Одна из самых значительных фигур Питкярантского района времен двух прошедших войн - Зиновий Алексеев.
Майор Алексеев появляется на авансцене Питкярантской истории в конце Финской войны 29 февраля 1940 года, когда во главе "южной колонны" выводит из окружения к горе Муставаара, или, по-нашему, высота 95,4 исхудавших и раненых бойцов 18-й Ярославской дивизии.
Вот как он сам пишет: "В должность начальника штаба 18-й стрелковой дивизии вступил в декабре 1939 года вместо погибшего до меня".
Кто этот погибший, почему погиб и где похоронен, Алексеев не сообщает.
Далее: "А до этого я был начальником оперативного (1-го) отдела 56-го стрелкового корпуса."[1]
Еще: "...подтянутый, никогда не теряющий самообладания, он все время подбадривал бойцов" [2] Так получилось, что кроме начальника штаба, командовать было некому. Командир дивизии комбриг Кондрашев уцелел, но вышел отдельно.
После окончания финской войны командира дивизии расстреляли, а майору Алексееву дали орден "Красного Знамени" и присвоили полковника. Некоторое время он исполнял обязанности командира 18-й дивизии, пока ее не расформировали, т.к. было утрачено боевое знамя. Кстати, номер 18 присвоили другой дивизии, которая в начале Отечественной войны тоже попала в окружение и тоже прекратила существование.