Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1944 1944 БОИ ЗА САЛМИНСКИЙ УКРЕПЛЕННЫЙ РАЙОН
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

БОИ ЗА САЛМИНСКИЙ УКРЕПЛЕННЫЙ РАЙОН

E-mail Печать PDF

Из книги А.Ф.Федорова "В Карелии. На Свири. В Померании"

Захваченный в плен разведчиками 114-й стрелковой дивизии командир егерского батальона финнов рассказал, что на подступах к Салми противник готовит сильный контрудар во фланг нашей дивизии. Рассчитывая на подкрепления, на выгодное географическое положение и мощные оборонительные сооружения по берегам рек, враг предполагал задержать здесь наше наступление.
Всячески препятствуя нашему продвижению вперед, при отходе от Мансилы финны минировали дороги, оставляли своих наблюдателей. Наступавший справа от шоссе Погранкондуши — Салми — Питкяранта 1065-й стрелковый полк вышел, к реке Эняёки у деревни Мяэнотеа (Мийнала?).

Мост через реку был взорван, подходы заминированы. Вырвавшийся вперед танк подорвался на мине. Бойцы, начавшие разбирать развалины моста и частью перешедшие на противоположный берег, тоже наскочили на мины. Тогда в работу включились саперы. Находившийся здесь заместитель командира корпуса по политической части полковник Ф. И. Егоров позднее вспоминал: «...Вот два сапера раздеваются на берегу. Пробегавшие бойцы удивленно смотрят на них. Действительно, странно видеть людей, готовящихся войти в воду, когда на реке, вздымая водяные столбы, то и дело рвутся снаряды противника.., но саперы с шестами, к которым привязаны заряды взрывчатки, презирая смерть, идут в воду».
Вскоре 1065-й полк, убедившись, что противник отошел и с этого рубежа, не переправляясь через реку, повернул влево и вышел на основной тракт, ведущий в Салми, 1061-й стрелковый полк продолжал движение правее тракта. Несколько позже подошел 1063-й стрелковый полк, задержавшийся при обходе Мансилы слева. Он вновь двигался по берегу Ладожского озера.
Всю ночь утомленные боями и переходами бойцы шли вперед и вперед. Изредка короткие привалы — и снова движение под артиллерийским огнем противника. Столкновений с врагом почти не было. Финны поспешно отходили на подготовленный рубеж. Но их наблюдатели постоянно следили за движением наших войск. И стоило чуть замешкаться, как противник тут же посылал мины на это место. Так погиб со своими помощниками командир 3-го батальона 1065-го полка майор Г. Н. Мугинов.
Утром 2 июля полки подошли к реке Эняёки, пересекавшей тракт и круто поворачивавшей к Ладоге. В трех километрах справа от шоссе, в районе деревни Варпаселькя, завязал бой 1061-й стрелковый полк. На дороге и влево к Ладоге пока было тихо. Командир 1065-го полка подполковник П. Ф. Зайцев, развернув 1-й батальон, решил перейти реку с ходу. Но противник, укрепившийся на правом высоком берегу, атаку отбил. Неся потери, бойцы залегли перед рекой.
Тогда П. Ф. Зайцев ввел в бой 2-й стрелковый батальон, отправив его в обход обороны врага справа. Сломив сопротивление неприятеля, батальон переправился через реку и атаковал предмостное укрепление с фланга. Одновременно в бой с фронта вступили 1-й и 3-й стрелковые батальоны. Противник, почувствовав угрозу своему флангу, начал отступать в направлении поселка Тулема и далее на реку Тулемаёки.
1063-й стрелковый полк, после первой неудачной атаки, возобновил бой в районе нижнего течения реки Эняёки, форсировал ее и подошел к развилке дорог Мансила — Салми — Соусиярви (Орусьярви).
К 3 июля 272-я дивизия,  опрокинув вражескую оборону перед рекой Эняёки, вышла  на фронте в  12 километров на ее правый берег. Впереди находилась главная линия обороны по реке Тулемаёки.
Здесь и далее на север враг выставил против наших войск три пехотные дивизии, бригаду и несколько отдельных егерских батальонов. Только в Салминском укрепленном районе, на который наступала 272-я дивизия, противник сосредоточил 5-ю пехотную дивизию, 15-ю пехотную бригаду, отдельный егерский батальон и до 20 артиллерийских и минометных батарей.
В наступательных боях части дивизии понесли значительные потери, но сохраняли высокий боевой настрой Большую роль в подъеме наступательного порыва сыграло дошедшее до нас 2 июля известие о присвоении дивизии почетного наименования «Свирская» и награждении орденом Красного Знамени.
Перед Салми соединения нашего 4-го стрелкового корпуса занимали следующее положение: на правом фланге находилась 272-я стрелковая дивизия; левее, по побережью Ладоги, должна была наступать 3-я бригада морской пехоты; прибрежные острова предстояло освобождать 114-й дивизии.
В соответствии с указанием командира корпуса командир 272-й дивизии решил нанести удар по Салми одновременно всеми тремя полками: 1061-му полку предстояло наступать на правом фланге в обход Салми с задачей разгромить группировку противника, которая готовилась нанести удар во фланг дивизии, и перекрыть пути отхода финнов на Питкяранту. Здесь же с более глубоким обходом должен был наступать батальон А. Г. Грицая. 3-й батальон 1065-го стрелкового полка должен был наступать на Салми с фронта, а 1-й я 2-й батальоны — справа, с целью форсировать реку и ударить по Салми с севера. 1063-му стрелковому полку было приказано наступать на деревню Тулема.
Начавшееся 3 июля наступление было приостановлено сильным автоматно-пулеметным и артиллерийским огнем противника. Весь низкий левый берег реки и ближний лес содрогались от разрывов мин и снарядов.
Подразделения 1063-го стрелкового полка и батальон капитана П. А. Морозова 1065-го полка выбили противника с левого берега реки, но форсировать ее не смогли. Рота Н. А. Мошникова 2-го стрелкового батальона подошла вплотную к воде, и отделение отважного сержанта Н. Сивцова переправилось на небольшой остров и заняло его. Здесь рота Н. А. Мошникова и отделение Сивцова попали под сильный огонь врага. В отделении Сивцова было ранено большинство бойцов, был ранен и сам командир Однако воины просили подавить вражеские огневые точки, чтобы переправиться на противоположный берег.
3-й батальон капитана И. В. Никифорова 1061-го стрелкового полка форсировал реку южнее деревни Ковера и занял плацдарм. Вошедший в прорыв полк совершил бросок в глубь вражеской обороны и внезапным ударом разгромил группировку врага, готовившуюся контратаковать 272-ю дивизию.
1061-й стрелковый полк, продолжая наступление совместно с подвижным отрядом Грицая, шедшим еще правее, навис над всей салминской группировкой противника и к исходу дня вышел на дорогу Салми — Питкяранта.
Враг был вынужден часть сил бросить против 1061-го полка и отряда Грицая. Воспользовавшись этим, 1063-й и 1065-й стрелковые полки вместе с бойцами морской бригады форсировали реку и устремились на Салми. К 17 часам 4 июля поселок Салми был освобожден.

