Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1944 1944 Действия танковых войск при штурме Питкяранты
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Действия танковых войск при штурме Питкяранты

E-mail Печать PDF

Из книги П.В.Терехова Боевые действия танков на северо-западе в 1944 г.

Ведя сдерживающие бои на промежуточных рубежах, противник отходил со свирского направления на ст. Лоймола и Питкяранта. Отступая противник минировал все дороги и межозерные дефиле и, прикрываясь сильными арьергардами, упорно цеплялся за каждый промежуточный рубеж, опорный пункт и узел сопротивления,
Части 7-й пехотной дивизии противника отходили на Суоярви, а части 8, 11 и 5-й пехотных дивизий — на Лоймолу и Алатту. 16-я пехотная бригада отступала по побережью Ладожского  озера на Питкяранта.
К началу второго этапа операции наши танковые и самоходно-артеллерийские части находились в прежних группировках. К этому времени в состав 7-й армии была введена 7-я гвардейская танковая бригада (65 танков Т-34) и 284-й отдельный батальон плавающих автомобилей. Всего в составе 7-й армии на втором этапе операции действовало (с учетом армейского резерва) 358 танков и самоходно-артиллерийских установок, т.е. на 58 бронеединиц больше, чем на первом этапе. Это лишний раз показывает, какое важное значение придавалось наращиванию силы удара за счет ввода в бой вторых эшелонов и резервов.


В связи с успехом наступления на левом фланге (у побережья Ладожского озера) командующий 7-й армией на втором этапе операции решил основные усилия войск армии (в том числе танковые и самоходно-артиллерийские части) сосредоточить на направлении Сальми-Питкяранта, вдоль проходящих по берегу Ладожского озера железной и шоссейной дорог. Цель такого замысла быстрее прорвать пятую полосу обороны противника и выйти на государственную границу. В соответствии с этим замыслом 30 июня и в ночь на 1 июля происходила перегруппировка частей, организовывалось взаимодействие. Несмотря на крайне ограниченное время (одни сутки), войска подготовились к предстоящим боевым действиям. Распоряжения командования штабы через Своих офицеров связи быстро доводили до исполнителей. Боевые задачи частям и подразделениям офицеры штабов наносили на карты, затем эти карты или кроки вручались командирам рот (а иногда и командирам взводов).
С утра I июля после 26-минутной артиллерийской подготовки войска 7-й армии снова перешли в наступление. Мощный огонь и стремительный удар наших войск на всем фронте от оз. Топ-Озера до побережья Ладожского озера вынудил противника начать отход. Части 8-й пехотной дивизии противника отходили из района оз. Топ-озеро к оз.Корпи-Ярви, ст. Лоймола, Остатки 5-й пехотной дивизии из Панило отступали на Кясняселькя, а подразделения 16-й пехотной бригады и Ладожской бригады береговой обороны - на Питкяранта. При отходе противник цеплялся за ранее подготовленные рубежи в межозерных дефиле, опорные пункты и узлы сопротивления в населенных пунктах, пытаясь арьергардными подразделениями остановить наступление наших частей, а основными силами занять следующую  (пятую)   полосу  обороны.
Чтобы помешать противнику осесть на подготовленном рубеже (и пятой полосе обороны), командующий 7-й армией во второй половине дня I июля ввел в бой 7-ю гвардейскую танковую бригаду, ранее находившуюся в резерве армии. Эта бригада, по существу, и составила подвижную группу № 2. Танковые- и самоходно-артиллерийские части в тесном взаимодействии с пехотой, громя противника на промежуточных рубежах (обычно в межозерных дефиле), к исходу 3 июля подошли к р. Тулема-йоки.
Попытка передовых частей 4-го стрелкового корпуса при поддержке 89-го отдельного танкового полка и 338-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка с ходу форсировать эту реку севернее Сальми успеха не имела. Тогда по распоряжению командующего армией сюда были переброшены 92-й танковый полк (имеющий на вооружении плавающие танки Т-38) и 284-й отдельный батальон плавающих автомобилей.
284-й   отдельный   батальон   в   течение   часа   переправил    на западный берег реки более 800 солдат   и   офицеров   272-й стрелковой дивизии. Утром 4 июля 92-и танковый полк во взаимодействии с пехотой с ходу прорвал оборонительные позиции противника  и вышел ему в тыл.
Угроза окружения заставила противника начать отход на юго-запад, к Сальми. Однако 92-й и 89-й танковые полки при поддержке 338-го самоходно-артиллерийского полка обошли Сальми с северо-запада и во взаимодействии с частями 4-го корпуса, наступавшими с фронта, к 17 часам 4 июля штурмом овладели этим сильно укрепленным узлом сопротивления, открыв путь на Питкяранта и Сортавала.
После форсирования реки Тулема- йоки 92-й танковый полк поступил и подчинение командира 7-й гвардейской танковой бригады (подвижная группа № 2), составляя ее передовой отряд, стал преследовать противника вдоль железной дороги на Питкяранта. Одновременно с целью удара во фланг и тыл противнику в направлении Кясняселькя распоряжением командующего армией была введена в бой 29-я танковая бригада, усиленная 70-м гвардейским танковым полком, 378-м и 371-м самоходно-артиллерийскими полками, 2-м батальоном 20-го гвардейского инженерно-штурмового полка, 275-м отдельным батальоном плавающих автомобилей и 300-м стрелковым полком 99-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта усиленная бригада составила армейскую подвижную группу № 1.
Подвижная группа №1, форсирован реку Тулема Йоки и овладев опорным пунктом Кясняселькя, к исходу 6 июля подошла к межозерному дефиле в районе Уомас. Противник создал на межозерном заболоченном участке прочную оборону, сплошь заминировав дороги и установив большое количество гранитных надолб и бронеколпаков. Попытка бригады прорвать эту оборону с ходу успеха не имела.
Командир бригады решил силами одной роты 20-го инженерно-штурмового полка во взаимодействии со стрелковым батальоном под прикрытием   огня   самоходно-артиллерийских   установок разминировать дороги и подступы к укреплениям.
Тем временем 275-й батальон плавающих автомобилей с десантом пехоты при поддержке самоходно-артиллерийских установок успешно форсировал озеро в районе Уомас и атаковал противника с севера, а главные силы подвижной группы, воспользовавшись проделанными саперами и пехотой проходами в минных полях, ударом с фронта сломили сопротивление противника. Но развить наступление и с ходу прорвать пятую полосу обороны противника бригаде все же не удалось; вновь подошедшее подкрепление усилило сопротивление врага. Прибывшие из глубины подразделения курсантов юнкерского пехотного училища и части 5-й пехотной дивизии противника с утра 8 июля трижды контратаковали с подготовленных к обороне позиций в районе Уомас и даже вынудили наши части несколько отойти.

