Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1944 1944 Встреча в тылу


Встреча в тылу

E-mail Печать PDF

Быль военного времени

Командир отдельного подвижного отряда 272-й стрелковой дивизии капитан Грицай отдавал распоряжения командиру взвода разведки лейтенанту Рагозину провести разведку между дотами и в дотах, выяснить, имеются ли в них войска противника и какое там вооружение, связь между дотами. Кроме того, он приказал уточнить, в какой мере противник использует построенные нами укрепления на бывшей нашей границе с Финляндией в дер. Погранкондуши.
- Разведка эта, — пояснил командир, — особо важная, и поэтому боев надо избегать. С вами пойдет мой заместитель по политчасти капитан Гуртовой. Одев маскхалаты, окрашенные под цвет травы, дождавшись сумерек, бойцы двинулись к Погранкондушам. По заросшим канавам, правее Поранкондуш они вышли к перекрестной дороге, залегли в канаве и стали наблюдать. Наши артиллеристы вели редкий огонь по окраинам деревни, противник откликался не только из орудий и минометов, но вел беспорядочный пулеметный огонь. Когда утренняя роса упала на траву и потянуло прохладой, разведчики увидели, что по дороге в деревню бежит человек, падая лицом на дорогу.Встает и снова бежит. Напротив разведчиков, залегших в канаве, в трех метрах он упал снова. Лейтенант Рагозин наставил на него автомат и тихо говорит:
- Ползи к нам.
Человек не шевелился. Тогда Рагозин подполз к нему и приказал ползти в канаву, где находились разведчики. Это оказалась молодая девушка-карелка. От испуга она не могла говорить. Заметив это, замполит Гуртовой решил ободрить ее.
- Не бойся, мы русские, — сказал он и показал на звездочку на пилотке. Девушка молчала. Тогда, отвернув маскхалат, Гуртовой показал ей погоны.
Девушка что-то хотела сказать, но вдруг громко расплакалась. Бойцы предупредили ее, что плач может услышать противник. Тогда она торопливо заговорила:
- Когда вы отступали в сорок первом у вас не было звездочек, на погонах, а были петлицы на воротничках...
- То было в сорок первом, а сейчас у нас погоны, — ответили бойцы. Девушка пришла в себя и улыбнулась. Рагозин с Гуртовым стали задавать ей вопросы, предупредив, чтобы она говорила только правду.
- Много ли войск противника в деревне?
- Вчера, — ответила она.— было много, но много и ушло по дороге и кустам. Шли пушки, машины, подводы. Два офицера просили меня истопить баню, но я сказала, что вытоплю утром,
- Что это, на них чесотка напала, что ли? - засмеялись бойцы.
- Не знаю, об этом мне не говорили.
- А в дотах солдаты есть? — продолжал допрос командир.
- Нет, они все время пустые.
- А откуда ты бежишь?
- Все население деревни находится в лесу, вон там, за сопкой, там и сестра с мужем и ребенком. Оттуда и бегу.
Что, идешь баню офицерам топить? - - снова спросил командир,
— Нет, нет, я бегу к маме, дома осталась больная мама, ей 72 года, и она отказалась идти в лес.
- Почему же ты бежала с перебежками, как опытная разведчица?
- Я боюсь снарядов и пуль, когда они возле меня летают. Вон наш дом, первый от дороги - и она махнула рукой налево. Командиры, отойдя назад, стали советоваться, что делать с девушкой. Рагозин сказал, что о дотах она говорила правильно, это уже было проверено, остальное путает.
- Мне кажется, если отпустим ее, она выдаст нас, — закончил он.
В разговор вмешался разведчик Иванов, смелый воин, много раз приводивший «языков», наделенный отличной памятью. Смотрите - сказал он. — но если она хоть словом обмолвится, то получит вот это! - и он показал на противотанковую гранату.
Гуртовой, подумав, твердо сказал:
— Отпустить девушку, но предупредить - если она выдаст нас, мы запомним ее дом и родных. И не сдобровать ей тогда.
Сказав это, они приказали ей в течение часа с этого места не сходить.
Разведчики вернулись к своим. Разведданные доложили командиру дивизии. Тут же последовал приказ открыть артиллерийский и минометный огонь. Когда солнце поднялось над горизонтом, наши войска овладели деревней Погранкондуши.
...Отгремели бои под Питкярантой. Захоронив погибших боевых товарищей и своего командира Грицая, разведчики получили не совсем обычное задание.
Прибыв в Погранкондуши спустя почти месяц, разведчики остановились на двухчасовой привал для отдыха и обеда. Один из солдат тут вспомнил о девушке и захотел разузнать, что с ней стало.
Когда сержант вместе с командиром подошли к дому, где она жила, навстречу им вышла молодая женщина. Спросив ее. кто живет в доме, они узнали, что все совпадает с показаниями девушки. А перед ними стоит ее сестра.
— Сейчас она придет на обед, она работает в колхозе,— пояснила женщина и пригласила разведчиков в дом.
В доме находились старушка и двухлетний ребенок. Малыш вначале побаивался незнакомых солдат, а потом и сам лез к ним на колени.
Хозяйка поставила на стол самовар и стала угощать гостей чаем с блинами. В это время в дом вошла знакомая им девушка. Она показалась им возмужавшей, наверное от сильного загара. Ради шутки один из бойцов сказал, что пришли они свататься, кивнув в сторону сержанта. Тот не растерялся, приподнялся, расправляя грудь, на которой красовался Орден Красной Звезды и поблескивали две медали. Девушка тоже улыбнулась и ответила поговоркой:
— Замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть, — и добавила, - - да еще за такими молодцами, которые нынче здесь, а завтра — там!
Разведчики рассмеялись, а потом спросили:
- Вы узнаете нас?
Вначале она покачала головой, потом же, когда они напомнили то утро, засмеялась и заплакала одновременно — страшно было!
Об этих двух встречах рассказали мне капитан Гуртовой и сержанты Сивцов и Волтанов. Я решил написать об этой девушке с надеждой, что она откликнется. Интересно узнать, как сложилась ее судьба после войны.

В. СЕБИН.
"Новая Ладога", 1971 год

 

Последние комментарии

Яндекс.Метрика


Объявления

Название "Мотти" произошло от слова motti, куча срубленного леса, штабель. Финские лесорубы получали деньги по числу штабелей.  Обычно они делали штабель, метили его и шли дальше, похожую тактику они использовали во время войны. Большинство людей, участвующих в войне были обычные лесорубы которые  зимой работали на лесоповале, поэтому идея была понятна и использовалась также и на других фронтах. Отсюда и пошла тактика Мотти.