Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1941 1941 Виноградов Василий Григорьевич


Виноградов Василий Григорьевич

E-mail Печать PDF

Виноградов Василий ГригорьевичЧтобы не сложилось впечатление, что боевые действия в 41 году у Питкяранты вели только истребительные батальоны, ниже выложен материал о действиях авиации. Виноградов В.Г. 18 июля 1941 года в районе Питкяранты на истребителе И-16 совершил  таран и погиб. Посмертно награждён орденом Красного Знамени. Место захоронения неизвестно.

 

Родился Василий Георгиевич 22 марта 1909 года в селе Синево-Дуброво Калининской области в семье рабочего.  Окончил 7 классов школы. Два года работал в сельском хозяйстве, затем четыре года - учеником в сапожной кустарной мастерской на станции Дибуны Ленинградской области и два года - станочником деревообделочных мастерских в Ленинграде. В РККА с 1931 года. Член ВКП(б). Окончил полковую школу. Был командиром отделения, помощником командира взвода, старшиной эскадрона 21-го кавалерийского полка. Затем окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени А.Ф.Мясникова. Служил заместителем командира полка по политической части 155-го истребительного авиационного полка Ленинградского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Военный комиссар 155-го истребительного авиационного полка (Северный фронт) старший политрук Виноградов В.Г. 18 июля 1941 года вылетел в составе четвёрки истребителей под командованием командира полка Шпака Д.С. на штурмовку коммуникаций противника на петрозаводском направлении. На дороге между населёнными пунктами Усикюля и Сальми была обнаружена колонна машин. Советские лётчики устремились в атаку. Штурмовка продолжалась до тех пор, пока не были израсходованы все бомбы и снаряды. На обратном пути был обнаружен финский бомбардировщик Бристоль "Бленим". Виноградов направился в его сторону. Враг попытался со снижением уйти, но это ему не удалось. Комиссар настиг его в районе Питкяранты и таранным ударом уничтожил. При этом сам погиб. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

И-16

Вообще с 6 по 20 июля в донесениях о потерях 155 ИАП не вернулись на аэродром пятеро, кроме Виноградова трое в бою с противником 13 июня и еще один 19 июня при развороте вошел в штопор.

ссылка

Последнее обновление 31.08.11 10:17  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday208
mod_vvisit_counterYesterday458
mod_vvisit_counterThis week2511
mod_vvisit_counterLast week3616
mod_vvisit_counterThis month13523
mod_vvisit_counterLast month29122
mod_vvisit_counterAll days3242252

We have: 39 guests, 1 bots online
Your IP: 54.80.148.252
 , 
Today: Окт. 17, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Если бы видимость совпадала с действительностью, наука была бы не нужна.

 

Карл Маркс