Финны с Панцершреком.

Военный корреспондент «Правды» М. Шур в статье «В лесах Карелии», опубликованной в «Правде» 8 июля 1944 года, писал: «С отчаянным упорством защищали маннергеймовцы свой крупный опорный пункт на берегу Ладожского озера — Салми. Они выставили в этом районе крупные силы пехоты и артиллерии и неоднократно переходили в контратаки. Завязался напряженный бой. Отбив все контратаки противника, наши части опрокинули его и овладели Салми».
Узел сопротивления был сломлен. Панически отступая, враг бросил оружие, технику, боеприпасы.
В бою за Салми погибли заместитель командира 1065-го полка по политчасти М. П. Богданчиков, агитатор полка С. Д. Сухопаров, фельдшер И. Гаврилов и многие другие воины. Получили тяжелые ранения командир роты лейтенант Р. В. Слюзов, лейтенанты М. Ф. Баландин, Г. К. Кетов и другие бойцы. Словом, берега реки Тулемаёки были обильно политы кровью воинов дивизии.
...Через двое суток после освобождения поселка раздался колокольный звон. Это вражеский корректировщик, находившийся на колокольне полуразрушенной церкви, просил о помощи, поскольку спуститься на землю он не мог-лестница была разбита. Об этом рассказывала дивизионная газета, напечатав 7 июля 1944 года статью «Зазвенели колокола»...

Братская могила в Салми

Братская могила в Салми. Фото с сайта terijoki.spb.ru

Вот тут стратегия наступления:
Оперативный и тактический маневр

Последнее обновление 23.06.15 12:43  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday30
mod_vvisit_counterYesterday379
mod_vvisit_counterThis week2982
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month14122
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3111140

We have: 4 guests, 2 bots online
Your IP: 54.159.120.168
 , 
Today: Апр. 28, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

- Всемогущ ли Бог?
- Да, но черти – расторопнее.