Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная


168-я дивизия

168 дивизия под руководством А.Л.Бондарева воевала в наших краях в Финскую войну, а так же в 1941 году. Какие же памятники остались после этих героических событий? Сначала немного истории.

168-я в Финской войне.

Аптекарь: 168-я была сформирована в августе во время 'больших учебных сборов' и уже в начале сентября переброшена к границе на рубеж Видлицы.

дивизия получила все типичные 'детские болезни' второочередных дивизий, сформированных в основном из резервистов, большей частью даже не служивших ранее в армии. Поэтому большую его часть пришлось обучать самым простейшим азам военного дела и времени на проведение серьезных тактических занятий, в ходе которых командиры сумели бы овладеть навыками управления войсками в сложных природных условиях, оставалось крайне мало. В дивизии так и не был сформирован гаубичный артполк, а дивизионный автотранспорт, поступивший из разных ведомств и организаций, более чем наполовину требовал ремонта.
Тем не менее в первые дни боевых действий 168-я дивизия продвигалась медленно, но без особенных проблем. Несмотря на значительное превосходство лишь 10 декабря, на неделю позже срока, предусмотренного планом 402 стрелковый полк 168-й дивизии занял город Питкяранта. ...В последующие двое суток продвижение в западном и северо-западном направлении продолжалось, но уже с более упорными боями, поскольку в район боевых действий вышли свежие финские части.

18 декабря 1939 г. 367 стрелковый полк 168-й дивизии занял населенный пункт Вурилампи, после чего левофланговые части 56-го стрелкового корпуса продвижения уже не имели.

Часть батальонов оторвалось от своих приблизительно 8 января. Но потом, возможно, вернулась.. Аптекарь: Командование 18 стрелковой дивизии и 34 танковой бригады не сумело восстановить положение и после того, как 168 стрелковая дивизия выслала на помощь два батальона 462 полка и батальон 402 полка. В результате неумелого руководства со стороны штаба 56 стрелкового корпуса атаки частей 168 стрелковой дивизии не имели полного успеха и высланные батальоны сумели дойти только до района Митро, Руокоярви, где находились подразделения 208 и 316-го стрелковых, 3 артиллерийского и 12 гаубичного артиллерийского полков, 381 танкового и 56 разведывательного батальонов 18-й дивизии, а также 82 танкового, 224 разведывательного и 179 мотострелкового батальонов 34-й бригады. [РГВА Ф.34980 Оп.8 Д.20 Л.150 Оп.11 Д.210 Л.14]

11 января противник вышел к Питкяранте и отрезал дорогу снабжения. Дивизия осталась в окружении. Несмотря на значительные потери в предыдущих боях и выделение трех батальонов на помощь 18-й дивизии (из их состава возвратились в дивизию лишь немногие), 168-я сумела удержать свой район обороны, несколько сократив его для уплотнения боевых порядков, но с другой стороны - сохранив за собой несколько важных высот, господствовавших над расположением дивизии. Вместо перерезанных коммуникаций по льду Ладожского озера была проложена дорога, которую финны несмотря на постоянные обстрелы и попытки нападения на обозы так и не сумели прервать. Именно она и позволила выстоять дивизии почти два месяца в осаде. Финны, ободренные успехом боев второй декады января, попытались, правда, расчленить оборону соединения, но после нескольких неудачных атак перешли к осаде, беспокоя время от времени окруженный гарнизон короткими артиллерийскими налетами. Так простояла дивизия до конца войны.


Положение 168-й дивизии на середину января 1940 г.

Положение 168-й дивизии на середину января 1940 г.

Сайт "Обозник" пишет:

Уполномоченный особого отдела 168 дивизии младший лейтенант К.И. Огарков оставил следующие воспоминания о той чрезвычайно тяжелой ситуации, в которую попала его дивизия:
«Сложилась тяжелая обстановка. Участок дороги, перерезанный финнами, составлял примерно 8-10 км, и чтобы проникнуть в расположение окруженных войск, нужно было преодолеть этот участок под большой охраной. Первоначально это удавалось, но постепенно финны наращивали мощь и, в конце концов, полностью изолировали передовые части от тыла» [2].

В 168 стрелковой дивизии подходили к концу боеприпасы, продовольствие и медикаменты. Пробиться в «котел» по дороге Питкяранта-Китель было невозможно. Единственный путь пролегал по льду Ладожского озера мимо занятой финнами группы небольших островов. Дорога эта проходила от 0,5 до 1,5 км от берега и получила название «Дорога смерти». Первыми на лед за разведкой по Ладоге двинулись тяжело груженые конные обозы. Они доставили окруженцам боеприпасы, продовольствие и медикаменты. Обратным рейсом вывезли раненых, обмороженных и больных. Но очень скоро проводка обозов сделалась очень сложной, сопряженной с большими потерями.

Красноармеец А.Ф. Тюкаров из 168 стрелковой дивизии вспоминает:
«Когда поехали в другой раз, то дорога оказалась перегороженной. В лед были вморожены столбы и натянута колючая проволока в два ряда, и сделано это, как рыбу ловят сетью - обоз в нее попадал. Чтоб вперед ехать под пулеметный огонь, чтоб назад - под пулеметы. Поехало 106 подвод, а прорвалось только 5» [3].

