Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 70-е годы Это нужно не мертвым, это нужно живым.
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Это нужно не мертвым, это нужно живым.

E-mail Печать PDF

По материалам Новой Ладоги за 92 год.

Учитель Василий Федорович Себин не воевал на питкярантской земле ни зимой 1939—40 годов, ни в 1941—44 годах. Его фронтовой путь пролегал далеко от Ладоги, на севере страны, у самой границы с Норвегией. Судьба занесла его в Питкяранту. Здесь, работая в средней школе, он много рассказывал ребятам о войне, о тех, с кем воевал рядом.
Вокруг Себина очень любили собираться мальчишки. И слушали часами его нескончаемые рассказы, фронтовые байки, шутки, от которых валялись по полу. Если это бывало в походе, то чуть ли не до поздней ночи его теребили:
—   Ну, Василий Федорович, расскажите еще что-нибудь!..
—  Да я уже вам все рассказал.
—  Нет, а про то, как к Сталину на прием попал...
—   Ну, слушайте.


И опять мы, преодолевая сон, готовы слушать хоть до утра в который уже раз рассказ о том, как Василий Федорович в команде лучших физкультурников тогда Карело-Финской республики участвовал в параде на Красной площади, а потом попал на обед в Кремль. Если бы не Себин, сколько бы ребячьих жизней оборвалось. Он чудом оказывался рядом, отбирая у пацанов очередной «трофей», который они было уже начинали разбирать по частям. А питкярантская земля напичкана такими «игрушками» изрядно.
Один за другим после войны подрывались ребята на  минах, и ничто  их  не  останавливало
и не пугало: сорвутся с уроков и в лес — «трофеить» по окопам и траншеям. Никакие уговоры не помогали. Вот тогда и стал Василий Федорович, сам отец трех сыновей, все свое время отдавать этим неугомонным следопытам, пошел с ними по лесам, по местам боев.
От многого уберег он мальчишек, многому научил, да и надо было кому-то встать с ними рядом, ведь у многих из них не  было отцов.
В походы тогда ходили часто. И не просто для того, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, а встретиться с местными жителями, расспросить, что они помнят о войне. Красные следопыты первой городской шко. лы в течение трех лет обошли тогда вокруг Ладожского озера, побывали в Сортавала, Лахден-похья, Приозерске, Выборге, Киришах, Лодейном Поле, Ленинграде, Олонце... заходили в музеи, брали адреса, фотографировались  на память.
Мы и не догадывались, что Василий Федорович выполняет партийное поручение. А было оно дано ему накануне 25-летия Победы. Суть заключалась в следующем: узнать историю боев за город Питкяранта, кто освобождал его, когда это было, кто похоронен в братских могилах.
В шестидесятых годах мы даже не знали, чем ознаменован этот сегодняшний день — 10 июля.
Десятки, сотни писем рассылались тогда в разные уголки страны с просьбой к ветеранам откликнуться, вспомнить о событиях июля 1944 года, когда шло наступление на Карельском фронте. Благо, очень многие из них были еще живы, хорошо помнили события военных лет, вели с музеем оживленную переписку, высылали реликвии, фотографии, воспоминания.
К сожалению, много музейных экспонатов погибло из-за плохих условий их хранения. И сколько же нужно было иметь Василию Федоровичу мужества, терпения, чтобы каждый раз после очередного «налета» на музей расхитителей или заливания его водой (зимой в заводском  клубе,    где    размещался музей, выходили из строя трубы отопления, начинать все сначала. Насколько нужно быть влюбленным в историю человеком, чтобы знать досконально, какие дивизии, части, бригады проходили через Питкяранту, кто поддерживал пехоту с воздуха, кто с воды.

