Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1941 1941 Воспоминания комсорга школы радистов-морзистов 30-го отд.бат. ВНОС

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198


Воспоминания комсорга школы радистов-морзистов 30-го отд.бат. ВНОС

E-mail Печать PDF

В Великую Отечественную войну мне пришлось воевать на трех фронтах — Северо-Западном (Ленинградском), Калининском и Центральном фронте ПВО. Хотя я сам военный радист-морзист, но так уж случилось, что почти всю войну был на комсомольской и партийной работе и вплотную столкнулся с боевой жизнью комсомольцев тех суровых дней.
В памяти у меня осталось много боевых воспоминаний, но мне бы хотелось вспомнить несколько эпизодов о мужестве и отваге комсомольцев и молодежи в самые первые дни боев на Олонецком направлении.
В начале войны четвертая рота и школа радистов-морзистов 30-го Отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи дислоцировалась в военном городке Мансила. Я был курсантом этой школы.

 

Когда началась Отечественная война, нас, курсантов-радистов, в первый же день разбросали по постам вести воздушное и наземное наблюдение. Я попал на военный пост в деревню Улялега Пряжинского района. Помню такой случай. Однажды я стоял на посту и вел наблюдение. Вдруг над головой появился немецкий пикирующий бомбардировщик «Ю-86». Он летел бомбить наши части, расположенные в Старых Песках. Самолет, пролетая над моим постом, сделал крен на правое крыло, и мне показалось, что летчик прямо посмотрел на меня. Вначале я немного растерялся, так как впервые лицом к лицу встретился с врагом, да еще с воздушным пиратом. Но потом выпустил в него всю обойму. Конечно, я не мог сильно повредить самолет, но не в этом дело, важнее другое — я впервые столкнулся с врагом и не струсил. Этот случай придал мне смелости.
Кроме военной службы, я, как довоенный избач, ежедневно проводил беседы с жителями деревни о военных действиях Красной Армии. На эти беседы после работы собирались все сельчане, даже женщины с маленькими детьми.
Командование роты и школы, узнав об этом, отозвало меня с поста, и я стал комсоргом роты. Война с каждым днем становилась все злее и злее. Враг, имея большое превосходство в живой силе и военной технике, прорвал оборону наших, войск в районе Лахденпохья и Сортавала, и один из его полков через Янись-ярви вышел на Питкяранту, до которой тогда только доходила железная дорога. Наших войск в Питкяранте не оказалось, поэтому командование отдало приказ нашему командиру капитану Ефимову бросить часть роты в Питкяранту и задержать врага до подхода основных частей.
Мы с политруком роты Михайловым провели экстренное открытое комсомольское собрание и рассказали на нем комсомольцам и молодежи о предстоящем боевом, задании, не скрывая от них, что для выполнения его, возможно, потребуется отдать и жизнь, так как придется сражаться с целым полком врага, до зубов вооруженного автоматами, пулеметами, пушками и даже танками.
На собрании все комсомольцы в один голос заявили, что они готовы оборонять Питкяранту, и не сдадут ее врагу.
Решение комсомольского собрания по этому вопросу было такое: «Выехать всем комсомольцам и молодежи на оборону Питкяранты от захватчиков и удержать ее до подхода наших войск. Умрем в неравном бою с врагом, но не сдадим город врагу».
Всех, конечно, мы не могли взять для выполнения этого боевого задания, так как в роте нужно было тоже нести боевую службу — дежурить на боевых радиостанциях, коммутаторе и других военных объектах. Отобрав 50 человек, мы сразу же выехали в Питкяранту. Возглавили эту нашу боевую группу старший лейтенант Брянцев, лейтенанты Ануфриев и Сапешко, зам. политрука Гречуха и я, комсорг роты.
К вечеру мы были в городе, где заняли оборону по каменному косогору, выкопав с этой целью одиночные окопы, каждый друг от друга на 50—60 метров чтобы показать разведке противника,что нас тут в обороне не 50 бойцов, а целый полк. По всей видимости нам удалось обмануть финнов, так как они не пошли в атаку а только бомбили и обстреливали наши окопы.
Здесь я выкопал свой первый окоп, а потом в ходе войны их были десятки. Здесь же при бомбежке и перестрелке я был впервые ранен небольшим осколком снаряда в лицо.
Мы, 50 молоденьких бойцов, вооруженных только винтовками и одним ручным пулеметом держали оборону на каменистом склоне города почти два дня. Когда мы вернулись в часть, нам всем от лица командования была объявлена благодарность.
