(по материалам, собранным поисковиками)
Наркому внутренних дел КФ СССР
Рапорт
Ни начальнику РО НКВД тов.Дыдычкину, ни секретарю райкома очевидно подлинная обстановка не знакома.
Из штаба для руководства операцией прибыл капитан и выбыл на позиции под Питкяранту.
Выслав взвод для связи с капитаном Старковым я двинулся в направлении Питкяранты. По дороге меня встретил комвзвода моего батальона тов.Антонов и доложил, что политрук тов.Старкова передал распоряжение вернуться в Салми, что я и сделал. Здесь уже был сформирован штаб и назначен командовать майор, которого я не знаю и раньше не видел.
Я вновь по приказу выдвинулся на позицию и Старкова нашел на хуторе Укса. Капитан Старков информировал, что силы противника невелики, но он имеет станковые пулеметы, минометы, автоматы, танкетки, бронеавтомашины и одно орудие и несмотря на это мы должны наступать на Питкяранту. Я в свою очередь объяснил, что батальон мой вооружен немецкими винтовками без штыков, имею два автомата непристрелянных, 418 гранат и что нам следовало занять оборону. Старков при поддержке лейтенанта Колесова решили наступать. Для этого были организованы три сводных роты, батальон вошел в 1 роту и задачей было поставлено обход противника с правого фланга.
В наступление пошли в 5.30 17.7.41 г. Заядя во фланг Питкяранты рота попала под перекрестный огонь противника, причем с первым взводом и вторым взводом связь прервалась.
Противник предпринял обход; было решено отойти, т.к. бесполезно было одному взводу продолжить движение вперед.
Придя на исходный рубеж стало известно, что капитан Старков убит, командир 3-й роты Колесов убит, убиты и другие товарищи.
Противник видя замешательство 3й и 2го взвода 1й роты зажигательными снарядами зажег в тылу лес. Одновременно стал заходить во фланги. Было решено организовать оборону в Уксе.
Майор из штаба приказывал не отступать ни шагу за Уксу и выслал 83 человека бойцов для подкрепления во главе со старшим лейтенантом Щербаковым и организовали оборону на реке Укса.
17.7.41 г. в 19.00 противник открыл ураганный огонь из пулеметов и минометов, оборону держали больше 2-х часов, противник стал теснить на правом фланге и наши части стали отходить к САлми. Во время отхода я был контужен и увезен в тыл. Среди бойцов истребительного батальона имеются убитые, раненные и пропавшие без вести.
Хорошо сражался первый взвод под командованием командира взвода тов.Ибрагимова и 2й взвод под командованием тов.Антонова.
Командир истребительного батальона
лейтенант милиции Анохин
27 июля 1941 года