Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1941 1941 Боевой путь Питкярантского истребительного батальона


Боевой путь Питкярантского истребительного батальона

E-mail Печать PDF

Истребительный батальонИЗ ПИСЬМА БЫВШЕГО КОМАНДИРА БАТАЛЬОНА С. Г. ЯХНО ЮНЫМ СЛЕДОПЫТАМ ПИТКЯРАНТСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ (по материалам Музея)

(на фото Военизированный рабочий батальон. г. Петрозаводск. 1941 г.)


С 22 по 27 июня я находился на границе по отражению атак в районе г. Вяртсиля в составе резервной заставы. Меня, как помощника старшины заставы, 27 июня вызвали по телеграмме в город Сортавала. По прибытии в г. Вяртсиля, где была комендатура, меня назначили начальником колонны по эвакуации семей пограничников. Путь был опасен, но задание было выполнено.
По прибытии в штаб погранотряда тов. Дроздов вручил мне мандат на организацию и командование истребительным батальоном в Питкярантском районе, центр которого в то время был в Салми.
Примерно в первых числах июля вместе с начальником РОМ МВД (фамилии не помню), секретарем райкома партии тов. Часноковым и секретарем райкома ВЛКСМ тов. Семеновой Александрой Петровной и председателем Осоавиахима мы организовали батальон, притом отдельная рота была в Питкяранте. Большинство вступивших в него были коммунисты и комсомольцы. Учились военному делу.
Большую помощь в обеспечении вооружением батальона оказали начальник погранотряда т. Дроздов и начальник РОМ. Примерно в первой декаде августа 41 года по телеграмме был дан приказ на оборону г. Питкяранта и Салми.

Яхно Сергей Гаврилович, командир Питкярантского истребительного батальонаПо тревоге я вместе с боевой группой выехал в г. Питкяранта, на южной стороне города заняли оборону.
Примерно день и ночь обороняли г. Питкяранта. За это время сделали вылазку на финнов и при встрече подавили огонь станкового пулемета и уничтожили расчет орудия. А на станции бойцы истребительного батальона подожгли и взорвали эшелон с боеприпасами. Взрывы продолжались около двух часов.
Ночью мы отошли к реке в 12 км от Питкяранты и заняли оборону, а утром мы отошли к Салми и заняли всем батальоном оборону на реке.
Примерно на 2 дня раньше обороны Салми прибыл для проверки боевой готовности представитель из Петрозаводска тов. Битен-Биндер, который отважно участвовал в организации обороны и лично сам показывал пример в бою. Раз пять ходили в атаку на прорвавшихся в районе исполкома финнов, и отбили их попытки переправить десант и построить переправу, так как мост у церкви был взорван нами. Сильные бои были у гребня возле церкви. Минометный огонь нам не давал подняться, но несмотря на это мы отразили и уничтожили расчеты минометчиков и автоматчиков. Штаб был в подвале сгоревшего дома на площади.
На третий день обороны, когда было самое тяжелое положение, вдруг мы увидели взрывы снарядов на куполе церкви, где был станковый пулемет финнов. Это прибыла нам помощь, и действительно, это была торжественная встреча. Мы дождались и удержали рубеж до подхода частей Красной Армии. Конечно, нам было очень тяжело.
Примерно к вечеру я встретился с командиром полка. В это время зажгли наш медсанбат. и пришлось спасать раненых и медицинский персонал, которые отважно себя держали. После мы решили напасть на собравшуюся группировку финнов, сведения о которой дала разведка батальона. Лучшим разведчиком был шестнадцатилетний парнишка Вилли Смыслов. Потом мне передали, что он погиб от разрыва двух снарядов, но где похоронен — не знаю. Он награжден орденом Ленина. Налет был сделан ночью, и была уничтожена вся группировка: около 200 мотоциклов и 300 велосипедов. Была захвачена бронемашина. Этот успех воодушевил нас. Но однако обстановка усложнялась. Вторая группировка противника выходила на отрез главной дороги По направлению Погранкондуш, и мы лишились выхода.
Примерно на пятый день был приказ о прорыве в районе Погранкондуш. Конечно, потери были большими, но мы шли и несли раненых. Ночь шли ло лесам и болотам в направлении Погранкондуш.
По прибытии в г. Олонец в нашем батальоне насчитывалось около 300 человек. Недолго мы были в Олонце, на одном из участков фронта был прорыв и мы по приказу вышли к д. Мегрега и дальше к д. Самба-Тукса. Благодаря нашему приходу успели эвакуироваться около 4 тысяч человек с оборонных работ.
В тяжелых условиях мы дошли до Свири на третьи сутки. По прибытии сразу заняли оборону. Но потом после переформирования, так как были больные, нас направили в Лодейное Поле.
Марш проходил в ночное время, и мы к утру заняли оборону. К вечеру необходимо было послать усиление в центр города на наведение порядка, куда был направлен наш взвод, а утром передали, что наши ребята попали под обстрел и многие погибли. Здесь и погиб молодой разведчик Вилли Смыслов.
В Лодейном Поле и был расформирован наш батальон, и из числа добровольцев создали партизанский отряд.

