Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1940 1940 Ровчаков Фёдор Фёдорович

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198


Ровчаков Фёдор Фёдорович

E-mail Печать PDF

Герои Советского Союза, погибшие на Питкярантской земле известны и упоминаемы. Те же, кто уцелел в боях, остался жив и ушел дальше, освобождать родную землю от врага кажется незаслуженно забыты.

В это материале рассказывается о Ровчакове Федоре Федоровиче, который во время финской войны служил в 25-й кавалерийской дивизии военветеринаром конного состава.
В составе 25-й мотокавалерийской дивизии 15-й армии он участвовал в боях на восточном побережье Ладожского озера. Уцелел, прошел Отечественную войну и снова остался жив. Звание Героя получил в 1944 году.


Рота 965-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Ровчакова в числе первых 29 июля 1944 года форсировала Вислу и захватила плацдарм в районе местечка Гняздкув (юго-западнее города Пулавы, Польша), содействуя переправе через реку других подразделений полка.

Призванный в 1928 году в ряды РККА, Ровчаков служил пулемётчиком в пульбате одного из укреплённых районов ЛВО вблизи границы с Финляндией. Пулемёты занимали стационарные укрепления, но маневрировали тачанками. Для этого в УРе присутствовали по штату лошади…

Фёдор Ровчаков любил лошадей. Всё его детство под белорусским посёлком Быхов прошло рядом с ними, ведь отец подростка был конюхом. В конце срочной службы сведущие люди посоветовали ему поступить в военную ветеринарную школу в Ленинграде, и в 1931 году Ровчаков начал учёбу в этом заведении. Через 2 года в звании ветфельдшера он был направлен в 25-ю кавалерийскую дивизию всё того же ЛВО. Все оставшиеся 30-е годы Ровчаков прослужил в этой дивизии в одной и той же должности. В 1938 году его дивизия была переформирована как 25-я мотокавалерийская, помимо конников появился целый батальон лёгких танков.

30 ноября 1939 началась война с Финляндией. Боевые действия между Ладожским и Онежским озёрами развивались крайне неудачно. В декабре в районе населённого пункта Леметти севернее Питкяранты финскими войсками были окружены части 18-й и 168-й стрелковых дивизий и 34-й танковой бригады. Их положение было катастрофическим. Все попытки пробиться к окружённым окончились неудачей.

С 4 февраля 1940 года в составе 15-й армии этим безрезультатно занимались и подразделения 25-й мотокавалерийской дивизии. Финны укрепились на высотах в районе населённого пункта Ниемеля, и кавалеристы упорно пытались взять эти высоты. Только 9 марта 1940 года они овладели ими, но к этому времени подавляющая часть окружённых в Ламетти была уничтожена. А через 4 дня окончилась и вся «зимняя» война. В этих боях Ровчаков участвовал больше как просто фельдшер, ведь 25-я мотокавалерийская дивизия только за период с 4 по 25 февраля потеряла 712 человек убитыми, 1910 ранеными, 236 пропавшими без вести и 353 обмороженными. А в марте это количество ещё увеличилось. После окончания боевых действий советские войска достигли района окружения, там сохранилось небольшое количество бойцов 168-й стрелковой дивизии, которую решено было не расформировывать. И Ровчаков, зачисленный в её состав, занимался отчасти оказанием помощи живым, но в большей степени - поиском, извлечением и захоронением тысяч погибших. За этим скорбным делом пролетел весь 1940 год. А в следующем началась новая война…

2 июля 1941 года финские войска нанесли удар в стык 168-й и 71-й стрелковых дивизий по кратчайшему направлению к Ладожскому озеру. 168-я стрелковая дивизия начала отходить на Карельский перешеек и к Ленинграду. Военфельдшер Ровчаков, в это время занимавшийся своей работой в районе Леметти, оказался по другую сторону прорыва и был оторван от своей дивизии. В составе Южной оперативной группы Северного, а с конца августа – Карельского фронтов, наспех сколоченной из разрозненных подразделений, он участвовал в оборонительных боях с финнами в районе города Сортавала и далее по всему восточному берегу Ладожского озера. Август 1941 года Ровчаков как боец и фельдшер провёл в боях с 1-й пехотной дивизий гитлеровцев и подразделениями финнов, прорвавшимися на рубеж реки Тулокса к посёлку Видлица. В начале сентября противник усилил свою группировку и перешёл в решительное наступление на Олонец. 5 сентября 1941 года в бою на дороге Видлица – Олонец военфельдшер Ровчаков получил тяжёлое ранение, был вынесен на берег Ладожского озера и подошедшим судном Ладожской флотилии с другими ранеными был эвакуирован в госпиталь в Ленинград. А в городе уже начиналась блокада…

Подробнее о дальнейшем героическом пути можно узнать на сайте Герои страны.

По исследованиям В.Ф.Себина в боях за освобождение Питкярантского района участвовало 67 Героев Советского Союза. Навечно остались в питкярантской земле пятеро Героев: Т. И. Паршуткин, Г. А. Екимов, С. Я. Киреев, В. В. Черняев, И. П. Мартыненко. В это число не входят герои советско-финляндокой войны.


Warning: mktime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 117

Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 250
Последнее обновление 22.07.14 13:52
 


Яндекс.Метрика


Объявления


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

«Прошлое — это неплохое время. Не надо ни забывать о нем, ни жалеть. и не стоит быть его пленником».

Мик Джаггер