вернуть его обратно.

Финские войска в продолжавшихся и вечером и ночью боях утром 18.02 овладели «полковым мотти». Согласно представленным штабом 13-й пехотной дивизии данным, потери противника составили около 1500 человек. В плен было взято 250 человек. Участвовавший в наступлении драгунский полк сообщил о потере 166 человек.

Взятые в мотти военные трофеи включали в том числе 22 танка, 36 орудий, 30 противотанковых пушек, 6 зенитных пулеметов, 25 автомашин, 17 тракторов и 200 других транспортных средств.


Юрий Килин
Южнее перекрестка Леметти был второй крупный «мотти» 18-й сд, в котором была окружена большая часть боевых подразделений дивизии, т.е. отступившие из районов Руокоярви и Руунавииданмяки полки дивизии (208-й и 316-й стрелковые), а так же находившийся в Митро артиллерийский полк (3-й ап) и гаубичный артполк (12-й гап). В районе также находились 381-й отдельный танковый батальон, 56-й отдельный разведбатальон и 64-я отдельная противотанковая батарея (или батарея 64-го дивизиона ПТО – О.К.). Общая численность оказавшихся в окружении войск была около 2800 человек.

В штабе 8-й армии готовились атакой в направлении «полкового мотти» со стороны Кителя восстановить связь. В состав сводной группы для наступления из района «большого мотти» Кителя вошел также переброшенный по ледовой дороге на Ладоге батальон пополнения. Руководство операцией было возложено на командира 402-го сп А.Ф. Мамошина.

Финские войска отразили начавшееся днем 13 февраля наступление, огневая подготовка которого оказалась неэффективной из-за трудного положения со снарядами. Орудия израсходовали всего 318 гранат. Следующий день использовали для подготовки наступления. Подготовленное 14 и 15 февраля новое наступление оказалось безрезультатным. Не помогло наступление из большого «мотти», окончившееся в районе Койриноя. Понесены большие потери, первоначально состоявший из 800 человек батальон пополнения потерял в наступлении около 600 человек.

Находившиеся в окружении войска после этого попытались прорваться из мотти своими силами. Среди командиров были расхождения относительно направления прорыва. Находившийся в мотти Леметти-южное командир 18-й сд комбриг Кондрашевдал по рации окруженным войскам приказал, действуя под руководством командира 208-го сп майора Кудрявцева, прорываться в направлении Леметти. Войска пытались прорваться как на восток, так и на юг.

Часть численностью около 1700 человек пытавшаяся ударом на юг установить связь с частями 168-й сд, была уничтожена 17 февраля в районе Пукитсанмяки. Радиосвязь с находившимися в «мотти» войсками также была плохой. В последней телеграмме из «мотти» 17 февраля говорилось, что «нам нужна помощь».

Павел Аптекарь про бои 15-18 февраля пишет так:
15 февраля противник усилил натиск на гарнизон Митро - полустанок Рускасет, или “КП четырех полков” (в документах 4 армейского корпуса он значится как “rykmentti motissa” - окруженные полки), где находились батальоны 208 и 316-го стрелковых и батареи 3 артиллерийского и 12 гаубичного артиллерийского полков 18 дивизии. В ночь на 18 февраля его остатки общей численностью около 1700 человек начали прорыв из окружения. По одним данным колонна, половину личного состава которой составляли раненые и обмороженные, пыталась пробиться в Леметти-южное, но более реальной представляется версия о том, что целью гарнизона являлся район обороны 168-й дивизии. Отход прикрывали бойцы и командиры 83 танкового и 224 разведывательного батальонов 34 бригады. Они сражались до последнего, чтобы их боевые товарищи прорвались к своим. Из этого боя не вернулся ни один танкист и разведчик. [РГВА Ф.34980 Оп.11. Д.210 Л.15] Однако и стрелкам и артиллеристам также не удалось вырваться из окружения: днем 18 февраля эта группа была уничтожена в районе высоты 79,0. В район обороны 168 стрелковой дивизии прорвались лишь 30 человек. [Там же Оп.8 Д.20 Л.151; Оп.9 Д.1175 Л.27] По финским данным трофеи составили 20 танков, 32 полевых и 2 противотанковых пушки, 6 зенитных четырехствольных, 63 станковых и ручных пулемета, 17 тракторов, 25 автомобилей, более 200 повозок. В финском плену оказалось более 250 человек.[SA P 1147/4 л.33]

Ну и вкратце про боевой путь 208 сп.
Полк наступал в авангарде 18 сд, достигнув перекрестка Леметти (строго говоря, он западнее Леметти), он и 316 сп повернули на север и через Митро к озеру Сюскюярви. 306 сп на перекрестке севернее Митро поворачивал на запад к озеру Руокоярви. Не доходя буквально километра до озер Сюскюярви, наступление 208 сп было остановлено в боях 12-14 декабря 1-м батальоном 38 пп (1/38 пп) и подошедшим на помощь 3/37 пп.
14 декабря в правый фланг 208 сп нанес удар 3/39 пп, но был отбит.
16 декабря вновь удар в правый фланг полка силами боевого отряда Нейто равного по численности пехотному полку. Снова неудачно.
На следующий день 208-й сп уже практически со всех сторон атакуют финны (исключая тыловое направление) силами шести батальонов, но в результате удалось только на несколько сотен метров оттеснить полк на юг, к деревне Рухтинамяки.
Финские атаки возобновились 29 декабря. 208-й сп атаковали четыре финских батальона, один из которых пытался выйти в тыл полка в районе Митро. Финнам даже удалось прорваться в Рухтинамяки, но они были вынуждены отойти оттуда. Ко 2 января финское наступление выдохлось, 208-й сп в основном остался на своих старых позициях.
Начатое 6 января наступление финского 4-го АК проходило южнее позиций 208-го сп. Активные действия возобновились тут только 13 января. Находившиеся на северном фланге 56-го СК полки 18 дивизии (208 и 316 сп, 3 ап и 12 гап) под угрозой окружения начали отходить в направлении перекрестка Леметти, продолжая оставаться в контакте со 168-й сд. 14 января финны заняли Митро, 17-го – глубоко охватили отошедшие к перекрестку Леметти полки слева. После этого финны переключились на разгром частей 18 сд, находившихся восточнее деревни Леметти, на участке Лаваярви – Уома. Против группировки 18 сд у перекрестка Леметти в третьей декаде января началось формирование «боевого отряда Ойнас» в составе двух батальонов.
А 8-го февраля 8-й отдельный батальон финской армии перерезал дорогу между 168-й сд и полками 18 сд, после чего до 15 февраля финская «боевая группа Ойнас» пыталась уничтожить советские части между перекрестком и 168-й дивизией.

Примечание: Командира 208 сп майора Кудрявцева что-то с списках потерь Зимней войны не просматривается. Уцелел?

Читайте так же:
Перечень окруженных гарнизонов в Северном Приладожье в 1940


Последнее обновление 02.09.13 20:39  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday3160
mod_vvisit_counterYesterday1281
mod_vvisit_counterThis week5534
mod_vvisit_counterLast week7821
mod_vvisit_counterThis month14501
mod_vvisit_counterLast month34002
mod_vvisit_counterAll days3307448

We have: 64 guests, 1 bots online
Your IP: 54.196.201.241
 , 
Today: Дек. 14, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

И мрачный год, в который пало столько

Отважных, добрых и прекрасных жертв,

Едва оставил память о себе

В какой-нибудь простой пастушьей песне,

Унылой и приятной.