Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1941 1941 О времени и о себе.

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198


О времени и о себе.

E-mail Печать PDF

Вспоминает Владимир Иванович Поташев, учитель Питкярантской школы.

Новая Ладога, 1988 год с сокращениями

Владимир Иванович ПоташевВолодя  родился в деревне Погранкондуши Олонецкого района Видлицкой волости. Кто бывал там —согласится со мной: на красивом высоком месте стоит селение. Ладога-матушка рядом. Летом не было у ребятишек большей радости, чем плескаться в ее ласковой, чистой воде.
Иван Яковлевич, отец Володи. По тем временам считался человеком грамотным — была закончена церковно-приходская школа. В свои 19 лет он ушел добровольцем в Красную гвардию. Вернувшись в родную деревню с гражданской войны, был назначен секретарем Олонецкого РИКа, поэтому-то семья его переехала из Погранкондуш в Олонец. Было Володе в ту пору 7 лет. И здесь у сына Ивана Яковлевича появились друзья, с которыми он любил бывать на берегах красавицы Олонки. И купание, и загорание, и золотые речные пески — все это помнится.
Но помнится и другое. Что-то непонятное стол он замечать в свои 10 — 11 лет. В 1937 году отца вдруг освободили от должности. Что-то мрачное, казалось, висело в воздухе. Вскоре самые черные предчувствия оправдались. Летней ночью 1938 года незнакомые люди увезли куда-то отца, и семья уже никогда его не увидела. Через 20 лет узнали родные, что Иван Яковлевич посмертно реабилитирован. А в то тяжелое для семьи время им сказали, что осужден бывший секретарь Олонецкого РИКа на 10 лет. Без права переписки.
На видном месте в комнате большая фотография — портрет молодого мужчины в морской форме - это отец жены Владимира Ивановича - Федор Яковлевич Артиев. Он был репрессирован в 1937 году.

 

