Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1941 1941 Олонецкий батальон. Наступление в Уксе.


Олонецкий батальон. Наступление в Уксе.

E-mail Печать PDF

(по материалам, собранным поисковиками)

Наркому внутренних дел КФ СССР


Рапорт

16.7.41 г. между 9 и 10 часами утра мною был получен Ваш приказ выбыть с истребительным батальоном из Олонца в район Салми-Питкяранта. Батальон в количестве 92-х бойцов на 4-х автомашинах выбыл того же числа в 11.30 преодолевая в пути потоки отступающего населения. В 22.00 16.7.41 г. батальон прибыл в Салми.
Ни начальнику РО НКВД тов.Дыдычкину, ни секретарю райкома очевидно подлинная обстановка не знакома.
Из штаба для руководства операцией прибыл капитан и выбыл на позиции под Питкяранту.
Выслав взвод для связи с капитаном Старковым я двинулся в направлении Питкяранты. По дороге меня встретил комвзвода моего батальона тов.Антонов и доложил, что политрук тов.Старкова передал распоряжение вернуться в Салми, что я и сделал. Здесь уже был сформирован штаб и назначен командовать майор, которого я не знаю и раньше не видел.
Я вновь по приказу выдвинулся на позицию и Старкова нашел на хуторе Укса. Капитан Старков информировал, что силы противника невелики, но он имеет станковые пулеметы, минометы, автоматы, танкетки, бронеавтомашины и одно орудие и несмотря на это мы должны наступать на Питкяранту. Я в свою очередь объяснил, что батальон мой вооружен немецкими винтовками без штыков, имею два автомата непристрелянных, 418 гранат и что нам следовало занять оборону. Старков при поддержке лейтенанта Колесова решили наступать. Для этого были организованы три сводных роты, батальон вошел в 1 роту и задачей было поставлено обход противника с правого фланга.
В наступление пошли в 5.30 17.7.41 г. Заядя во фланг Питкяранты рота попала под перекрестный огонь противника, причем с первым взводом и вторым взводом связь прервалась.
Противник предпринял обход; было решено отойти, т.к. бесполезно было одному взводу продолжить движение вперед.
Придя на исходный рубеж стало известно, что капитан Старков убит, командир 3-й роты Колесов убит, убиты и другие товарищи.
Противник видя замешательство 3й и 2го взвода 1й роты зажигательными снарядами зажег в тылу лес. Одновременно стал заходить во фланги. Было решено организовать оборону в Уксе.
Майор из штаба приказывал не отступать ни шагу за Уксу и выслал 83 человека бойцов для подкрепления во главе со старшим лейтенантом Щербаковым и организовали оборону на реке Укса.
17.7.41 г. в 19.00 противник открыл ураганный огонь из пулеметов и минометов, оборону держали больше 2-х часов, противник стал теснить на правом фланге и наши части стали отходить к САлми. Во время отхода я был контужен и увезен в тыл. Среди бойцов истребительного батальона имеются убитые, раненные и пропавшие без вести.
Хорошо сражался первый взвод под командованием командира взвода тов.Ибрагимова и 2й взвод под командованием тов.Антонова.


Командир истребительного батальона
лейтенант милиции Анохин
27 июля 1941 года

Последнее обновление 03.10.11 07:57  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday3022
mod_vvisit_counterYesterday1281
mod_vvisit_counterThis week5396
mod_vvisit_counterLast week7821
mod_vvisit_counterThis month14363
mod_vvisit_counterLast month34002
mod_vvisit_counterAll days3307310

We have: 78 guests online
Your IP: 54.196.182.102
 , 
Today: Дек. 14, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

И мрачный год, в который пало столько

Отважных, добрых и прекрасных жертв,

Едва оставил память о себе

В какой-нибудь простой пастушьей песне,

Унылой и приятной.