В литературе бродит легенда о колоннах, которые прорывались из Леметти 28 февраля 1940 г.после получения приказа на выход. Дескать построились две колонны, одна Северная, в которую вошли командиры, кроме Алексеева З.Н., другая больные и раненные. И в ночной тишине рванулись на прорыв. Северной, дескать, не повезло, а южная спаслась.
Правда, забыли предупредить экипажи танков, что удивительно. И оставили раненных в землянках.
Финны же (которые называли это окружение "Генеральский мотти") сообщают, что в это время, собственно, происходила атака с целью ликвидации окружения. И именно во время атаки основная масса обороняющихся хлынула через колючую проволоку.
В интернетах обнаружилась карта, из которой видно, что финны (черные стрелки) наступали с юго-запада и с запада, а наши (белые стрелки) рванулись соответственно на восток и северо-восток.
Финны к концу февраля уже отработали тактику ликвидации окруженных гарнизонов. После того, как гарнизон был измотан обстрелами и ежедневными небольшими атаками, сужен по размерам и достаточно ослаблен, происходила решающая атака. Как правило ночью внутрь пробирались финны, вооруженные гранатами и взрывчаткой и одновременно атаковали изнутри и снаружи. Группы тянули с собой даже телефонную связь, для оперативного управления. Неудивительно, что штабисты не всех предупредили. Кто-то отбивался от наседавших финнов, а кто-то отступал.
Информация о колоннах, скорее всего, прошла от Алексеева, который конечно же участвовал в выработке плана отступления после получения разрешения. Мы не знаем наверняка, какие были планы. Известно только, что планам не вполне суждено было сбыться
Тем, кто отступал на северо-запад, не повезло. Они наткнулись на финский лагерь и штаб, про который не знали. По тревоге все свободные финны сбежались туда, оголив, соответственно другие участки. Так одни помогли спастись другим.
Вот такие, на мой взгляд, были колонны. Может быть какое-то подобие колонны и возникло, но уже потом в лесу, когда без лыж топтали дорогу в снегу.
еще: Алексеев в Питкяранте в1969 г.
![]() |
![]() |