Комментарии:

Газетные материалы несколько отличаются от подлинных писем участников в архивах, собранных поисковиками Питкярантской Школы под руководством учителя истории Обогрелова В.Ю. в 80-е годы

Батальон состоял из трех взводов/рот по 50 человек в Ляскеля, Питкяранте и Салми. В Питкяранте взводом командовал Пажлаков, в Салми - Загорский, в Ляскеля - неизвестно. Общее командование осуществлял, видимо, сначала Куткевич, потом после его гибели Яхно.

В Олонце Питкярантский истребительный батальон был слит на правах взвода с Олонецким ИБ. Командиром назначен Яхно, заместителем - Аксенов, бывший командир Олонецкого ИБ. В момент занятия белофиннами Олонца Яхно было приказано отойти к новой линии обороны в Мегреге. Яхно, находясь во главе группы в 45 человек 6 сентября был отрезан от основных сил и выходил на Лодейное Поле. В Куйтежах к нему присоединилось еще 30 человек. По прибытии в Лодейное Поле весь состав группы Яхно по распоряжению комиссара южной группы 7 армии был разоружен. Оружие передано лодейнопольскому РО НКВД, а истребители и сам Яхно направлен в военкомат. Комиссар батальона тов. Деляев направлен в распоряжение ЦК КП (б) КФССР

К правительственным наградам были представлены:

Яхно Сергей Гаврилович, командир Питкярантского ИБ, к ордену Красного Знамени (получил) руководил боем двух батальонов мужественно и умело, лично вел разведку, вывел из строя два вражеских пулемета с прислугой, трижды разбил попытку белофиннов окружить батальон и обеспечил выход из боя своих частей с небольшими потерями.

Васильев Николай Иванович, боец Олонецкого ИБ, к ордену Красной Звезды (награжден), в боях под Салми и в боях под Питкярантой проявил бесстрашие, неоднократно ходил в разведку в тыл противника под сильным огнем, добывал военные сведения о противнике, чем обеспечил успешный ход боя, лично уничтожил станковый пулемет с расчетом.

Ибрагимов Ахмет Михайлович, ком.взвода Олонецкого ИБ, к ордену Красной Звезды (награжден), в боях под Питкярантой будучи тяжело ранен не уходил с поля боя, мужественно руководил взводом и держал оборону превосходящих сил противника, обеспечив отход и перегруппировку сил своего батальона.

Хуотаринен Петр Иванович, боец Олонецкого ИБ, к ордену Красной Звезды (награжден), в боях под Салми проявил мужество и бесстрашие, неоднократно ходил в разедку, добывал ценные сведения о противнике. Будучи на передовом рубеже уничтожил гранатой трех белофиннов и сбил вражескую "кукушку".

Смыслов Вилли Иванович, боец Питкярантского ИБ, к ордену Красной Звезды (награжден орденом Ленина посмертно), проявил бесстрашие и выдержку в боях под Салми.  Будучи направлен в разведку добыл ценные сведения о силах и расположении противника. Уничтожил станковый пулемет противника с расчетом, из боя вышел после третьего ранения.

Егорова Клавдия Викторовна, санитарка Салминского батальона, медалью "За Боевые Заслуги" (награждена), в боях под Салми мужественно под огнем противника выводила с поля боя тяжелораненых бойцов и оказывала помощь на линии огня раненым.

Дыдочкина Екатерина Кузьминична, санитарка Питкярантского батальона, медалью "За Боевые Заслуги" (награждена), самоотверженно оказывала помощь раненым  бойцам на передовой линии фронта и под огнем противника, вывела тяжелораненых бойцов в тыл.