Драматичную картину сложившейся обстановки рисует старшина 402 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии А.В. Крутов:
«Для людей продовольствие кончилось, им - голодный паек. Фуража для лошадей не стало, они объедали другу друга хвосты, всю кору у хвойных деревьев съели до предельной высоты, насколько достает лошадь. Командование решило оставшихся забивать и сдавать на кухню. Когда и этот резерв кончился, питались, кто чем. Смотришь, красноармеец, еле сам идет, винтовку по снегу тянет и тащит найденную голову, ноги, или копыта какой-нибудь павшей лошади. В общем, кто что найдет - все в ход идет. Люди окончательно ослабели, валились с ног, все стало безразлично. Бродили в поисках пищи, рылись в снегу в надежде найти пищевые остатки, уши или копыта от лошади. Жуткая картина: боец Красной Армии бредет оборванный, закоптелый, грязный, ткни его, и упадет. А в землянках тепло. Тело разогрелось, распарилось, зачесалось, зудит, ползают вши. Выйдешь из землянки, снимешь штаны до колен и давай вшей в снег встряхивать, навалится их, как льняного семени на снег набросано. Личный состав в отчаянии: «Да когда же все это кончится! Неужели у нас не будет выхода из создавшегося положения?! Где высшее военное командование, где правительство?! Знают ли они о нашем положении, что хотят предпринимать?!» .

В феврале командование 15-й армии неоднократно пыталось отбить острова, с которых финны мешали снабжению дивизии, но это удалось только в марте.

Аптекарь: По документам 168 стрелковая дивизия понесла следующие потери:  - 6742 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Память и скорбь: Боевые действия дивизии на фронте Советско-Финляндской войны получили высокую оценку. 313 бойцов, командиров и политработников были награждены орденами и медалями Советского Союза. В числе награжденных орденом Красного Знамени - командир дивизии Бондарев А.Л., начальник штаба Королев А.И., военком дивизии Гвоздев Ф.Е., командир 402 сп Машонин А.А., начальник штаба полка Брыгин П.Ф., командир второго батальона Краснов Н.Е. 402-й полк был награжден орденом Красного Знамени.

Ивановский П.И.Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены командир взвода разведчиков 402-го полка младший лейтенант Василий Михайлович Южаков и командир разведроты  462 стрелкового полка старший лейтенант Павел Иванович Ивановский (посмертно).

Про подвиг Ивановского подробно написано в Истории 462-го полка. 29 декабря 1939 года вверенная ему рота успешно отразила несколько атак противника. Отважный офицер пал смертью храбрых в этом бою. Имя увековечено, как сказано ниже, на братской могиле на развилке в Койриноя.

Командир конного взвода 402-го стрелкового полка (168-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) младший лейтенант Василий Южаков с небольшой группой бойцов 3 декабря 1939 года разгромил на сортавальском направлении отряд противника, проникший в тыл полка, а
14 января 1940 года у перекрёстка дорог в районе Леметти конный взвод под командованием Южакова В.М. отразил атаку противника, пытавшегося овладеть выгодной в тактическом отношении высотой.

168-я в 1941 году. Отступление.

Подробно оборонительные бои описаны тут. Хотя дивизия в основном воевала в Сортавальском районе, на удивление бойцы числятся в Питкяранте, как например, Худилайнен, дядя нынешнего Главы Карелии.

Могилы 168-й

Две могилы просматриваются в районе бывшей деревни Кителя.

Могилы 168-й

Обе неустановленной численности. Про ту, что у железной дороги я уже писал.

Ближе к Койриноя еще 4 штуки.

Могилы 168-й

из них обозначенная цифрой 1 есть только на старых километровках. Из-за карьера ее перенесли в 90-х вроде годах. 2 и 4 скорее всего 168-й дивизии и числятся в ОБД Мемориал, только количество и фамилии неизвестны. В могиле 4 (10-239 по ОБД) под насыпью 8х30 м числятся 5 захороненных. По размерам же если брать по полметра на тело получается минимум 60 человек в 4 ряда = 240.

3-я сборная. В ней похоронен
командир взвода разведчиков 402-го полка Герой Советского союза Ивановский П.И. Кроме того сюда, похоже свозили могилы в 50-х годах, и позже. Например тут лежат похороненные в Леметти бойцы 18-й дивизии. Сюда же перенесли могилу с Пусун-саари при строительстве очистных сооружений целлюлозного завода. По сообщению очевидцев получилось 96 куб.м костей (48 ящиков 1х1х2 м)

Итак, налицо парадокс, 18-я дивизия была расформирована, но фамилий на захоронениях довольно много. А 168-я уцелела, дислоцировалась в 40-41 тут же под Сортавалой, а могилы безымянные.


Куда могли деться:
- остались на месте, деревянные памятники и оградки сгнили, бойцы лежат в безвестности, тут, наверное, поможет запрос а архив;
- остались на месте, но памятники (камни с финских кладбищ) закопаны, взорваны, забраны обратно финнами;
- перезахоронены полностью или частично в 50-е годы, когда проводили укрупнение захоронений, камни закопаны, могила неизвестная, может быть повторно обнаружена поисковиками уже в наше время и тогда либо благоустроена либо
- перезахоронена в наше время


Вот фото из книги "Память и скорбь" Где это?

Могила 168-й дивизии

Смотри так же: История 462 сп.

Последнее обновление 28.12.15 16:16  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday236
mod_vvisit_counterYesterday458
mod_vvisit_counterThis week2539
mod_vvisit_counterLast week3616
mod_vvisit_counterThis month13551
mod_vvisit_counterLast month29122
mod_vvisit_counterAll days3242280

Сейчас на сайте находятся:
: 53 гостей, 2 bots 
Your IP: 54.80.148.252
 , 
Today: Окт. 17, 2017

Яндекс.Метрика

Этот проект бесплатный. Но вы всегда можете пожертвовать небольшие деньги на развитие сайта :)

номер яндекс-кошелька: 410013400254215

Наш баннер:

Новая история Питкярантского района



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 55 гостей