Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 60-е годы 60-е годы Партизанский комиссар. Еремеев В.Т.


Партизанский комиссар. Еремеев В.Т.

E-mail Печать PDF

Партизанский комиссар.

В  нашем  районе  живет немало коммунистов, которых с полным основанием можно назвать ветеранами Коммунистической партии. Среди них Степан Михайлович Ситов, состоящий в партии около  шестидесяти лет, а  также  Клавдия Викторовна Егорова, Мария Кузьминична Карпова, Екатерина Михайловна   Шанина.   Анастасия   Кузьминична  Оськина,  Яков Прокопьевич Мельников,    Александр    Ануфриевич Давыденко и многие другие, являющиеся членами партии около пятидесяти лет. Об одном из них, Василии Тимофеевиче Еремееве, состоящем в партии пятьдесят лет, наш рассказ.

Затерялась среди карельских лесов крохотная деревенька Нинисельга. Кругом — вековые деревья, топи да болота. До уездного города — более полусотни верст, до волостного управления немного поменьше.
Из-за недостатка пахотной земли крестьянам приходилось сводить лес, выкорчевывать пни, а затем сеять рожь и овес. Год-два земля давала урожай, а потом ее живительные силы иссякали, и нужно было снова наступать на леса...
И все равно хлеба на весь год не хватало. Не на что было и купить его. Поэтому все мужское население деревни от мала до велика уходило зимой на лесозаготовки, а весной на сплав.
В 1916 гаду после весеннего паводка вернулся со сплава в родную деревню двенадцатилетний Вася Еремеев и принес матери свой первый самостаятельный заработок — 16 рублей. Это событие явилось большой радостью для семьи, в которой, кроме Васи, было еще пятеро детей.
Грамоты в деревне никто не знал, и когда кому-нибудь приходило письмо, искали читателя в других селениях.
За семь лет до революции в Нинисельге открыли трехклассную школу, одним из первых учеников которой стал Веся Еремеев. Навсегда запомнился ему сельский учитель П. Н. Соловьев, впоследствии убитый белофиннами за активное участие в борьбе с врагами революции. Учитель настаивал на том, чтобы Вася после окончания сельской школы поехал учиться в Олонец, но условия жизни того времени не позволяли крестьянским детям продолжать свое образование.
На самостоятельный трудовой путь Василий Еремеев вышел уже после гражданской войны. Сначала был продавцом, затем длительное время находился на советской, партийной и хозяйственной работе. Избирался секретарем первичных парторганизаций, работал инструктором Олонецкого райкома партии, секретарем Ругозерского райкома КПСС, был членом райкомов партии и исполкомов Советов, депутатом, пропагандистом.
Особенно памятен ему золотой сентябрь 1929 года, когда Василий Тимофеевич стал коммунистом. С тех пор вот уже полвека живет он с партией в сердце, является примером для молодых коммунистов.
В суровые военные годы Василий Тимофеевич прошел сотни километров партизанскими тропами, с оружием в руках защищая родную землю от ненависного врага. Партизанский отряд, в котором находился В. Т. Еремеев, был сформирован в первые годы войны из партийного и советского активов Пряжинского, Ведлозерского и Олонецкого районов. Свои боевые действия партизавы начали небольшими группами, а накопив в сражениях опыт, выступили всем отрядом.
Однажды, на шоссейной дороге, ведущей ив Пряжи в Петрозаводск, партизаны разбили четыре вражеских машины, нарушили связь противника, а сами остались невредимыми. Это окрылило их, вселило в каждого новые силы.
В скором времени партизаны соединились с отрядом "Боевой клич", который стал действовать на территории Калевальского района. Нелегко приходилось людям. Случалось, по несколько недель не видели хлеба, питались ягодами и рыбой, но боевой дух партизан не снижался.
Как-то раз группе смельчаков дали задание выйти на шоссейную дорогу и захватить машину с продуктами. Партизаны укрылись в засаде. И вот показалась большая машина с ящиками. Не медля напали на охрану, перебили ее и захватили машину. Но в ней оказались снаряды. Не очень-то обрадовались этому, но и снарядам нашли применение: взорвали машину а сами отошли в лес.
В последствии В.Т.Еремеев был комиссаром отряда. «Красный партизан», имевшего на своем счету немало успешно проведенных боевых операций.За 1941-1944 годы отрядом было совершено 29 боевых походов по тылам противника. разгромлено 53 вражеских гарнизона, уничтожены десятки мостов, складов с боеприпасами, многие километры линии связи. О каждом из этих походов можно рассказывать без конца.
В последние годы перед пенсией Василий Тимофеевич работал в г. Питкяранта. За добросовестный труд и ратное дело награжден орденом «Знак почета», медалями, грамотами, в числе которых почетные грамоты Президиума Верховного Совета, Совета Министров КАССР, областного совета профсоюзов, райкома партии и исполкома райсовета.
Выйдя на заслуженный отдых, Василий Тимофеевич не утратил боевой, партийной активности и принципиальности. Он состоит на учете в первичной партийной организации горсовета, где отвечает за подготовку вопросов на партийные собрания и партбюро. Кроме того, является членом районного совета наставников, часто выступает перед школьниками, рассказывает им о партизанской борьбе в Карелии, о боевых подвигах своих товарищей -партизан.
И сегодня, в день нашего светлого праздника, хочется от чистого сердца пожелать Василию Тимофеевичу, всем ветеранам партии крепкого здоровья долгих лет активной и счастливой жизни.
П. КСЕНОФОНТОВ.

Новая Ладога. Ноябрь, 1979 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday214
mod_vvisit_counterYesterday414
mod_vvisit_counterThis week6158
mod_vvisit_counterLast week7821
mod_vvisit_counterThis month15125
mod_vvisit_counterLast month34002
mod_vvisit_counterAll days3308072

We have: 61 guests online
Your IP: 107.20.115.174
 , 
Today: Дек. 16, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Итак, живите своей жизнью повиновения и войны! Что пользы в долгой жизни! Какой воин хочет, чтобы щадили его!

Я не щажу вас, я люблю вас всем сердцем, братья по войне!

Так говорил Заратустра.