Капустин Юрий Петрович (награжден), боец Олонецкого ИБ, медалью "За Боевые Заслуги",в боях под Салми и Питкярантой проявил мужество и бесстрашие, неоднократно ходил в разведку, добывал ценнеы сведения, своим поведением воодушевлял и увлекал окружающих бойцов на бой с врагом.

Кроме того медалью "За Боевые Заслуги" наградили Бубнову Анну Васильевну, Петрову Марию Трофимовну из Олонецкого ИБ

(по материалам Обогрелова В.Ю.)


Согласно письму Лодейнопольского военкомата от 84 года в адрес Семеновой А.П., в Кириши, Яхно С.Г. умер в 1983 году 8 апреля. В книге Ксенофонтова указывается, что он пропал безвести, что соответствует данным ОБД Мемориал, где тоже есть такие сведения, похоже из погранотряда.
Начальник РОМ (районного отделения милиции, РО НКВД) —  по документам, значатся 14 июля лейтенент Дыдычкин (Дыдочкин) Иван Кузьмич, согласно справки секретаря Питкярантского РК  Чеснокова начальником РО НКВД значится Самочётов  Николай Викторович.

Секретарь райкома партии тов. Часноков — правильно Чесноков.
Подошедшие к Салми части — это 452 стрелковый полк. до этого в Уксе появился Олонецкий истребительный батальон.
У Загорского написано, что батальон расформировали в Подпорожье после длительного нахождения на дороге Олонец-Петрозаводск.

Надо сказать, что взвод Питкярантского истребительного батальона находился еще и в Ляскеля, а это еще примерно 50 человек. Про них пока неизвестно ничего, скорее всего они влились в 168-ю дивизию, которая оборонялась по реке Янис и дальше разделили ее судьбу.

Старые фотографии  бойцов Питкярантского истребительного батальона.


Секретарь Питкярантского райкома партии Г. И. Чесноков

Г.И.Чесноков, секретарь Питкярантского РК Фото из книги Куприянова "Во имя великой Победы"

Яков Петрович Пожлаков

Яков Петрович Пажлаков, командир Питкярантского взвода Питкярантского ИБ, с июня 1943 года - комиссар партизанского отряда "Буревестник", после войны - Председатель Питкярантского райисполкома (фото из материалов музея)

Куткевич Алексей Иванович

Куткевич Алексей Иванович, председатель Питкярантского райисполкома, командир Питкярантского ИБ, погиб около Салми (фото из архива Обогрелова В.Ю.)

Дыдычкин Иван Кузьмич

Дыдочкин (Дыдычкин) Иван Кузьмич, лейтенант,начальник Питкярантского РОМ НКВД в июле 1941 года, на фото еще с сержантскими петлицами (из архива Обогрелова В.Ю.), пропал без вести в октябре 41 года под Петрозаводском.

Дыдочкина Екатерина Кузьминична

Дыдочкина Екатерина Кузьминична, санитарка Питкярантского батальона, за бои у Салми награждена медалью "За Боевые Заслуги"

Шустиков Дмитрий Григорьевич

Шустиков Дмитрий Григорьевич, боец истребительного батальона

Егорова Клавдия Викторовна

Егорова Клавдия Викторовна, заведующая РОНО, санитарка Салминского батальона, награждена медалью "За Боевые Заслуги"

Корыжнев Герасим Павлович

Корыжнев Герасим Павлович, зам.пред.исполкома, боец истребительного батальона

Брановец Иван Иванович

Брановец Иван Иванович, слесарь лесного цеха, боец истребительного батальона

Крутцов Виктор

Крутцов Виктор, выпускник 10 класса, боец истребительного батальона

И, наконец Вилли Смыслов.

Вилли (Владимир) Смыслов

Смыслов Вилли (Владимир) Иванович, боец Питкярантского ИБ, представлен к ордену Красной Звезды (награжден орденом Ленина посмертно),погиб по воспоминаниям Яхно в Лодейном поле в сентябре.

См. разные карты июля 1941 года

Последнее обновление 21.03.14 08:05  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday530
mod_vvisit_counterYesterday668
mod_vvisit_counterThis week4151
mod_vvisit_counterLast week6191
mod_vvisit_counterThis month25601
mod_vvisit_counterLast month30216
mod_vvisit_counterAll days3284546

We have: 104 guests online
Your IP: 54.196.127.107
 , 
Today: Нояб. 23, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Если бы видимость совпадала с действительностью, наука была бы не нужна.

 

Карл Маркс