Броневики ездили по траншее.
Прочитал в книжке "Советско-финская война 1939-1940 г.г." в главе "Котел под Кителем" такой эпизод:
В начале января активность противника многократно возросла. Окруженные части отбивали упорные атаки финских егерей, случалось, по 10—12 атак в сутки:
«Нашу группу спасало то, что мы имели много огневых средств. У нас было две установки спаренных зенитных пулеметов на полуторках, два броневика, шесть противотанковых пушек, одна батарея крупного калибра. Свой район круговой обороны мы оборудовали сплошной траншеей, по которой могли ходить пулеметные установки и броневики, запаслись горючим, слив его с неподвижных танков. На попытки финнов наступать мы давали массу огня, и они откатывались. Обычно при отражении яростных атак геройски действовали наши пулеметчики. При появлении противника взвод лейтенанта Плотникова стремился по окружной траншее выехать в зону наступления и огнем спаренных пулеметов сметал не только финнов, но и кустарники, в которых они укрывались». (Зам. политрука 34 ТБр И. М. Макарчук).
Возник вопрос: где это? Такие траншеи, чтобы машина ездила должны остаться в лесу до сих пор, плюс горы гильз.
В окружении были танки, два броневика, зенитные пулеметы, батарея, похоже, гаубиц.
Раз Макарчук пишет, что спаслись, значит Уомаа или развилка дорог? На развилке было 6 танков, 3 зенитные установки, 8 пушек 76 и 152-х, и не было бронемашин. К тому же оборона развилки дорог описана подробно и про траншеи для транспорта там не упоминается.
Хотя, если спасало а потом не спасло, и Макарчук попал в плен, тогда Саариярви у озера Сариярви. По финским данным там было: 6 полковых и 6 противотанковых пушек, 4 миномета, 4 танка, около 60 пулеметов.(источник)
![]() |
![]() |