Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1941 1941 Госпиталь без прикрытия


Госпиталь без прикрытия

E-mail Печать PDF

Дорога на Ууксу, 1941

Пестрая картина финского наступления 1941 года пополнилась еще одним мазком. Как видится 16 июня 1941 утром некоторые, как Шустиков, забрав десяток яиц отправились пешком через Юляристи в Салми ,  другие, как молодые пацаны из геологопартии пытались перестреливаться с финнами, кто-то поджег оставшиеся на станции цистерны и церковь. Где-то у Сюскюярви финнов пыталась задержать рота солдат и батарея 76-мм орудий, но скорее всего ее тут же обошли по лесу. Из Салми приехал Яхно с Салминскими бойцами истребительного батальона. Группа курсантов-радистов в 50 человек из Мансилы  окопалась где-то на склоне горы (возможно у речки Келиоя).
Но, оказывается, был еще госпиталь, размещавшийся в Клубе Завода.

Госпиталь остался без прикрытия

Мне часто вспоминаются юные годы, когда я и еще 13 девушек-комсомолок с завода п. Харлу добровольно пошли сандружинницами 9 июля 1941 года в войсковой полевой передвижной госпиталь № 91, входящий в действующую армию Карельского фронта.

Шли бои в направлении пос. Хямекоски. 2-го июля начали поступать раненые воины, поток их с каждым днем увеличивался. Под обстрелом и бомбежкой фашистских самолетов оперировали и вылечивали раненых квалифицированные врачи из ленинградских больниц, такие как хирурги С. С. Марголин, И. С. Левин, терапевт А.П. Ермаченко и другие.
13 июля 1941 года сформированный эшелон с ранеными для отправки на станцию Янисьярви
был разбит вражеским самолетом. На второй день санитарный поезд был вновь сформирован и отправлен на Петрозаводск. Этот состав с ранеными оказался последним, так как железная дорога на Петрозаводск была перекрыта противником.
За 12 дней нахождения госпиталя в Янисьярви сюда поступили 650 раненых солдат и командиров.
Из-за сложной боевой обстановки 14 июля 1941 года госпиталь перебазировался в г. Питкяранта. Сюда сразу стали поступать раненые с передовых позиций, кроме этого, из Сортавала был переправлен состав с ранеными.
15 июля 1941 года в госпиталь с завода «Питкяранта» пришла на помощь группа сандружинниц. Это были Валентина Овчинникова, Нина Лудикова, Вера Павлова, Настя Поташева, Лиза Дружинина, Зоя Семенова, Нина Смирнова, Галя Горобец, Зина Лептянкова, Таня Залеткина, А. Игнатьева и А. Трофимова.
15 и 16 июля в госпиталь вновь поступили раненые. Когда 16 июля начальник госпиталя военврач второго ранга В. Боровиков узнал, что все воинские части отошли от Питкяранты в направлении Видлицы, и госпиталь остался без прикрытия, он решил занять оборону личным составом во главе с политруком Михаилом Стригалевым. Сюда же вошли начальник АХЧ Филимонов, старшина Суханов, старший сержант Вахрушев, комсорг Байдалев, 15 красноармейцев и 15 выздоравливающих солдат. Эта группа в течение 12 часов держала оборону госпиталя, несмотря на автоматный огонь противника,
В то же время шла экстренная эвакуация из Питкяранты тяжело раненых на автомашинах. Вывозились имущество, медикаменты и продукты, так как враги шли по пятам госпиталя.
Автомашин не хватало. Около 300 раненых воинов с легкими ранениями шли пешком до Видлицы в сопровождении начальника эвакоотделения Марии Михайловны Покровской. Ей была выдана автомашина-полуторка. В ее распоряжении находились медсестра и санитары.
Госпиталь работал в тяжелейших условиях, не хватало медикаментов, особенно был ощутим недостаток крови для тяжелораненых. В этих случаях личный состав госпиталя становился донорами.
Не покидая своих постов, медики работали без отдыха. Страх и тревога отходили на второй план.
После окончания войны из 14 сандружинниц в Харлу вернулась я и О.И.Федоркова (Васильева)
бывшая сандружинница Е.Ильина

Новая Ладога, 1987

Есть еще воспоминания: "Наш госпиталь [ХППГ] был в г.Питкяранта всего три дня - 14,15,16 июля 1941 г. .. Раненые были в школе и в здании горсовета. Мы под непрерывным обстрелом вывозили их в лес за 20 км от города." П.А.Саакова, НЛ 1983

Читайте так же: Капитан Старков, Фото десанта на острова Мантсинсаари 1941 года, Судьба кассира, Боец 41 года

 

Последнее обновление 24.01.13 10:00  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday245
mod_vvisit_counterYesterday949
mod_vvisit_counterThis week4329
mod_vvisit_counterLast week3616
mod_vvisit_counterThis month15341
mod_vvisit_counterLast month29122
mod_vvisit_counterAll days3244070

We have: 35 guests, 5 bots online
Your IP: 54.224.50.28
 , 
Today: Окт. 20, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

На сайте Электронная библиотека Республики Карелия http://elibrary.karelia.ru/

можно ознакомиться с фронтовыми газетами, а так же другими документами по истории Питкярантского района. Требуется регистрация.