Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная


Могилы нет

E-mail Печать PDF

Бродя по нашим лесам, пытливый исследователь встречает не только официально зарегистрированные военкоматом и ОБД Мемориал братские захоронения, но и непонятные деревянные кресты с аккуратно сложенными под ними железным, как правило, хламом времен войны.Это бывшие могилы.

Говорят, что много могил укрупняли в 50-х годах, то есть два мужика с лошадью и телегой выделенной для перевозки останков свозили все мелкие и не мелкие захоронения в одно место. Местом в койринойской стороне по-видимому являлась развилка на Сортавала-Петрозаводск. Поскольку Клещевников уже в 70-х годах не обнаружил могилу 34-й лтб на развилке у Креста Скорби, но фамилии похороненных там оказались на упомянутой развилке. Позже на это же место перенесли около 100 кубометров костей с заводского острова, когда строили очистные сооружения. По воспоминаниям очевидцев могилы были на месте дома №3 по улице Пушкина (детсадик Тополек) и около магазина "Форт" на перекрестке улиц Рабочей и Калинина.

Но и сейчас, ежегодно, в Долине Героев происходят подзахоронения, а по законам природы, если где-то что-то прибыло, значит где-то убыло. И убыло, возможно,  именно тут. Данных о конкретных местах, откуда и когда кого-то откопали, к сожалению пока не опубликовано. А ведь можно было бы родственнику бойца, например 11-й или 25-й дивизии сверившись с информацией из архивов выяснить, что погиб, например боец у Ниет-ярви, а перезахоронен в таком -то году в могилу Долины Героев, например, "Г", хотя и неизвестным. И родственник может прийти и поклониться праху предков. А так в лесу остается ровное место, могильный камень, если был, в яме закопан. Через сколько-то лет, когда сменится поколение поисковиков и про перезахоронение забудут, ее откроют снова, может достанут камень, может поставят крест.

Вот могила 34-й легкотанковой бригады на 7-м километре, 1940. Имеется на схеме Клещевникова под номером 5.

34-я легкотанковая бригада

Вороенкиви, 1940-2004 год. Здесь стрелковые полки 18-й дивизии прорывались на соединение к 168-й дивизии. Цитата: "В течение последних трёх лет в окрестностях деревни Койриноя обнаружены останки пятисот тридцати четырёх солдат, павших  зимой 40-го. По найденным личным вещам удалось из чуть более полутысячи солдат установить имена 25 бойцов, в основном 11-й и 18-й стрелковых дивизий". Не понятно, как попали бойцы 11-й дивизии к Вороенкиви?

Вороенкиви

Копосенселькя - гора Копонена. Место маленького мотти, по-нашему - "высота 104,9", павшая 20 января 1940 года.  Две могилы. Когда перекапывали неизвестно.

Копосенселькя


Копосенселькя

Вот нетипичный пример. Место подписано когда, кто и сколько. Западнее Муставары, где проходила колонна Алексеева. Правда, не написано, какая война. Подпись: "Здесь погибли 32 воина Красной Армии. Захоронены на воинском кладбище на 5-м км. Поисковая экспедиция 2004 г."

Муставара

Вот место в районе дефиле Лаваярви (иногда говорят Ловаярви). По-видимому 1944 год,  может быть 32-я лыжная бригада. Установлен один из стандартных крестов, которыми несколько лет назад были оборудованы все могилы вдоль дороги. Кто этим занимался доподлинно у нас не известно, но вроде бы Инжстрой из Новгорода. Две тысячи крестов по всей России.

Лаваярви

Вот могила у поворота железной дороги на Кителя (д.Койриноя, 3,7км по ж/д на Янисьярви). Хотя ее уже нет, она упорно числится в списках охраны памятников и даже попала в Градостроительный План Питкяранты, который принимали на сессии 26 сентября 2012 года.

Кителя

Вот трогательный обелиск у Саариярви. 1939-40 гг.? Фото А.Аксентьева. На прикрепленном к доскам листочке не список бойцов, как сперва может показаться, а стихотворение Твардовского "Две строчки. ".

Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу, —
Мне жалко той судьбы далёкой,
Как будто мёртвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примёрзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу...

Саариярви

Напротив еще одна не зарегистрированная могила Финской войны.

Саариярви

Вот свежее. Фото позапрошлого года.

Ниет-ярви

Ниемеля

Последнее обновление 19.04.13 12:04  


Яндекс.Метрика


Объявления

В старых номерах Новой Ладоги можно прочитать много интересного по истории нашего края. По мере возможности материалы газеты будут извлекаться из пыльных архивов на обозрение публики.