Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1940 1940 Ровчаков Фёдор Фёдорович


Ровчаков Фёдор Фёдорович

E-mail Печать PDF

Герои Советского Союза, погибшие на Питкярантской земле известны и упоминаемы. Те же, кто уцелел в боях, остался жив и ушел дальше, освобождать родную землю от врага кажется незаслуженно забыты.

В это материале рассказывается о Ровчакове Федоре Федоровиче, который во время финской войны служил в 25-й кавалерийской дивизии военветеринаром конного состава.
В составе 25-й мотокавалерийской дивизии 15-й армии он участвовал в боях на восточном побережье Ладожского озера. Уцелел, прошел Отечественную войну и снова остался жив. Звание Героя получил в 1944 году.


Рота 965-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Ровчакова в числе первых 29 июля 1944 года форсировала Вислу и захватила плацдарм в районе местечка Гняздкув (юго-западнее города Пулавы, Польша), содействуя переправе через реку других подразделений полка.

Призванный в 1928 году в ряды РККА, Ровчаков служил пулемётчиком в пульбате одного из укреплённых районов ЛВО вблизи границы с Финляндией. Пулемёты занимали стационарные укрепления, но маневрировали тачанками. Для этого в УРе присутствовали по штату лошади…

Фёдор Ровчаков любил лошадей. Всё его детство под белорусским посёлком Быхов прошло рядом с ними, ведь отец подростка был конюхом. В конце срочной службы сведущие люди посоветовали ему поступить в военную ветеринарную школу в Ленинграде, и в 1931 году Ровчаков начал учёбу в этом заведении. Через 2 года в звании ветфельдшера он был направлен в 25-ю кавалерийскую дивизию всё того же ЛВО. Все оставшиеся 30-е годы Ровчаков прослужил в этой дивизии в одной и той же должности. В 1938 году его дивизия была переформирована как 25-я мотокавалерийская, помимо конников появился целый батальон лёгких танков.

30 ноября 1939 началась война с Финляндией. Боевые действия между Ладожским и Онежским озёрами развивались крайне неудачно. В декабре в районе населённого пункта Леметти севернее Питкяранты финскими войсками были окружены части 18-й и 168-й стрелковых дивизий и 34-й танковой бригады. Их положение было катастрофическим. Все попытки пробиться к окружённым окончились неудачей.

С 4 февраля 1940 года в составе 15-й армии этим безрезультатно занимались и подразделения 25-й мотокавалерийской дивизии. Финны укрепились на высотах в районе населённого пункта Ниемеля, и кавалеристы упорно пытались взять эти высоты. Только 9 марта 1940 года они овладели ими, но к этому времени подавляющая часть окружённых в Ламетти была уничтожена. А через 4 дня окончилась и вся «зимняя» война. В этих боях Ровчаков участвовал больше как просто фельдшер, ведь 25-я мотокавалерийская дивизия только за период с 4 по 25 февраля потеряла 712 человек убитыми, 1910 ранеными, 236 пропавшими без вести и 353 обмороженными. А в марте это количество ещё увеличилось. После окончания боевых действий советские войска достигли района окружения, там сохранилось небольшое количество бойцов 168-й стрелковой дивизии, которую решено было не расформировывать. И Ровчаков, зачисленный в её состав, занимался отчасти оказанием помощи живым, но в большей степени - поиском, извлечением и захоронением тысяч погибших. За этим скорбным делом пролетел весь 1940 год. А в следующем началась новая война…

2 июля 1941 года финские войска нанесли удар в стык 168-й и 71-й стрелковых дивизий по кратчайшему направлению к Ладожскому озеру. 168-я стрелковая дивизия начала отходить на Карельский перешеек и к Ленинграду. Военфельдшер Ровчаков, в это время занимавшийся своей работой в районе Леметти, оказался по другую сторону прорыва и был оторван от своей дивизии. В составе Южной оперативной группы Северного, а с конца августа – Карельского фронтов, наспех сколоченной из разрозненных подразделений, он участвовал в оборонительных боях с финнами в районе города Сортавала и далее по всему восточному берегу Ладожского озера. Август 1941 года Ровчаков как боец и фельдшер провёл в боях с 1-й пехотной дивизий гитлеровцев и подразделениями финнов, прорвавшимися на рубеж реки Тулокса к посёлку Видлица. В начале сентября противник усилил свою группировку и перешёл в решительное наступление на Олонец. 5 сентября 1941 года в бою на дороге Видлица – Олонец военфельдшер Ровчаков получил тяжёлое ранение, был вынесен на берег Ладожского озера и подошедшим судном Ладожской флотилии с другими ранеными был эвакуирован в госпиталь в Ленинград. А в городе уже начиналась блокада…

Подробнее о дальнейшем героическом пути можно узнать на сайте Герои страны.

По исследованиям В.Ф.Себина в боях за освобождение Питкярантского района участвовало 67 Героев Советского Союза. Навечно остались в питкярантской земле пятеро Героев: Т. И. Паршуткин, Г. А. Екимов, С. Я. Киреев, В. В. Черняев, И. П. Мартыненко. В это число не входят герои советско-финляндокой войны.

Последнее обновление 22.07.14 13:52  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday109
mod_vvisit_counterYesterday458
mod_vvisit_counterThis week2412
mod_vvisit_counterLast week3616
mod_vvisit_counterThis month13424
mod_vvisit_counterLast month29122
mod_vvisit_counterAll days3242153

We have: 54 guests online
Your IP: 54.80.137.168
 , 
Today: Окт. 17, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

«Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания! Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда».

Война теорий о 1941-м