Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Блог risti В 1940 завод восстанавливали ЗК?

2011.09.29 08:57:33
В 1940 завод восстанавливали ЗК?

Что-то у Шустикова ни у Фокина, ни у других ничего не написано про заключенных, которые восстанавливали завод. А между тем у Веригина в книжке "Карелия в годы военных испытаний" написано, что 16 апреля 1940 года работы по восстановлению целлюлозно-бумажных комбинатов  были поручены НКВД СССР. Дальше Берия, нарком внутренних дел приказал для немедленного начала работы выделить комплексные строительно-монтажные бригады за счет лучших лагерников, работающих на строительстве ЦБ заводов. Одновременно направить в пункты восстановления заводов не позже 21 апреля 1940 года 5 эшелонов по 1200 человек в каждом из состава ближайших лагерей и колоний». (цитаты из Веригина выделены курсивом)

И только потом уже вышло Постановление Политбюро о направлении в районы специалистов для пуска предприятий.



Общая стоимость восстановительных работ по предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности новых районов составила 160 млн. руб. В конце апреля 1940 г. в качестве рабочей силы сюда начали привозить заключенных, вскоре их численность достигла 10 тыс. человек.

Для сравнения в мае 1940-го гражданских рабочих и специалистов во  все новые районы было направлено менее 3-х тысяч, да плюс еще лагерная охрана. Но все равно, по сравнению с предыдущей численностью населения это был мизер.

К восстановлению разрушенных комбинатов Спецстроительство ГУЛАГа НКВД приступило I мая 1940 г. С первых дней работы оно столкнулось с рядом трудностей, вызванных, прежде всего, тем, что территории предприятий были завалены обломками конструкций, входы в цеха забаррикадированы, большинство объектов заминировано. В помещениях комбинатов находилось большое количество взрывчатых веществ, неразорвавшихся бомб, а также оружия. На стройках в Питкяранте и Иоханнесе полностью отсутствовал жилой фонд, поселки были сожжены. В результате Спецстроительству пришлось в течение первых 25 дней заниматься расчисткой территории, разминированием и жилищным строительством.

Важное значение в возрождающейся целлюлозно-бумажной промышленности должен был играть ЦБК в Питкяранте, чья довоенная мощность составляла 40 тыс. т целлюлозы в год. Главный технолог предприятия того периода Н. А. Струнников вспоминал, что завод и рабочий поселок возле него сильно пострадали в период Зимней войны, а город Питкяранта был почти полностью разрушен. В трубопроводах, котлах и других агрегатах была заморожена вода и целлюлозная масса, что значительно испортило их большую часть. Измерительные приборы и пусковая аппаратура частично были сняты и увезены, частично выведены из строя.
К ремонту цехов предприятия приступили в мае 1940 г., а срок пуска ЦБК в эксплуатацию был установлен на август 1940 г. Восстанавливать завод приехали специалисты из Ленинграда: электрики с трансформаторного завода «Ленэнер-го», рабочие с Кировского завода, бригада монтажников с завода бумагоделательных машин им. 2-й Пятилетки. Руководили восстановительными работами главный инженер А. П. Лобаницкий и главный технолог Н. А. Струнников.
Однако срок пуска в эксплуатацию ЦБК в Питкяранте был сорван: Спецстроительство стало сдавать цеха предприятия только в конце октября — ноябре 1940 г. Причин тому было немало, среди них недостаток квалифицированных кадров и низкая трудовая дисциплина. Нехватка рабочих на предприятии объяснялась медленным строительством жилого фонда. На решение этой проблемы государство выделило 8оо тыс. руб., но до октября 1940 г. из этой суммы не было израсходовано ни рубля.

Вот еще достался нам завод в Ляскеля.

К восстановлению бумажной фабрики в п. Ляскеля с производственной мощностью 20 тыс. т бумаги в год Спецстроительство ГУЛАГа НКВД приступило в апреле 1940 г. Правительством был установлен срок сдачи предприятия в эксплуатацию в ноябре 1940 г., однако восстановительные работы были завершены только к началу января 1941 г. Причины этого явления были теми же? что и на других предприятиях, — нехватка людей и техники.

Сейчас завод в Ляскеля полностью разрушился. Недавно, правда, восстановили электростанцию.Но в пресс-релизах ни слова, что она еще финская.

Так, что советская история Питкяранты  в 40-м году начиналась с лагеря заключенных. Хотя, скорее всего к 41-му году, когда пустили завод лагерь уже свернули.



Теги: 1940


2012.09.04 08:51:45
«...Хотя в войну с белофиннами, — записывал Струнников, — город Питкяранта был почти полностью сожжен, завод и технический поселок от боевых действий НЕ ПОСТРАДАЛИ, за исключением подорванного динамитом кабель-крана. (У скал Пусунсаари)
??

 



Яндекс.Метрика


Объявления

«Прошлое — это неплохое время. Не надо ни забывать о нем, ни жалеть. и не стоит быть его пленником».

Мик Джаггер