Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер


ПОСЛЕ ВОЙНЫ

E-mail Печать PDF

По материалам газеты «Новая Ладога» за 1995 год

Тамара Ивановна Харламова впервые приехала в Питкяранту через год после освобождения города, 10 июля 1945 года. Память сохранила многие подробности того времени. Приведу фрагменты ее рассказа о том, какой она увидела Питкяранту пятьдесят лет назад.

 

Сначала поясню, как мы оказались из Питкяранте, Моя мама, мои сестра, брат и я (отец был на фронте) возвращались из эвакуации. Хотелось вернуться в Выборг, но нам предложили два города — Сортавала и Питкяранта. От кого-то мы услышали, что в Питкяранте полегче с жильем.

Днем 10 июля 1945 года мы впервые вышли на перрон Питкярантокого железнодорожного вокзала. Пошли с сестрой вверх по улице, чтобы отыскать город. Поднялись на гору, где теперь военкомат, и не увидели ни одной улицы — кругом был лес. А дома располагались внизу, вдоль железной дороги и вдоль берега озера.

В тот же день, оставив вещи на вокзале, мы с сестрой пошли на танцы в клуб завода. Молодежи было немного, в основном военные-саперы. Танцевали под гармонь или под баян, точно не помню.

Первые лет пять я работала счетоводом в местном управлении лагерей военнопленных и исправительно-трудовых, работ МВД Карело-Финской ССР. Контора управления тогда находилась на территории завода «Питкяранта», а сам лагерь военнопленных размещался в двухэтажных деревянных домах, что между ателье «Силуэт», детсадом «Березка» и центральной площадью. Здесь я впервые увидела немцев, к тому же мне в помощь был дан немецкий офицер по фамилии Бергер. Он вписывал накладные для выдачи продуктов военнопленным. Это был коренастый ариец с выправкой кадрового немецкого офицера. Как-то, с введением карточек, нам пришлось на день привлечь к работе рядового немца также из числа военнопленных.Меня тогда очень поразило, как Бергер подчеркивал свое превосходство перед рядовым. Немцы даже в плену жестко соблюдали субординацию.

Помню, как наш начальник отдела снабжения, прошедший германский плен, возмущался по поводу довольно неплохой кормежки пленных, которых кормили незначительно хуже, чем вольнонаемных.

— Если бы так же кормили в Германии наших пленных - негодовал он.

Пленные немцы в основном работали на восстановлении целлюлозного завода, куда их водили строем. Филиалы лагеря были также в Ляскеля и Харлу, где военнопленные так же привлекались к восстановл нию заводов. Оба лагеря в этих поселках размещались в бывших финских домах.

Питкяранта нуждалась в жилье, и потому вскоре началось строительство одноэтажных бараков для лагеря по улице Ленина (в районе нынешнего кафе «Палтамо») до железной дороги. Освободившиеся 8-квартирные дома отдали горожанам. Помню, какие красивые клумбы разбили немцы на территории нового лагеря.Через год-полтора лагерь для военнопленных был расформирован.

Немцы из ПиткярантЫ были направлены в Петрозаводск на восстановление столицы Карелии. в Питкяранте остался только отдельный лагерный пункт. Вот тогда контору нашу

перевели на территорию лагеря. Когда впервые я перетерешагнула проходную, меня охватило доселе странное чувство, как будто я оказалась на чужой территорий. Я шла и спотыкалась... До сих пор не знаю, чем объяснить такое ощущение.

Когда немцев перевели Питкяранты в Петрозаводск, на их место прибыли наши заключенные. В основном это были молодые вчерашние солдаты нарушившие армейскую дисциплину. Один стрелял по балкону с немками, второй пронес в часть шнапс и т. п.

Из органов МВД я уволилась в январе 1951 года в связи с уходом на выборную работу.

В конце 40-х — начале 50-х годов райцентр из п. Импилахти был переведен в Питкяранту.

На кладбище военнопленных, которые умерли в лагере, родственниками установлен памятник.

Последнее обновление 13.08.10 11:57  


Яндекс.Метрика


Объявления

Когда-нибудь, когда не станет нас,
точнее - после нас, на нашем месте
возникнет тоже что-нибудь такое,
чему любой, кто знал нас, ужаснется.
Но знавших нас не будет слишком много...

ОСТАНОВКА В ПУСТЫНЕ