Кое-кто из участников советско-финляндской войны остался в живых, но их очень мало, в основном приезжают к нам дети тех, кто сложил головы в этих краях. И снова они идут к Себину. Рассказывают, кто что помнит об отцах, кого из их однополчан удалось разыскать, что узнали нового в архивах о событиях Зимней войны.
Сейчас к Василию Федоровичу часто обращаются и ветераны той войны со стороны Финляндии. Они приезжают к нам в качестве туристов и просят Себина показать места их обороны в Койриноя, Леметти, Ниетярви. Старые солдаты хорошо понимают друг друга и без слов, они крепко жмут натруженные руки в прямо смотрят один другому в глаза: каждый из них честно служил своему отечеству, выполнял присягу, защищал родной кров.
И самое главное теперь — сохранить мир, доставшийся такой чудовищной ценой. Поэтому несмотря на все чаще ноющие раны бывший фронтовик Василии Себин садится в респектабельный автобус инофирмы, чтобы, добравшись до Долины Героев, рассказать им, молодым финнам, что такое война и во что она обошлась нашей и их сторонам.
День окончания войны в Питкяранте — 10 июля 1944 года — это и день Памяти по ушедшим отсюда на фронт и не вернувшимся. Их фамилии будут занесены в республиканскую книгу Памяти, работа над которой близится к концу. Когда Василий Федорович только приступил к изучению списка военнослужащих, призванных по мобилизации в Красную Армию в 1941 году Питкярантским райвоенкоматом Карело-Финской ССР, судьба ни одного из них не была известна.
С чего начать? Начал с тщательного изучения фамилий, имен, отчеств. О чем они рассказали? О предполагаемой национальности бойца, а следовательно, подсказали, из каких мест он мог в 1940 году приехать в Питкяранту. В списке оказалось много белорусов, чувашей, татар, мордвы — скорее всего они приехали на восстановление целлюлозного завода. Вот в эти республики и были в первую очередь направлены запросы по поводу уточнения судьбы мобилизованных на фронт. Ответы пришли не отовсюду, статистические карточки на бойцов составлялись медленно.
Среди 1250 человек, погибших и похороненных в Черниговской области, двое оказались призванными в Питкяранте; в Мордовии из 720 человек — один наш, питкярантский. И так скрупулезно пришлось сверять списки 3905 человек. похороненных в Одессе, Тихвине, Марий-Эл, Петропавловске, чтобы из них найти только троих, ушедших на фронт из Питкяранты.
Итак, из списочного состава в 731 человек судьба троих была установлена. У другого давно опустились бы руки, окажись он в такой ситуации: написал во все концы страны, в 90 адресов, а результат — мизерный. Но не такой человек Себин, чтобы падать духом. При беглом чтении исторических очерков, воспоминаний и других документальных источников (всего прочтена 21 книга, что составило 5128 страниц) выписал 2852 фамилии, сверил их с теми, что в списке. Оказалось, у 11-ти из них совпадают исходные данные: двое — летчики, служили в кадрах; один — закрыл амбразуру дзота, 1924 года рождения; еще один — кавалер ордена Славы из Омска; пять человек — .. 1924—25 годов рождения; двое — кадровые моряки.
Очень бы хотелось поверить, что все эти 11 храбрецов ушли на фронт из Питкяранты. Но 138 человек, призванных накануне войны, проходили сборы в Приозерске, а значит, попали на Ленинградский фронт; остальные 593, призванные в начале войны, были направлены в 168 стрелковую дивизию, оборонявшую Сортавала и 71 стрелковую дивизию, находившуюся под Вяртсиля, т. е. среди них не было кадровых военных, к тому же впоследствии 168 с. д. воевала под Ленинградом и в Прибалтике, а 71 с. д. тоже была под Ленинградом, участвовала в прорыве блокады в 1943 году. Но всему прочему в 1941 году в начале войны призывались только 22 возраста: с 1900 по 1922 годы и 1923-й, те, кому исполнилось 18 лет. Значит, все 11 человек, найденные в мемуарах, просто однофамильцы тех, кто значился в списке. И все равно, несмотря на неудачи, Василий Федорович продолжает поиск.
Он ищет знакомые фамилии в газете «Ветеран» в рубрике «Награда ждет героя», в газете «На страже Родины». И опять находка: из 1873 проштудированных фамилий 3 — наших земляков, т. е. еще три судьбы известны. Газета «Северный курьер» постоянно дает извещения о смерти. Недавно она сообщила о смерти ветерана войны Малышева Павла Семеновича, 1912 года рождения. В 1941-м он ушел на войну из Питкяранты..
Проверил Василий Федорович и списки погибших и похороненных в Питкяранте: да, четверо из призванных - здесь и сложили головы. Трижды делались запросы в Центральный архив Министерства обороны, в город Подольск. Оттуда пришли подтверждения на 3-х человек и 44 распечатки на призванных в 41-м году в нашем военкомате. Это конечно, очень мало.
Чтобы работа по установлению  судеб остальных призванных шла быстрее, надо кому-то ехать в Подольск и работать там над документами или платить за услуги архивным служащим. Сам же Василий Федорович пока больше надеется на себя: произвел подворный обход, обошел почти всю улицу Привокзальную и часть ул. Ленина, расспрашивая их жителей о тех, кто ушел на войну из Питкяранты; поработал в горсобесе над карточками старожилов, нашел среди них 108 однофамильцев; в паспортной столе установил 22 однофамильца, чтобы затем обратиться к ним с просьбой помочь узнать судьбу призванного на фронт. Много дали В. Ф. Себину встречи с ветеранами войны и труда завода «Питкяранта». Кое-кто помнит отдельных товарищей из списка. Таким образом удалось установить фамилии 20 оставшихся в живых и 14 пропавших без вести, погибших, попавших в плен. Такие находки дают новый импульс поиску. И старый следопыт Себин порой до позднее ночи, а то и с утра пораньше сидит над письмом то в Вологду, то в Волжск с просьбой помочь разыскать родственников бойца (имярек), ушедшего на фронт в 1941 году из Питкяранты.
И сколько же радости    бывает порой, когда его письмо доходит до адресата.  В городе Добруш в Беларуси живет вдова погибшего военнослужащей Федосеева, призванного на войну  Питкярантским    райвоенкоматом.     Справка из  Карелии стала единственным доказательством того,  что ей как  вдове полагаются   льготы,    которыми она раньше никогда не пользовалась. А таких вдов на нашей земле еще  очень много, и поиск надо продолжать, и просьбы в архив писать повторно и в поселковые и сельские Советы обращаться.    Это нужно не мертвым, это нужно живым.

см. так же:Создадим в городе музей боевой и трудовой славы,  Почему и как Себин ушел из музея, Разные фото музея .

Последнее обновление 10.01.15 17:59  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday382
mod_vvisit_counterYesterday592
mod_vvisit_counterThis week3926
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month15066
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112084

We have: 13 guests online
Your IP: 54.145.81.105
 , 
Today: Апр. 29, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Если бы видимость совпадала с действительностью, наука была бы не нужна.

 

Карл Маркс