По многочисленным просьбам трудящихся или без оных, выкладываю материалы по истории 1-го егерьского батальона.
Другой батальон, 4-й егерьский, уже упоминался на страницах сайта. В начале января он замыкал окружение 168-й дивизии и полкового мотти на Пукитсанмяки, а потом под руководством Мотти Матти ликвидировал котлы в Леметти.
Почему-то в книге Сражения Зимней войны 1-й батальон не упоминается. Да и вообще про бои южнее и восточнее Ниет-ярви написано, на мой взгляд, слабовато.
1-й Егерский батальон (1 Jaakaripataljoona) был одним из первых подразделений финской армии, сформированных сразу после обретения независимости. Первоначально он располагался в Келломяках, в опустевших дачах, и назывался 1-м Самокатным (1 Polkypyorapataljoona). К 1924 году в Терийоках были сооружены казармы, и батальон был переведен на новое место дислокации, а затем переименован в 1-й Егерский (источник).
В начале 1940 года батальон прибыл с Карельского перешейка. Сначала воевали на Коллаа, потом 7-9 фераля в Леметти Северном. Потом, когда советские войска усилили нажим со стороны Люппико с целью деблокировать окруженные гарнизоны, южнее Ниет-ярви закипели лесные бои. Здесь, кстати, 7 февраля погиб полковник Скворцов Григорий Григорьевич - командир 138-го мото-кавалерийского полка 25-й мотокавалерийской дивизии 15-й армии, которому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. С целью остановить наступление свежих советских дивизий, к 11 февраля батальон перебросили к Ниет-ярви.
Тут в ходе боев возник еще один малоизвестный мотти у хутора Куйкка. Во время нашего наступления 22-23 февраля и до конца войны батальон отбивал атаки 25-й мотокавалерийской дивизии на восточном берегу Ниетярви. В истории батальона, ссылка на которую приведена ниже, есть еще мотти Муставара.
Карта расположения войск перед наступлением 22 февраля из документов 4 корпуса.
Командир - майор Валбек (Wahlbeck) (Погиб в 1944 году. Похоронен в Хельсинки).
В 1941-м батальон прошел с боями от Толваярви до Кондопоги и дальше в Заонежье.
Подробная история батальона тут.
![]() |
![]() |