Командование не знало, где находятся неприятельские войска, наступающие на Олонец, и дало приказ выяснить это. За его выполнение взялся политрук нашей роты Михайлов с группой бойцов-комсомольцев. Они выехали на полуторке в Питкяранту, но между деревнями Мансила и Ряймяля попали в неприятельскую засаду. Были убиты шофер и политрук, сидевшие в кабине, и девять бойцов-комсомольцев. В роту вернулся только один раненый солдат Баринов и рассказал о случившемся. Когда мы приехали на место гибели комсомольцев, то увидели страшную картину: враги стащили всех наших убитых товарищей в кучу, облили бензином и вместе с автомашиной сожгли их, оставив на сосне записку такого содержания: «Всем, кто будет оказывать нам сопротивление, будет еще хуже. Но нас этим уже нельзя было запугать, хотя такие зверства устраивались еще много раз.
Останки своих товарищей мы похоронили на обочине дороги, в братской могиле. Когда я вернулся в Олонецкий район в 1961 году, то есть через 20 лет, я несколько раз пытался найти ее, но прошло много лет, и время сделало свое дело — братская могила сравнялась с землей. Так захоронение комсомольцев осталось безымянным.
Вспоминается мне и такой случай. Наши войска держали оборону на реке Тулоксе. Командный пункт роты в это время находился в школе пос. Ильинский где сейчас находится Дом учителя. За школой в поле у нас были вырыты окопы. И вот однажды, когда мы находились в них, то увидели: с боевого задания возвращаются пять наших истребителей И-16, а за ними - три мессершмидта. Воздушный бой наши летчики завязать не могли, так как горючее было на исходе. Чтобы дать возможность своим товарищам уйти от преследования, один из летчиков (фамилию его я уже не помню) завязал бой с этими мессершмидтами и увлек их за собой. В неравном бою он был сбит. Когда загорелся самолет и летчик, выпрыгнул с парашютом, то один из вражеских пилотов уже в воздухе расстрелял его. Когда мы прибежали на место приземления, то увидели безжизненно повисшего на сосне бойца. Мы нашли у него в кармане комсомольский билет, залитый кровью. Своим героизмом и мужеством он показал нам, как нужно драться с врагом за нашу советскую Родину и идти на смерть ради своих боевых товарищей и будущей победы над врагом. Мне этот воздушный бой нашего летчика-героя запомнился на всю жизнь.
Когда наша оборона на реке Тулоксе была прорвана, мне с группой солдат был дан приказ открыть сплоточную запань в Ильинском и пустить лес по реке Олонке в Ладожское озеро, чтобы он не достался врагу, а также подорвать или поджечь Ильинский лесозавод. Первое задание мы выполнили сами. Обходя в ночное время цеха завода и выбирая место для взрыва или поджога, мы встретили трех вооруженных мужчин в гражданском. Незнакомцы сказали нам, что они бойцы местного истребительного батальона, им дано такое же задание, как и нам, и попросили нас дать им возможность сделать это самим. Только через 20 лет я узнал, что эти люди выполнили задание.
Вспоминается еще и такой случай. Мы отошли в д. Коткозеро и расположились в здании школы, где сейчас находится Коткозерская средняя школа. Нам было дано задание помочь отправить в Петрозаводск на гидросамолете директора ее Тамару Ивановну Вознесенскую, награжденную до войны орденом Ленина. Наша комсомольская группа выполнила задание успешно. Когда я приехал в Олонец в 1961 году, мы встретились.
Запомнился мне один из эпизодов, произошедший в Погран-кондушах во время нашего отхода под натиском превосходящих сил противника. На самом высоком месте в деревне я увидел пушку с одним лишь капитаном без боевого расчета. Мне объяснили, что этот отважный капитан решил один со своей пушкой прикрывать наш отход.
Что с ним было впоследствии, мне не известно. Возможно, он погиб на своем посту, а может быть, остался жить? Таких загадок Великая Отечественная война оставила много. Некоторые из них со временем были разгаданы, но многие еще предстоит разгадать.
Хотелось бы еще много рассказать о комсомольцах и молодежи тех далеких суровых военных лет и послевоенного периода. Ведь после демобилизации из армии в 1946 году я работал первым секретарем Пудожского райкома комсомола. В настоящее время являюсь председателем Олонецкого районного совета ветеранов комсомола и мне есть что рассказать не только о боевых, но и о трудовых делах комсомольцев и молодежи.

М.Сорокин, г.Олонец
Новая Ладога, 1984 год


Warning: mktime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 117

Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 250
Последнее обновление 22.03.12 11:08
 


Яндекс.Метрика


Объявления


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

В старых номерах Новой Ладоги можно прочитать много интересного по истории нашего края. По мере возможности материалы газеты будут извлекаться из пыльных архивов на обозрение публики.