Плодородная земля Северного Приладожья все еще родит железо.
Вот одна из редких находок. Фото с aroundspb.ru
На фотографии наша каска шестиклепка времен Отечественной войны и редкая вещица: стальной нагрудник пехотинца СН-42, один из вариантов индивидуальной брони. У девайса на фото не хватает "передника" из двух сочлененных частей.
Как пишет Википедия, оснащались ими в основном инженерно-штурмовые бригады Резерва Верховного Главнокомандования. Выдерживал попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких осколков. Описаны случаи попадания 9-мм пистолетных пуль в упор без ущерба для бойца.
Оценки нагрудника фронтовиками неоднозначна: есть как хвалебные, так и негативные отзывы. Нагрудник хорошо зарекомендовал себя в уличных боях при штурме городов, в рукопашной схватке, когда боец шёл или бежал. В то же время в полевых условиях бойцы штурмовых бригад больше передвигались по-пластунски, и нагрудники становились ненужной помехой.
В свою очередь про штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр) можно сказать, что создавали их для штурма вражеских укреплений и боев в городских условиях. Отбирали самых молодых и здоровых бойцов, вооружали до зубов и бросали в самое пекло.
В 1944 году вместе с гвардейцами 37-го корпуса наступала по-видимому 20-я ШИСБр. В книге Терехова упоминается 2-й батальон, разминировавший дорогу на Уомаа.
В Питкярантском музее хранится полный экземпляр СН-42, найденный краеведом А.Аксентьевым на У-Линии в 90-е годы. Правда, в экспозиции его пока не увидеть.
Клгда новый, выглядит так (фото отсюда):