Недавно коллеги-краеведы нашли в районе Салми интересный трак от гусеничной техники. При ближайшем рассмотрении трак оказался от немецкого тягача Raupenschlepper Ost (RSO — «Тягач тракторный восточный», ТТВ). На фотографии нижний.
Что делал немецкий трактор в наших краях? Ведь фашистские захватчики тут не воевали или почти не воевали. Это "почти" относится к 163-й немецкой пехотной дивизии, которую в 41-м году немцы передали из Норвегии в Карелию командующему Карельской армией Хейнриксу (кроме 324 полка, который вернули по приказу Гитлера обратно на север 9-10 июля), который подчинил ее 6-му корпусу Талвела 16 июля 1941 г. Дивизия воевала в районе Сувилахти (Суоярви) и Толвоярви против нашей 71-й дивизии до конца августа, потом она собралась в районе Салми и двинулась в хвосте наступающих финнов через Олонец к Свири. Когда Талвела развернул наступление на Тулоксе 163-я дивизия, на боевые возможности которой финны смотрели скептически, находилась в резерве.
В сентябре финское наступление остановилось на Свири, Маннергейм предложил немцам наступать дальше одним, но наступление так и не сложилось. В феврале 1942 года немцы проследовали обратно через Уксу и оказались в конце-концов в Алакуртти, откуда в конце войны были переброшены, по-моему, в Померанию.
Что еще можно сказать про эту дивизию
Это неполная дивизия 7-й волны мобилизации. Примерная структура была такая.
Что означают значки можно посмотреть здесь.
В дивизию входили в 41-м году
- Пехотный полк 307
- Пехотный полк 310
- Пехотный полк 324
- Артиллерийский полк 234
- смешанный батальон с одним взводом тяжелых пулеметов и 2 батареи легких пехотных пушек. Тяжелой артиллерии не было.
Потери дивизии в 1941 году составили: 425 убитыми; 1001 раненными; 95 пропавшими без вести.
Кто же ездил на тягачах?
![]() |
![]() |