Как-то незаметно проходит круглая дата.
70 лет назад у нас практически закончилась Свирско-Петрозаводская операция, та и не перейдя в Сортавальскую операцию. Напомню финал:
- 10-12 июля гвардейцы 37 корпуса (3 дивизии) безуспешно прорывали финскую У-линию между Ниет-ярви и Лоймолой;
- 15-17 июля наши силами двух дивизий (114-я и 272-я) при поддержке штурмовиков ИЛ-2, тяжелого самоходного артполка и танковой группы 7-й гвардейской бригады пытались прорвать позиции 44 финского полка между Питкярантой и Ниет-ярви:
- 22-июля оставшиеся 2 лыжные бригады 127 легкострелкового корпуса под командованием знаменитого Зиновия Алексеева выдохлись у Лоймолы.
После этого позиции заняли артпульбаты укрепрайонов и до сентября война превратилась в позиционную. Хотя всякие случаи были. Например: Ночью 7.8.44 на Импиниеми приплыли на шлюпке четверо русских с о.Пусунсаари и сдались в плен. Пленные переданы VI AK. (цитата BarSeek с форума) Получены сведения от прибывших ночью перебежчиков (годы рождения -97, -03, -10 и -11). Они входили в состав 425 пулемётно-артиллерийского батальона, который располагается на Пусунсаари. 4 роты по 140-150 человек, четыре 76-мм орудия на позициях на Нурмисаари. Численность батальона около 750 человек., батарей около 30 человек. В боевых действиях участия не принимали.
Бои июля 1944-го были жестокие. Погибло четыре Героя Советского Союза Екимов, Мартыненко, Киреев, Черняев. Почти уничтожили один из полков 114-й дивизии (но знамя спасли). В народе сохранилось мало воспоминаний об этих днях. Читая воспоминания ветеранов видно, что акцент делают на "освобождении" Питкяранты, о битве у Ниет-ярви или не вспоминают вообще или ставят ее в воспоминаниях перед Питкярантой. Зато финны все помнят и даже поставили камень. Еще помнится, что в 80-е годы детей пугали: на "шестерку" ходить опасно, земля напичкана взрывчаткой.
Нынче власти хотели, вроде, устроить Карельские Рубежи на "шестерке", но денег на услуги реконструкторов не хватило. Дело это хотя и патриотическое, но теперь дорогое.