И вот наступило 22 июня 1941 года. Надо же что-то делать! Но что? В первую очередь быть ближе к взрослым. От них и узнали, что формируется Олонецкий истребительный батальон. И что в его состав вошли некоторые учителя их школы: М. Т. Петрова, А. В. Бубнова, которые позже за участие в боевых действиях батальона были награждены медалями «За боевые заслуги». Командиром одного из взводов был - военрук их школы И. Антонов. Из закончивших 7-Й класс в батальоне оказались двое: Калерво Пиийло и Володя Поташев, оба 1926 года рождения. Вчерашние школьники днями пропадали во дворе районного отделения НКВД. Затем их привлекли и к ночным дежурствам. Стали использовать в роли связных.
16 июля был объявлен сбор.
Владимир Иванович вспоминает как забежал домой за вещмешком, в который уложил ложку, кружку и припас на первое время. Мать была на работе. Бабушка увидев внука, спросила, куда он собрался. А как услышала что на   фронт,   предложила     подождать, когда мать с работы придет, чтобы попрощаться.
_ Да ты что, бабушка! Как же я могу? Через полчаса надо быть на месте. Скажи маме, что я уехал с батальоном. Скоро вернусь!
Не думал - не гадал, когда на фронт убегал, что не на неделю отлучается. Что их встреча состоится после того, как дороги войны проведут его через Свирь и Лодейное Поле, Беломорск и Вологодчину, Заполярье и Польшу.
16 июля батальону стало известно, что предстоит выполнить первое боевое задание - остановить вражеский десант в районе Питкяранты. Команды "Разобрать   оружие", «По машинам!" - и батальон минует Видлицу, Ильинское. Здесь ничто еще не напоминало о войне: мирно паслись стада животных, трудились на лугах люди.
Подъезжали к Салми. Вот тут-то и увидели бойцы батальона первых беженцев. А вот и первые вражеские самолеты стали кружить над окрестностями.
Прибыли в Салми в тот же день, 16 июля. Вскоре здесь встретили бойцов Пнтклрантско-го истребительного батальона. Первые раненые, встретившись вскоре, подтвердили, что Питкяранта занята. Заночевали в Салми. Утром выехали в сторону Питкяранты. До Ууксы доехали спокойно, но повсюду видели следы войны: раздувшиеся трупы убитых лошадей, разбросанный домашний скарб. Горели леса, сильно пахло гарью.
Из Ууксы решили идти в Питкяранту пешком. Шли лесом. Скрытно подошли к юго-восточной окраине города. Здесь батальон залег. Но вскоре враг их обнаружил и стал обстреливать, Разведка показала, что противник значительно превосходил их и по вооружению, и по численности. Пришлось отступать.
Было принято решение, что батальон займет оборону по реке Ууксе. Не тут-то было. Не успели на левом берегу реки построиться, как вдруг на противоположном показались вражеские солдаты. А река там была сплошь забита лесом. По нему враги без труда перебежали реку, и началась первая рукопашная. Помнит это место Владимир Иванович — влево от теперь существующего автомобильного моста.
Были первые потери. Батальон продолжал отступать. 18 июля к утру вернулись в Салми. Перешли реку Тулему по мосту и вновь заняли оборону. 19 июля финны догнали их здесь. Началась перестрелка. В июле ночи еще довольно светлые. Цель видна и ночью. В ночь на 20-ое 15-летний связной Олонецкого батальона Володя Поташев был тяжело ранен. Необстрелянный, он не сразу понял это: и когда первый выстрел опалил волосы, и когда из не глубокой царапины на ноге от второй пули потекла кровь. Понял, когда почувствовал сильную боль в левой руке. Разрывная пуля раздробила обе кости левого предплечья. Долго рассказывать, как затем с высокой температурой, без должной медицинской помощи с начавшейся газовой гангреной, еще не успевший повоевать молодой паренек был наконец доставлен в медсанбат.
Молодой хирург медсанбата, увидев руку, сказал, что ее придется ампутировать, но сам в тех условиях сделал уникальную операцию, и рука была спасена.
Из медсанбата отправили в Олонецкий госпиталь. А в том не оказалось мест. Из Олонца раненый был доставлен в Ладейное Поле, а уж оттуда — в Пермь. Там он 4 месяца находился в госпитале. Рана затянулась, но рука не слушалась. Поэтому в 15 лет он оказался в Еловском доме инвалидов Великой Отечественниой войны. От своих никаких вестей. В родном краю — враг.
Решил искать своих — они могли эвакуироваться. Послал по разным адресам запросы, в которых спрашивал про Олонецкий детский дом (до войны мать работала в нем, и вместе с ним могла эвакуироваться). Получил ответ, из которого узнал, что искать детдом надо в Вологодской области. Написал и туда. И получил ответ от бывшего одноклассника Калерво. В письме было приглашение приехать к ним. Приехал. От них и узнал, что не всех работников детдома эвакуировали, что его мать осталась в оккупации. Семья Пиийло, хотя и сама жила очень стесненно приютила его у себя.
Володя стал искать работу, чтобы прокормить себя. В Уломском райисполкоме Вологодской области помогли ему — определили учеником-операционистом в местный банк. А уже через две неделя он, как освоивший и это дело, стал самостоятельным операционистом. Продвижение по службе проходило быстро — вот он уже контролер; проверяющий работы операциониста, а вскоре его назначают кредитным инспектором по кредитованию колхозов.
...Во время одной из командировок в Вологду Володя узнал, что проводится вербовка а Карелию. Вербовочное удостоверение позволило ему вернуться в Карелию, в Беломорск.
Декабрьский короткий день 1942 года. Получено направление на работу в Ухтинское отделение банка по своей приобретенной в военные годы профессии. Направление-то получил, но какие тогда там колхозы? Все эвакуированы. Вот и оказался Володя Поташев на лесозаготовках. Пришла весна 1943-го. Начался сплав и на реке Кемь. Стал сплавщиком, дошел с лесом до Шомбы, да тяжело заболел. После выздоровления по направлению военкомата получил место линейного надсмотрщика в РУСе (районном узле связи Калевальского района). Ему - 17 лет. С родными переписки нет.
Осенью 1943-го Владимир Поташев призван на действительную службу. Воевал снова на Карельском фронте. Потом участвовал в боевых операциях по освобождению Советского Заполярья 27-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции встретил в г. Киркенес  в  Северной   Норвегии.

 

Олонецкий батальон. Наступление в Уксе.


Warning: mktime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 117

Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 250
Последнее обновление 23.04.12 16:58
 


Яндекс.Метрика


Объявления


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

В старых номерах Новой Ладоги можно прочитать много интересного по истории нашего края. По мере возможности материалы газеты будут извлекаться из пыльных архивов на обозрение публики.