Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1941 1941 О тех, кто принял первый бой


О тех, кто принял первый бой

E-mail Печать PDF

В 1940 году Шура Семенова по призыву ЦК комсомола Карелии приехала в Питкяранту. Здесь в Приладожье формировался новый район. А В 1941 году, весной, комсомольцы избрали ее первым секретарем райкома ВЛКСМ.
У каждого прошедшего войну - своя судьба. Шура Семенова приняла свой первый бой бойцом Питкярантского истребительного батальона.Потом несколько лет работала инструктором ЦК Комсомола Карелии вместе с Ю. В. Андроповым, возглавлявшим в то время Центральный Комитет ВЛКСМ республики.
54 дня сдерживал противника Питкярантскнй истребительный батальон, состоявший из добровольцев-коммунистов, комсомольцев, О мужестве своих своих товарищей по оружию и рассказывает сегодня А.П.Семенова.

1941 год. Памятная весна в моей жизни: меня выбрали первым секретарем Питкярантского райкома комсомола. А скоро началась война, 24 июня Совет народных комиссаров вынес по становление о создании в прифронтовых республиках и областях истребительных батальонов. Мы комсомольцы и молодежь Питкярантского района, вступили в Питкьярантский истребительный батальон под командованием старшего сержанта погранвойск Сергея Гавриловича Яхно.
Срочно нужно было освоить военное дело: изучить русскую трехлинейную винтовку, научиться стрелять и бросать ручные гранаты. Враг уже бомбил Приладожье, и мы, молодежь, несли охрану мостов и промышленных предприятий.
По плану фашистского командования войска финской армии должны были подойти к Свири в середине июля, с ходу форсировать реку и продвигаться к Волхову на соединение с 18-й немецкой армией, наступавшей на Ленинград с юга, замыкая таким образом второе кольцо блокады вокруг великого города на Неве.
Финны выступили в районе Вяртсиля. Бои развернулись на подступах к нашему району. Мы, бойцы Питкярантского истребительного батальона и взвод под командованием Якова Петровича Пажлакова приняли свой первый бой уже в г. Питкяранта.

Яков Петрович Пожлаков, командир взвода

Яков Петрович Пажлаков, (фото из материалов музея)


