Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1944 1944 Летчики 839 штурмового авиаполка


Летчики 839 штурмового авиаполка

E-mail Печать PDF

4-й и 37-й стрелковые корпуса поддерживали на поле боя самолеты 257-й и 260-й смешанных авиадивизий, которые группами по 4–8 самолетов уничтожала очаги сопротивления. Одновременно проводились бомбардировочно-штурмовые удары по вражеским отходящим частям, по путям сообщения.

На фото самолеты 957 штурмового авиаполка (ШАП) 257 смешанной авиадивизии

В музее хранится письмо, которое прислал бывший летчик Булин Евгений Павлович.


Дорогие товарищи, здравствуйте!
Меня подтолкнуло письмо, полученное из Лоймольской школы, Суоярвского района Карельской АССР, которые написали, что в их школу приезжали 2 брата летчика нашего полка Платова А.А., погибшего во время боевого задания по штурмовкежелезнодорожной станци Лоймола. Группу водил я. При отходе от цели самолет Ил-2, ведомый Платовым упал в лес. Ученики написали, что у них в поселке есть братская могила, где захоронены 1245 воинов, фамилии их занесены в особую книгу "Вечная Слава Героям", где перечислены все братские могилы района и фамилии погибших. Я бы просил Вас увековечить память моих однополчан, которые погибли во время проведения Свирской операции: Летчика сержанта Дерягина Ивана Афанасьевича 1916 г.р. и воздушного стрелка Быкова Николая Федоровича, старшего сержанта 1923 г.р.погибших 27 июля 1944 года при штурмовке железнодорожных платформ, на которых были установлены орудия большого калибра, обстреливающие наши войска при подходе к населенному пункту Погран-Кондуши. Батарея была рассредоточена на железной дороге. Этот вылет первый для сержанта Дерягина и последний. Я водил группу из 4-х самолетов Ил-2 с заданием подавления батареи. Дерягина я взял к себе ведомым. При правом развороте на цель он оказался впереди меня и я оказался у него ведомым. При входе в пикирование у него вышло правое колесо шасси. Он выпустил РСы, сбросил бомбы, открыл огонь из пушек и пулеметов. Так увлекся, что зацепил колесом за ствол орудия. Колесо оторвалось, от удара самолет перевернулся через правое крыло, ударился о землю и взорвался. Это было у меня на глазах.
8.07.1944 года при выполнении боевого задания будучи ведущим группы 4-х самолетов Ил-2 на развороте на цель при подходе к берегу Ладожского озера прямым попаданием зенитного снаряда самолет ведущего зам.командира 3 а.э. лейтенанта Майорова Николая Ивановича и воздушного стрелка сержанта Огурцова Александра Васильевича перешел в отвесное пикирование и упал в озеро. Это примерно между Погран-Кондушами и Салми.
Евгений Булин.

Упомянутые в письме сержант Дерягин И.А., старший сержант Быков Н.Ф., лейтенант Майоров Н.И. и сержант Огурцов А.В. увековечены в Ууксе в 1987 году. Первые двое погибли не в июле, а в июне.

Памятник летчикам в Ууксе

Правда, на памятнике написано 957-й ШАП. (источник фото)

Читайте так же: Иноземцев И. Г. Крылатые защитники Севера.

Последнее обновление 09.02.16 12:32  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday3141
mod_vvisit_counterYesterday1281
mod_vvisit_counterThis week5515
mod_vvisit_counterLast week7821
mod_vvisit_counterThis month14482
mod_vvisit_counterLast month34002
mod_vvisit_counterAll days3307429

We have: 60 guests online
Your IP: 54.196.201.241
 , 
Today: Дек. 14, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Если атака развивается успешно, значит впереди засада.