Что говорить про неизвестно где похороненных бойцов, если у нас генералы неизвестно где похоронены. Намедни говорили про неувековеченного комбрига Кондратьева. Его хоронили уже после войны. А вот еще один.
Речь идет о комдиве Иване Николаевиче Черепанове. В Финскую войну он командовал 56-м корпусом, который окружили финны.
Как пишут, в январе 1940 г. "... командующий 56-м армейским корпусом Черепанов перенес свой штаб из Кясняселкя поближе к 168-й дивизии. Это оказалось неудачным решением, ибо вскоре Черепанов попал в окружение у Койринойя...". Тяжелый бомбардировщик ТБ, вылетевший за ним, финны сбили у Импилахти, и он сел на лед напротив Питкяранты, и утонул, и сейчас там лежит :) Черепанов побыл в окружении, но потом выбрался.
Сообщает НКВД: Ночью 16 января по санному пути Ладожского озера Ковалевым было отправлено 88 подвод с продовольствием, боевыми при пасами, которые 17 января прибыли к Черепанову и вывезли от него 240 раненных и обмороженных.
После этого штаб был, наверное, в Салми. Вот что пишет о деятельности командира 56-м корпусом ШТЕРН (командарм 2-го ранга, командующий 8-й армией)(где, кстати был штаб?): Я не видел никогда ни Кондрашова, ни Черепанова. Эти люди сначала успокаивали, а с момента выхода противника на их коммуникации, присылали нам кучи панических радиограмм, значительно преувеличивали свои трудности и тяжелое состояние войск. Мы требовали от командования блокированных частей решительных мер по прорыву блокады, неоднократно я приказывал Черепанову, когда были еще свободные пути, отвести всю лишнюю технику, в частности отвести в Питкяранта и восточнее основные силы 34-й танковой бригады, но эти люди хозяевами положения, к сожалению, не были. Паника этих людей, надо это признать, внесла элементы нервности в работу армейского командования и привела к ряду поспешных и неудачных действий по ликвидации окружения.
![]() |
![]() |