Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 70-е годы История одного поиска


История одного поиска

E-mail Печать PDF

Герой Советского Союза Екимов Г.А.

Фото из архива внучки Г.А.Екимова Ольги.

Два героя

В декабре 1964 г. многотиражная газета "Слава труду" поместила обращение к старожилам города и ветеранам войны с просьбой сообщить, что они знают о Григории Екимове - Герое Советского Союза.
Мы ждали, что последуют воспоминания, но их не было потому, что никто не знал , кто такой Г. Екимов. Затем газета опубликовала в нескольких номерах статью "Сердце коммуниста", автор которой майор Шапа писал: "Будучи тяжело раненым в районе г.Питкяранта, Г. Екимов попал в плен к фашистам, а затем был доставлен в концлагерь Бухенвальд, где он погиб, до конца оставшись верным сыном своей Родины, бесстрашным коммунистом-ленинцем.

Вспомнили о книге Георгия Свиридова "Ринг за колючей проволокой", в которой писатель сообщал: "Это было в 1944 году в самом центре фашистской Германии в концлагере Бухенвальд близ г.Веймара. Заключенные под руководством подпольной организации
приготовились к вооруженному восстанию. Но прежде чем свершилось восстание, в концлагере произошло событие, потрясшее весь лагерь: в ночь с 17 на 18 августа 1944
года гестаповцы убили в Бухенвальде Эрнста Тельмана. Подпольная организация вопреки террору эсэсовцев организовала нелегальные траурные митинги. На одном из них выступил узник Григорий Екимов. Он призывал заключенных к саботажу, к возмездию палачам.
Нашелся предатель, который донес на Екимова в гестапо. Григория схватили эсэсовцы, отвели за пределы лагеря, посадили в карцер. Члены подпольной организации встревожились: ведь Григорий знал все их тайны, место хранения оружия, подпольного радиоприемника, план готовившегося восстания. Подвергнуг зверским пыткам, но не добившись ничего, полуживого его вернули в лагерь, в барак. Это не было «помилованием». Расчет эсэсовцев был прост: русский все равно не выживет, а своим видом он устрашит других, покажет заключенным, что будет с теми, кто станет на путь борьбы. Вид Григория был действительно ужасен. У него все было отбито: легкие, сердце, печень. Попытки товарищей спасти его оказались тщетными. В последнюю минуту он, придя в сознание,
проговорив: «Я им ничего не сказал. Передайте родным, знакомым, что я честно умер за Родину...».

Два автора пишут о Григории Екимове. Кажется все ясно. Но у нас, следопытов, возникла мысль: мог ли Григорий Екимов в июле 1944 года под Питкярантой попасть в плен, когда наши войска вели наступление, и как он мог попасть а Бухенвальд в момент, когда Советские войска вели наступление на всех фронтах. Вызывал сомнение и тот факт, что тяжело раненый а июле Г. Екимов уже в августа вел активную работу в концлагере, как это написано в книге. Было много и других причин, заставивших нас включиться в поиск. Прежде всего мы решили обратиться к Г.Свиридову - автору книги о героях Бухенвальда. Ответ пришел из редакции газеты Краснознаменного Дальневосточного военного округа "Суворовский натиск". Редакция выслала страницу этой газеты, посвященной жизни и подвигу Героя Советского Союза Григория Екимова. Автором ее был все тот же Леонил Шапа. И Снова в ней речь шла о Бухенвальде.В 1968 году Архив МО СССР выслал справку: "Старший сержант Григорий Алексеевич Екимов похоронен в 200 метрах севернее деревни Ирьяла Питкярантского района".

Это была первая весть о том, что мы на правильном пути. В том же году ответил и Георгий Свиридов - автор книги "Ринг за колючей проволокой". "Мне кажется, а так я думал и тогда, когда работал над книгой, что существовало два Григория Екимова. Один - герой, второй - бухенвальдец, тоже герой, совершивший подвиг в плену. Я создал один образ."

Г.Свиридов сообщил адреса бывших узников Бухенвальда Котова, Бакланова, Кюнга, Левшенкова, которыми мы и воспользовались. Ответил М.В.Левшенков. Он прислал статью "Без вести пропавший", напечатанную в Псковской газете "Псковская правда" от 31 августа 1958 года. Газета писала: "В Новоржеве в доме №27 по Западной улице, где живет учитель местной школы М.В.Левшенков, из Павлодара приехал Михаил Екимов, брат Григория". Далее в статье рассказывалось, что Григорий Сергеевич Екимов до войны работал учителем в Черноярской школе Павлодарской области. В годы войны родные получили извещение, что красноармеец Григорий Сергеевич Екимов пропал без вести...

Могила Екимова в Питкяранте

Могила Екимова в 60-е годы

Два Григория, но разные отчества. Наши сомнения подтвердились. Герой Советского Союза Григорий Андреевич Екимов не был в Бухенвальде, а значит его могила должна быть где-от в окрестностях Питкяранты. Письма родственников и однополчан ничего не прибавили нового. Жена и дети Г.Екимова считали, счто их муж и отец погиб в Бухенвальде (им об этом сообщил Л.Шапа). Так как у Екатерины Илларионовны было извещение, что труп Г.А.Екимова остался на территории противника в д.Ирьела, они вправе верить и Л.Шапе и Г.Свиридову.

