Вот такое письмо от безымянного ветерана из архива музея:
Дорогие товарищи,
много лет прошло с тех пор, когда произошли те события, о которых вы просите рассказать. Беспощадное время стирает в памяти события, лица, фамилии, но события минувшей войны останутся в памяти яркими на всю жизнь.
С лейтенантом Киреевым С.Я. я служил в одном полку. Непосредственно с ним познакомился, когда меня весной 1944 года назначили комсоргом 2-го батальона 1061 с.п., в котором в 5-й роте Киреев Семен Яковлевич командовал взводом.
Еще до наступления 1944 года я знал Киреева как волевого, решительного офицера, заботливого к подчиненным начальника. Перед наступлением его, как одного из лучших офицеров, приняли в партию.
21 июня 1944 года наши войска перешли в наступление на Карельском фронте. Наш полк форсировал реку Свирь южнее г.Лодейное Поле в 3-4 км. В полку нашему 2-му стрелковому батальону выпала честь первыми форсировать Свирь. После мощной артиллерийской и аваиационной обработки наш батальон на заранее изготовленных деревянных лодках форсировал Свирь. В каждой лодке размещалось по 20-25 человек. Лейтенант Киреев со своим взводом одним из первых ворвался на вражескую оборону.
На следующий день командование полка предложило отличившихся при форсировании Свири представить к правительственным наградам. Командование батальона - Командир ст.лейтенант Катаев, зам по политчасти капитан Моренков, парторг ст.лейтенант Муравьев и я, комсорг, решил представить большую группу бойцов к различным наградам, а лейтенанта Киреева к званию Героя Советского Союза.
До 13 июля 1944 года ежедневно происходили кровопролитные бои. Наш полк, в том числе и наш батальон быстро продвигались на запад. Потери у нас тоже были очень велики. После ожесточенного боя был взят нашими войсками г.Питкяранта. В бою за этот город был смертельно ранен в живот лейтенант Киреев. 14 или 15 июля в батальон поступило сообщение, что лейтенанту Кирееву присвоено звание Героя Советского Союза. Мы позвонили в госпиталь, чтобы сообщить ему эту радостную весть, но с прискорбием узнали, что он несколько часов назад скончался и уже похоронен в братской могиле.
Командование решило похоронить его подобающим образом. От полка была выделена группа солдат и офицеров для похорон, от батальона в группу назначили меня.
Тело Киреева отрыли из братской могилы, одели в офицерское обмундирование и уже в гробу похоронили в г.Питкяранта. Через несколько дней поступил приказ перехоронить Киреева в поселке Погран-Кондуши. Снова была создана команда от полка в нее так же вошел я. Гроб откопали, Киреева снова переодели в новую офицерскую форму и переложили в новый гроб и перевезли в Погран-Кондуши. Там состоялся траурный митинг. Выступали представители от полка и политотдела дивизии. Под салют из автоматов его похоронили.
Как мне позже стало известно, в том же 1944 году Киреева, как и других Героев Советского Союза, перехоронили в Лодейное Поле.
Действительно, в 1969 году во время пребывания на встрече ветеранов в Лодейном Поле, я нашел на мемориальном кладбище, которое находится на берегу Свири около памятника 1000-дневной обороны, могилу Киреева Семена Яковлевича. Я сделал снимок памятника Киреева. Если у вас нет такого снимка, то могу вам отпечатать и прислать. От тех времен у меня сохранились у меня несколько вырезок из дивизионной газеты "За нашу победу", а так же один полный номер газеты от 2 августа 1944 года. В это время газета обобщала опыт боев. Вторая страница этой газеты целиком была посвящена 5-й стрелковой роте в которой воевал Киреев С.Я. Я посылаю вам перепечатки с 3-х статей. Всю газету мне не хочется вам отправлять, т.к.на первой странице напечатана пмоя заметка. Если вам хочетсяиметь такую газету, то позже в сентябре могу прислать копию на ротапринте.
Других каких-либо материалов, касающихся непосредственно Киреева С.Я. у меня нет. Есть фотографии офицеров и комсоргов полка, но среди них Киреева С.Я. не было.
***
Примечания:
Поискал номер газеты от 2 августа 1944 года. В электронной библиотеке газета 272-й дивизии есть, но этого номера нет :(
Киреев погиб, умер от ран 17 июля. 317-й медсанбат располагался, похоже, за Люппико на салминской дороге у мостика. Там его сначала и похоронили.
Указ о награждении вышел 21 июля.
Маловероятно, что Киреева захоранивали потом в Питкяранте, ведь это до сентября была линия фронта. Может быть где-то в Люппико или сразу отвезли в Погран-Кондуши.
Тем не менее, имя Киреева значится не только в Лодейном Поле, но и на мраморной доске на могиле в Питкяранте на ул.Гоголя. Когда имя увековечили в Питкяранте неясно. Сам памятник в 1958 году поставлен на воинском кладбище времен войны, мраморные доски, возможно, более поздние, может, год 1969?
![]() |
![]() |