
Организаторы мероприятия - республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия и комитет по культуре районной администрации постарались сделать программу нынешнего фестиваля максимально насыщенной. Открывая фестиваль председатель комитета по культуре районной администрации Андрей Орлов сказал, что для питкярантцев ежегодное проведение "Карельских рубежей" стало интересным событием.
В Погранкондуши приезжают целыми семьями.. В этом году в реконструкции боев приняли участие военно-исторические клубы Петрозаводска и Санкт-Петербурга.
Зрители смогли увидеть военные события июля 1941 года, которые разворачивались на приграничных территориях Карельского Прилаждожья.
Оккупантам удалось сломить оборону передовых частей войск НКВД. Финские войска заняли укрепленные районы и готовились для наступления вглубь Советского Союза. Подоспевшие части Красной Армии из второго эшелона, разгромили врага и отбросили его за линию государственной границы. Атака "наших" сопровождалась громкими возгласами "Ура!", "За Родину!", которые подержали зрители. Кстати хочется отметить, что лица многих участников военно-исторических клубов стали узнаваемы.
Ведь после сражения, когда стираются границы между "своими" и "чужими" можно поговорить и сфотографироваться на память с теми, для кого "игра в войну" стала увлечением на всю жизнь.Несмотря на то, что накануне фестиваля всю ночь лил проливной дождь, в Погранкондуши приехало немало питкярантцев. Хотя зрителей было бы больше, если бы обещанный ЗАО "Авторанта" автобус появился у железнодорожного вокзала и забрал бы желающих, которые провели немало времени в ожидании. В общем возникает мысль, а не перенести ли фестиваль куда-нибудь поближе к зрителям, например на городскую площадь.
Еще несколько фотографий с фестиваля 2002-го года.
Источник Долгобереговой вестник за 2005 год.