Удалось уточнить, что Г.А.Екимов был парторгом роты 536 полка 114 дивизии. Редакция газеты "Зейские огни" (г.Свободный Амурской обл.)прислала копию письма, опубликованного в номере от 24 июля 1944 г., в котором зам.командира 114 стрелковой дивизии по политчасти подполковник Гиляров поздравил Екатерину Илларионовну с присвоением ее мужу Г.А.Екимову звания Героя Советского Союза. 30 июля 1944 года командир 536 стрелкового полка подполковник Огородников сообщает: «Уважаемая Екатерина Илларионовна, дорогие сыновья Витя и Толя, дочурка Светланочка! Любимый ваш пала, верный муж и дорогой отец, мужественно выполняя военную присягу—клятву, данную перед всем советским народом, самоотверженно, не жалея ни своих сил, ни самой жизни во имя победы над врагом, увлекая за собой вперед своих боевых товарищей, 17 июля 1944 года в жестоком бою с захватчиками пал смертью героя.» После этого письма все стало на свои места.

Несколько раньше, в 50-х годах, учитель из Новоржева М. В. Левшенко, помня наказ погибшего товарища, а течение четырех лет разыскивал родственников Григория Екимова для того, чтобы рассказать им о его судьбе.
В 60-х годах мы, следопыты, начали поиск тоже Григория Екимова и нашли, но другого Григория, т. е. того, кого мы имели в виду, Как выяснилось, существовало два Григория Екимова, которых Л. Шало объединил в одно лицо, и, будучи у Екатерины Илларионовны в 1959 году (в этот период вышла книга Свиридова «Ринг за колючей проволокой»), ввел ее в заблуждение.

Григорий Андреевич Екимов родился в Алтайском крае, селе М. Елан. До войны работал начальником отряда ВВО при базе Амур-золото. .Для того, чтобы найти место захоронения, надо знать обстоятельства боя, в котором погиб Г.А.Екимов. Государственная библиотека им. Ленина прислала микрофотокопии статей
фронтовой газеты «В бой за Родину».В одной из статей этого номера рассказывается: «В ночь на 17 июля 1944
года фашисты перешли в контратаку. Горсточка добровольцев во главе с парторгом роты старшим сержантом Григорием Екимовым обороняла важный рубеж.Враги наседали со всех сторон. Несколько человек было ранено, кончались патроны, а  фашисты все лезли и лезли вперед, И тогда парторг поднял бойцов в контратаку. Стремительным и дерзким был этот порыв. Фашисты дрогнули и откатились обратно. В этом бою был убит выстрелом в грудь Г. Екимов.» Об этом же пишет «Амурская правде» в № 91 от 16 апреля 1967 года.

Двухлетний поиск д. Ирьяла ничего не дал, да и как найти такую деревню, если ее нет даже на картах военного времени. Не дождавшись результатов поисков, приехал из Хабаровска сын Григория Андреевича, Анатолий. Изучив документы в нашем музее, он активно включился в поиск могилы своего отца, Много времени уделил поискам и военком В. Г. Кузьмин. Помогал нам и однополчанин Григория Екимова, бывший разведчик Д, А. Чипугов. Следопыты сопровождали Анатолия, показывали место, где воевала 114 стрелковая дивизия.

Вновь полетели запросы в архивы, райвоенкоматы. Архив Министерства обороны сообщал в райвоенкомат, что ранее высланные сведения не действительны. По материалам учета потерь по 114 стрелковой дивизии значится,
что стерший сержант Г.А.Екимов похоронен в д. Куйкко. Архив Сортавальского  райвоенкомата сообщил, что Г.А.Екимов перезахоронен в братскую могилу на окраине города по дороге на Салми влево. На этой могиле воздвигнут памятник «Советский воин».
Понадобилось почти пять лет упорного, кропотливого труда, чтобы выяснить историю гибели Героя Советского Союза Григория Андреевича Екимова. Три с половиной года вели мы поиски могилы Героев Советского Союза Семена Яковлевича Киреева, Тимофея Ивановича Поршуткина и Виктора Васильевича Черняева. Поиски увенчались успехом.
Четыре года шел поиск могилы Героя Советского Союзе Ивана Павловича Мартыненко, которая находится в 2—3 километрах к северу от Питкяранты.
Три месяца назад мы узнали, что в треугольнике Мурсула -Кийтеля-Койриноя  находится могила командире разведроты 462 стрелкового полке 168 стрелковой дивизии Павла Ивановича Ивановского.
В дни празднования 20-летия Победы над фашистской Германией нам не было известно ни одно из захоронений героев Советского Союза, погибших при освобождении г. Питкяранта и района. Сейчас, в год 25-летия Победы над фашизмом, известны имена шести Героев Советского Союза, на могилах которых следовало  бы установить мемориальные плиты с их именами.

Очень много родственников погибших обращается к нам, следопытам, с просьбой найти могилу погибшего мужа, отца, брата. На это уходят целые  годы. Но за каждым поиском кроется интересная человеческая Судьба, часто
героическая, и долг ныне живых раскрыть тайны безымянных могил.


В. СЕБИН. руководитель клуба «Красных следопытов», директор музея боевой славы.

Новая Ладога, 9 мая 1970 года

На снимке: В. Себин и военком В. Кузьмин с участниками освобождения г. Питкяранта
осматривают экспонаты музея боевой славы.
Фото М. Комарова

В. Себин и военком В. Кузьмин с участниками освобождения г. Питкяранта

См. так же

Битва у Ниет-ярви

Лето 44-го: белые пятна

Последнее обновление 06.12.11 09:51  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday305
mod_vvisit_counterYesterday949
mod_vvisit_counterThis week4389
mod_vvisit_counterLast week3616
mod_vvisit_counterThis month15401
mod_vvisit_counterLast month29122
mod_vvisit_counterAll days3244130

We have: 58 guests, 3 bots online
Your IP: 54.224.50.28
 , 
Today: Окт. 20, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

В старых номерах Новой Ладоги можно прочитать много интересного по истории нашего края. По мере возможности материалы газеты будут извлекаться из пыльных архивов на обозрение публики.