Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная


Для чего этот сайт и что такое метафизическое краеведение?

E-mail Печать PDF

Обетование – буквально - обещание будущности. Существует ли оно, обетование, в наших краях? Был ли смысл в прошедших здесь войнах в смысле его обретения или наоборот - утраты? Нам говорят, что подвиг героев, погибших здесь бессмертен. Они принесли в край новое будущее. Их потерянные ангелы летают над полями и лесами, где прошла война. Но жившие здесь до нас тоже имели и может быть оставили здесь своих ангелов, надстоящих над каждым хутором и деревней. Пришедшие сюда поселенцы, правда, пытались прогнать их, уничтожая храмы и кладбища. Кто-то увидит здесь теперь богооставленность, а кто-то - укорачивание исторической памяти?

Предмет метафизики – не смысл бытия, а бытие смысла.

Есть разные истории Питкярантского района. Есть истории, рассказанные нашими ветеранами, которые непосредственно переправлялись через реки и болота, освобождали Карелию в 1944 или несли социализм в Финляндию в 1939.

Есть истории финнов, которые жили в этих краях, а потом вынуждены были оставить дома, поля и огороды и уехать в чужие края.

Есть книги, в которых описаны великие подвиги, есть официальные бумаги с выписками из архивов. Как все это сопоставить, как отделить правду от мифов, как отделить правду от правды и оценить, чья правда правдивее?

Вот несколько цитат интересного человека Рустама Рахматуллина в нашем контексте."Да, сейчас много появилось информации. Одни говорят было так. Другие, что так не было, опровергают мифы и даже освященные предания.Но если все время слишком увлеченно доказывать, что чего-то не было, в конце пути может поджидать некто, говорящий, что не было ничего. Надо понимать, что история – не единственная наука, занятая прошлым. Есть еще, например, агиография, культурология, мифология. Науки, прибавляющие к историческому знанию знание об особой правде веры или об особой правде культуры. Науки, изучающие, кроме прочего, совпадение и несовпадение этих видов правды с исторической правдой".

Метафизическое краеведение работает с мифом и преданием – то есть с давно сложившейся, «народной» метафизикой.

Метафизическое краеведение складывает и умножает. Прибавляет правду к правде, бывшее к бывшему, смысл к смыслу.

Короче, здесь будут разные правды и разные мифы, мы их будем складывать и умножать, а Вы разбирайтесь сами :)

Последнее обновление 05.08.19 13:49  


Яндекс.Метрика


Объявления

Ищу книгу:
Джигола С.Р. Кузнецов И.И. Воевал сибиряк на Карельском: Боевой путь 114-й стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987. - 139 с.

Или ее страницы, где описываются события середины июля 1944 года у Ниет-ярви.