В бою уничтожили 9 фашистов, захватив у них два станковых пулемета и взорвав на станции эшелон с боеприпасами.
В боях за родной город участвовали и бывшие десятиклассники Питкярантской средней школы Женя Павлова (секретарь комсомольской организации), Юра Корыжнев (редактор общешкольной газеты «За учебу»), Вилли Смыслов, Крутцов (имени не помню) и многие другие. Оборону держали целые сутки, но силы были неравные, и мы вынуждены были отступить, заняв оборону по реке Уукса.
К этому времени подошел Олонецкий истребительный батальон. Общими усилиями мы сумели задержать наступление врага, во много раз превышающего наши силы, еще на одни сутки.
С наступлением темноты отступили к Салми, взорвали мост через реку Тулему и заняли оборону.
У противника была удобная позиция. Он установил свои огневые точки на горе у церкви и на колокольне. Наш «пятачок» находился у врага, как на ладони. Разделяла же нас только река.
Два истребительных батальона (Питкярантский и Олонецкий) с немногочисленными частями 7-й армии держали оборону в Салми в течение недели, ведя постоянные бои и не давая возможности врагу переправиться через реку.
Мы, сандружинницы, выносили с передовой раненых бойцов, оказывая им первую помощь и сопровождая в «госпиталь». Особо отличилась Тамара Шпилева, которая вынесла с поля боя 8 раненых бойцов с их оружием. Из «госпиталя», если можно так назвать жилой дом тут же на пятачке» тяжелораненых эвакуировали в тыл на машинах.
Наши силы иссякали, кончались боеприпасы, не было питания. Оборону держали днем и ночью, люди не имели возможности сомкнуть глаза даже на часок, ждали подкрепление, но оно почему-то не прибывало.
Для выяснения причин в Видлицу выехали на машине председатель райсовета Алексей Иванович Куткевнч, первый секретарь райкома партии Георгий Иванович Чесноков и второй секретарь райкома КПСС Иван Ильич Фомин.
На перекрестке дорог Олонец— Питкяранта—Орусъярви враги обстреляли машину и убили А. И. Куткевича, И. И. Фомина и шофера. Чудом удалось спастись Г. И. Чеснокову.
Но мы об этом тогда еще ничего не знали. И отправили в тыл очередную машину тяжелораненых. Вскоре машина вернулась. Не доезжая до нас, она остановилась, из кабины вышел шофер-боец, высокий и плечистый, и нетвердой походкой пошел в нашу сторону.
По его лицу и гимнастерке струилась кровь. Через несколько шагов он упал. Когда подбежали к нему, он был уже мертв. Раненые в кузове были убиты, как и сопровождающий их боец.
По заключению врачей, на теле водителя было 19 ран. Он вел машину только силой воли. Разве можно победить такой народ!..
Вот тогда-то мы и узнали, что окружены, что погибли руководители нашего района.
Фашисты решили нас уничтожить. Они насадили у нас в тылу «кукушек», усилили артподготовку и минометный огонь. Через громкоговоритель предложили сложить оружие.
Обстановка осложнилась. Везде вшивались снаряды, свистели пули. Была ночь. От снарядов загорелись автомашины, взрывались баки с бензином. Один снаряд попал в "госпиталь", где лежали тяжело раненные.
Мы вытаскивали их из горящего здания через окна. Двери были на прицеле «кукушек».
В этом аду погиб и зав. отделом Питкярантского райкома КПСС Поликарп Николаевич Сторожев.
Кто-то взял общее командование в свои руки и отдал приказ пробраться через кольцо окружения.
Бойцы истребительных батальонов и солдаты Советской Армии проделывали коридор, чтобы мы смогли выйти и вынести раненых из окружения.
Пробирались мы из Салми в Мийнала прямо по полю. Финны всю дорогу обстреливали нас из шестиствольных минометов. Поэтому мы вынуждены были двигаться перебежками.
Шли с нами и заместитель председателя исполкома райсовета Корыжнев с сыном Юрой, заведующая РОНО Клавдия Викторовна Егорова. В одной из перебежек ранило Корыжнева и убило его сына.
Деревня Мийнала была впереди, но кто там? Необходимо было узнать. А так как я хорошо знала эту местность, меня с бойцом отправили разведать обстановку. Обследовав деревню и никого не обнаружив, мы вернулись обратно. Доложили.
Река Мийнала была забита бревнами, шел сплав. Было решено перейти через реку по бревнам и пробраться к берегу Ладожского озера. При переходе речки многих недосчитали, так как некоторые падали в воду и тянули за собой других.
Дозорные проделывали нам дорогу, и мы вскоре вышли из окружения. Путь лежал по берегу Ладожского озера прямо на Погранкондуши. К полудню были на месте. Голодные и усталые, падали на ходу и засыпали. Был послан наряд в Видлицу за обедом, ибо там находились основные силы Советской Армии.
Но не успели подкрепиться, как враг вновь атаковал нас. Опять бои, опять оборона. С боями отошли до Видлицы, а затем до реки Тулоксы. Здесь уже были регулярные части Советской Армии.
Бои, которые вели наши славные истребительные батальоны, существенным образом повлияли на ход событий на этом направлении фронта. Они задержали продвижение целого полка фашистов на 54 дня и дали время командованию Советской Армии перебросить сюда необходимые подкрепления.

А. СЕМЕНОВА.
ветеран Великой Отечественной войны.
Новая Ладога, 1984 год


Последнее обновление 21.03.14 08:10  


Яндекс.Метрика


Объявления

Если бы видимость совпадала с действительностью, наука была бы не нужна.

 

Карл Маркс