Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1944 1944 ШТУРМ ПИТКЯРАНТЫ
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

ШТУРМ ПИТКЯРАНТЫ

E-mail Печать PDF

Бывший начальник штаба 7-ой армии генерал-майор М. И. Панфилович писал: «На подступах к г. Питкяранта наши войска встретили сильно укрепленную полосу обороны, состоящую из ряда опорных пунктов. Главный узел сопротивления, расположенный на командных высотах, прикрывал узел дорог севернее города.
Здесь противник создал долговременные укрепления, насыщенные артиллерией, противотанковыми и противопехотными препятствиями и огневыми минометными и пулеметными точками.
Из-под Выборга, где наступило относительное затишье, в район Питкяранты противник перебросил часть своих войск».

Скульптура солдата Великой Отечественной на могиле у Келиоя в Питкяранта

Борьба за овладение г. Питкяранта продолжалась более двух суток. В течение первых суток наша пехота при поддержке артминометного огня и танков успеха не имела. Надо было нанести сокрушительные удары в короткие сроки.
Утром 10 июля 1944 года две группы бомбардировщиков в сопровождении истребителей нанесли мощные удары по обороне противника. Через каждые две минуты последовательно появлялись все новые и новые группы самолетов, обрушивая свой смертоносный груз. А в это время залп за залпом давала наша артиллерия и гвардейские минометы.
Ряд сильно укрепленных узлов противника перешел в наши руки. К исходу дня 10 июля 1944 года после, упорных боев наши войска штурмом овладели городом Питкяранта. Высокие образцы мужества при овладении городом показали летчики 257 смешанной авнадивизий, которой командовал полковник А. В. Минаев.
10 июля группа штурмовиков 957 штурмового авиаполка (командир полковник П. Р.Мунтян) во главе с А.А. Ефановым была направлена на Питкяранта для уничтожения железнодорожной станции и причала. Сбросили часть бомб нд подъездные пути станции, где находился эшелон, которые взорвались около паровоза и вдоль вагонов. При втором заходе была уничтожена биржа у причала и пароход у острова Пусунсаари. Самоотверженно вели борьбу с вражеской авиацией зенитчики 40-ой зенитной артдивизии (командир полковник И. В. Храмов). Над Питкярантой было сбито два вражеских самолета. Этот успех выпал на долю 1527 зенитного полка (командир полковник Д. В. Попов), который отражал массированные штурмовые удары авиации противника.
В Свирско-Петрозаводсирй наступательной операции, личный состав дивизии за полтора месяца боевых действий уничтожил 24 самолета противника, одно орудие, три ПТР, один наблюдательный пункт, несколько дотов и дзотов, более 20 автомашин.
Об этом сообщил, в своих мемуарах М. М. Колдаев, ветеран дивизии.
Основной удар по противнику при штурме города нанесла    272-я стрелковая дивизия    при    поддержке    3-й морской бригады, пулеметного батальона 162-го укрепрайона, 7-й гвардейской артдивизии и 3-го минометного полка резерва главного командования, 338-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка и 89-го отдельного танкового полка.
272-я стрелковая дивизия за время наступления с упорными боями прошла 200 км, освободив 115 населенных пунктов, в том Числе Салми и Питкяранту. В ходе операции дивизия форсировала восемь водных преград. Офицеры, сержанты и рядовые в боях с врагом показали высокое мастерство, бесстрашие, умение воевать в трудных условиях Карелии. 1622 человека были награждены орденами и медалями, 11 воинам присвоено звание Героя Советского Союза.
Бывший начальник штаба 763-го. стрелкового полка М.И.Сачков писал: «114-я стрелковая дивизия наступала на Питкяранту на правом фланге 4-го стрелкового корпуса в очень тяжелых условиях, в  лесисто-болотистой местности. Преодолев болото Мусто-лампи, вышла на ближние подступы  к  городу.
При поддержке 70-й морской бригады и других частей, преодолев упорное сопротивление- противника, овладев населенными пунктами Люпикко, Хопунваара, Ниемеля, была остановлена противником у населенных пунктов Ниет-Ярви и Куйкко, где в жестоких боях понесла большие потери, вынуждена была занять на этих рубежах оборону». 
98-я и 99-я стрелковые дивизии 37-го гвардейского стрелкового корпуса, освободив населенные пункты Лавоярви, Сарикоски, Леметти, Митро, Сюскиярви и другие встретили яростное сопротивление противника на рубеже д. Куйкко и реки Ряймен-Оя. В этих боях приняли участие 7-я гвардейская танковая и 32-я отдельная лыжная бригады.
После освобождения города боа продолжались. 4-му и 37-му стрелковым корпусам было приказано возобновить наступление и овладеть узлом обороны — Кителя— Лоймола. Выполняя приказ, войска 7-й армии на всем 80 километровом участке фронта перешли в наступление, но оно было остановлено. Войска нуждались в пополнении личного состава и в подвозе материальных средств. Несмотря на проведенную подготовку, наступление не состоялось, резко изменилась погода. От сильного дождя стали непроходимыми дороги. Сплошная облачность исключала использование авиации и артиллерии.
Поэтому неоднократные попытки прорвать оборону противника наталкивались на отчаянное сопротивление его сил. К 25 июля почти на всем фронте 7-я армия перешла к обороне, на рубежах которой 5 сентября 1944 года и был заключен договор о перемирии. Финляндия вышла из войны.
57 Героев Советского Союза принимали участие в боях за освобождение города и района. 19 из них были тяжело ранены, а 6 навсегда остались лежать в питкярантской земле.
По неполным данным, при штурме города 9—10 июля погибло 280 человек, в боях с 12 по 17 июля безвозвратные потери составили 832 человека. Всего при освобождении города и района в июле 1944 года известны имена 4265 человек, а сколько неизвестны, требуется время, чтобы установить имена всех.
Шесть госпиталей и девять медсанбатов в отдельные дни были переполнены ранеными, большинство из них возвращались в строй, многие умирали от полученных ран.
До сих пор находят останки пропавших без вести, значит, поисковую работу необходимо продолжить. Отголоски войны еще таят опасность для ныне живущих...
В. СЕБИН. (из архива редакции)

Смотри так же Ветераны 114 дивизии

Последнее обновление 14.11.10 12:33  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday86
mod_vvisit_counterYesterday379
mod_vvisit_counterThis week3038
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month14178
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3111196

We have: 58 guests, 1 bots online
Your IP: 54.159.120.168
 , 
Today: Апр. 28, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Ищу книгу:
Джигола С.Р. Кузнецов И.И. Воевал сибиряк на Карельском: Боевой путь 114-й стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987. - 139 с.

Или ее страницы, где описываются события середины июля 1944 года у Ниет-ярви.