Тогда командующий 7-й армией ввел в бой переданный 5 июля из резерва фронта 127-й легкий стрелковый корпус в составе 30, 32 и 33-й стрелковых бригад. Корпусу с 29-й танковой бригадой и 70-м танковым полком при поддержке 378-го тяжелого и 371-го самоходно-артиллерийских полков была поставлена задача: в тесном взаимодействии с частями 37-го гвардейского стрелкового корпуса ударом во фланг и тыл разбить группировку противника в районе Уомас; в последующем с ходу прорвать пятую полосу обороны в направлении Ховоярви и во взаимодействии с армейской подвижной группой № 2 и частями 4-го стрелкового корпуса, наступавшими вдоль железной дороги и шоссе на Сортавала, ликвидировать противники в сильно укрепленном районе Питкяранта.
После 20-минутной артиллерийской подготовки 127-й легкий стрелковый корпус при поддержке танков и самоходно-артиллерийских установок перешел в наступление и обходом с севера разгромил противника в Уомас. Однако дальнейшее наступление частей корпуса замедлилось: до 13 июля они вели упорные бои за Ховоярви.
В это время высланный от армейской подвижной группы №2 в направлении Питкяранта передовой отряд (две роты танков Т-34, рота танков Т-38, батарея самоходно-артиллерийских установок ИСУ-152, рота саперов и рота автоматчиков) достиг реки Уксун-Йоки (в 2 км севернее железнодорожного моста) и вышел во фланг оборонявшемуся противнику. Опасаясь окружения, противник покинул свои сильные оборонительные позиции у железнодорожного моста и стал отступать на Питкяранту. Тем временем главные силы армейской подвижной группы и части 4-го стрелкового корпуса форсировали р. Уксун-Йоки (пехота на подручных средствах танки и самоходно-артиллерийские установки - вброд) и к исходу 9 июля подошли к внешнему оборонительному обводу питкярантского укрепленного района.
Прорвать с ходу этот сильно укрепленный в противотанковом отношении рубеж не удалось. Здесь противник создал до 9 дотов и 6 бронеколпаков на  1 км фронта, противотанковые эскарпы и надолбы из камня.
Командующий   армией    решил    подразделениями    подвижной группы № 2 и частью сил 4-го стрелкового корпуса обойти с севера внешний обвод питкярантского укрепленного района.
В ночь на 10 июля подразделения подвижной группы обошли Питкяранта с северо-востока, а в 21 час 10 июля наши части штурмом овладели этим важным оперативным пунктом. Дальше продвинуться наши части не смогли. До 13 июля они вели упорные бои п районе оз.Ниет-Ярви.
Таким образом, к 13 июля войска 32-й и 7-й армий полностью прорвали четвертую (а местами даже вклинились в пятую) полосу обороны противника и закрепились на рубеже Паданы-Суоярви—Питкяранта. Так был успешно завершен второй этап Свирско-Петрозаводской операции.

Последнее обновление 06.09.11 13:17  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday61
mod_vvisit_counterYesterday499
mod_vvisit_counterThis week560
mod_vvisit_counterLast week4060
mod_vvisit_counterThis month15244
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112262

We have: 59 guests online
Your IP: 54.198.190.185
 , 
Today: Апр. 30, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Если бы видимость совпадала с действительностью, наука была бы не нужна.

 

Карл Маркс