Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 50-е годы 50-е годы Характеристика на кандидата в Верховный Совет КФССР


Характеристика на кандидата в Верховный Совет КФССР

E-mail Печать PDF

Яков Петрович Пажлаков

По страницам газеты "Новая Ладога" за  1947 год

Яков Петрович Пажлаков родился в 1901 году в деревне Бежино, Михайловского сельсовета Олонецкого района, в карельской крестьянской семье. Родители тов. Пажлакова работали в своем хозяйстве, а затем вступили в колхоз.
Трудовая деятельность Якова Петровича началась рано. После окончания четвертого класса начальной школы он два года работал на лесозаготовках и на сплаве.
В апреле 1931 года Яков Петрович вступил в   колхоз "Красный  Октябрь" Михайловского сельсовета. Правление артели поручает ему ответственное дело — ликвидировать прорыв на  погрузке лесоэкспорта. С этой   работой тов. Пажлаков   успешно   справляется и  остается  работать  на Ильинском  лесозаводе.
Осенью 1933 года Яков Петрович был призван на военную службу.
По возвращении  из   Красной Аримии тов. Пажлаков поступил в годичную совпартшколу на отделение культпросвет работы. Совпартшколу Яков Петрович окончил в 1936 году и был направлен в Олонецкий район для работы избачом Вагвозерского сельсовета.
В июне 1937 года на пленуме Коткозерского сельсовета Яков Петрович был избран председателем  сельсовета, а в сентябре 1938 года он был выдвинут заместителем Председателя Олонецкого райисполкома.
тов.Пажлаков - участник войны с белофиннами в 1939-40 гг., в боях на Карельском перешейке он был ранен после войны демобилизовался.
В ноябре 1940 года тов.Пажлакова избрали депутатом городского Совета г.Питкяранта. С того времени он работает председателем горисполкома.

В период Великой Отечественной войны  Яков Петрович в течение года находился в тылу врага комиссаром партизанского отряда "Буревестник". Он проводил большую партийно-политическую работу среди партизан, мобилизуя их на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
После войны тов.Пажлаков работает председателем исполкома Питкярантского райсовета депутатов трудящихся.
В 1944 году за перевыполнение плана хлебозаготовок Яков Петрович награжден Правительством СССР орденом Отечественной войны II степени. Кроме того он имеет правительственные награды медали: За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг и За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
За успешное выполнение ряда хозяйственно-политических заданий тов.Пажлаков награжден двумя Почетными грамотами.
Яков Петрович Пажлаков - верный сын партии Ленина-Сталина, является достойным кандидатом в депутаты Верховного Совета Карело-Финской ССР.


Последнее обновление 26.03.14 16:07  


Яндекс.Метрика


Объявления

Итак, живите своей жизнью повиновения и войны! Что пользы в долгой жизни! Какой воин хочет, чтобы щадили его!

Я не щажу вас, я люблю вас всем сердцем, братья по войне!

Так говорил Заратустра.