Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 50-е годы 50-е годы Немного про Мурсула в 1948


Немного про Мурсула в 1948

E-mail Печать PDF

Питкяранта, 1948Когда Гурий доехал до места назначения в числе 400 ребят попал в Летнереченское ФЗУ № 12. Учился на плотника около шести месяцев. После войны очень нужны были работники строительных специальностей. Но тут, по указанию министра трудовых резервов Карело-Финской ССР, отправили его и ещё 29 ребят в Петрозаводск. Строить дома. А дальше опять же, не спросив желания, отправили молодых фэзэушников уже в Питкяранту. «Коверкали мы это название, как могли. Для нас, вологодских парней, финские названия в новинку были. Приехали сюда в 7 утра. (Но конечным пунктом должен был быть посёлок Мурсула). Куда дальше ехать, никто не знает. Прохожий мужчина неопределённо махнул рукой в сторону Импилахти. Мы и поехали туда. Тогда Импилахти был районным центром. Там нам уже дали проводника, всадника на коне. И вот он впереди скачет, показывает дорогу нам, а мы в бортовых машинах за ним. Смешно... Это было 7 июля 1948 года. Я всегда отмечаю этот день. Вся моя нынешняя жизнь началась с этого дня».

Задача перед молодыми людьми была поставлена такая - построить пристань. Дорог не было, и водный путь был единственным средством осуществления работы рудоуправления. Причём пристань нужно было построить за 2 месяца. Где найти материал для строительства? «А вот по берегу рубите деревья». Разделились ребята на две бригады. Одна заготавливала строительный материал, другая строила пристань.
Произошёл тут трагический случай, навсегда запомнившийся Гурию Яковлевичу. При заготовке дров натолкнулись на мину. Она взорвалась, и осколок попал в голову одному из ребят - Хавроничеву Геннадию из деревни Шухово Череповецкого района. Повезли ещё живого в Импилахти. Там он пррлежал, целый день. Благо, под вечер случайно в районный центр заехала машина, которая направлялась в Сортавала. Захватили они с собой парня. Там он и умер. Было это в 1948 году. Таким же образом погиб ещё один паренёк Белоусов Владимир. Все окрестности были заминированы, и такие случаи были не новинкой.
«Тяжело жили, - рассказывает Гурий Яковлевич, - денег нет, условий никаких (ни бани, ни туалета)». В 1949 году в феврале даже была угроза распространения тифа в бараке, где жили «хабзайцы». Приехали тогда специалисты, врачи ИЗ Ленинграда. Устроили баню ребятам. Правда, до нее строем добирались 30 км по морозу. А в бане выдавали по 10 литров на человека, да и то не всем досталось. Многие просидели в бане положенные 40 минут так, не моясь.
Постепенно обживались, заводили семьи. В Мурсула тогда было ещё и хозяйство воинской части. Бухгалтером там был отец Галины Алексеевны, будущей супруги Гурия Яковлевича. Их семья тоже попала в Карелию из Вологды.
Познакомились Галина и Гурий в клубе. Она боевая, красивая, шустрая была. Вот так говорит о встрече с будущей женой наш герой: «Я к девушкам прохладно относился.Некогда было, да жизнь тяжёлая. Но её увидел, как в сердце меня что-то ударило. Она поразила меня сразу...». Правда, и родители, и сама Галина не сразу разглядели в замученном» неухоженном пареньке настоящего, верного, любящего мужчину. О «хабзайцах» мнение было такое - драчуны, грязнули. Но всё равно добился-таки ответного чувства.
После долгих уговоров родителей Галины, где главным было добиться согласия у матери (она очень строгая была женщина), 10 февраля 1950 года в Импилахтинском сельсовете молодые расписались.
Выделили Кузнецовым сразу домик. Стали там жить, появилась первая дочь Марина. Достатка в доме, конечно, не было, но никогда не занимали денег у других. Сами обходились. Козу купили, потом поросенка, корову. Себя страховали, тем более вскоре родилась вторая дочь.
Галина дома находилась, не хотел Гурий, чтобы она шла на работу. А сам, где можно подрабатывал. И электриком был, и в забое работал. Потом решил - надо учиться дальше новые профессии осваивать. И хотя уже в семье было трое детей (в 1955 году родился сын) взял направление на автобазе и выучился на шофёра. Приехал домой уже с правами, но сразу шофёром не стал работать. В это время в Мурсула всё ликвидировали. Поехали в Питкяранту.Организовал Гурий Яковлевич бригаду, которая строила дома, в том числе и для самих строителей. Это было в 1957 году, с тех пор и живет в Питкяранте.
Воспоминания Г.Я.Кузнецова записала Т.Дожидаева в 2000 г.

 

"Новая Ладога"

Последнее обновление 10.08.12 13:33  


Яндекс.Метрика


Объявления

Картины прошлого обладают способностью удобно переворачиваться в нашем сознании – так, чтобы приуспокоить его.