Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1941 1941 Истребительные батальоны
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Истребительные батальоны

E-mail Печать PDF

Н.ЗАГОРСКИИ бывший боец Питкярантского истребительного батальона, инвалид войны 2-й группы, председатель Петрозаводского городского совета ВОВ. 1994 год.

На фото развилка у нынешнего Креста Скорби, 1941 год.

Летом 1941 года на прифронтовой территории Карелии 38 истребительных батальонов вместе с частями Красной Армии принимали участие в ожесточенных боях с наступающим противником.

 

Однако об этом молодое поколение мало что знает. Мой рассказ — об истребительном батальоне Питкярантского района. Конечно, многие эпизоды боевых действий и имена бойцов, особенно тех, кто погиб в этих боях, трудно восстановить в памяти. Прошло 50 лет. Возможно, кто-то из бывших бойцов истребительных батальонов откликнется на мою статью. Буду рад.

В первый период войны немецкие войска часто забрасывали за линию фронта парашютные десанты и другие мелкие подразделения с целью дезорганизовать наш тыл, сеять панику, выводить из строя коммуникации, линии связи и другие важные объекты.

Для борьбы с этими диверсионными группами и создавались истребительные батальоны. Формировались они из добровольцев без отрыва от основной работы, а в случае тревоги быстро собирались и, вооружившись, отправлялись туда, откуда грозила опасность.

Питкярантский истребительный батальон был создан в поселке Салми, где в первые дни войны размещался райцентр. Нас было человек 40, которые еще не были призваны военкоматом в Красную Армию. Я и мой приятель Володя Власов были 17-летними бойцами батальона.

Командиром истребительного батальона был председатель Питкярантского райисполкома А. И. Куткевич, который в боях за поселок Салми пал смертью храбрых. Здесь также погибли секретарь райкома И. М. Фомин, олонецкий агроном И. П. Работько и другие.

Куткевич Алексей Иванович

Куткевич Алексей Иванович, фото из архива Обогрелова В.Ю.

Обстановка сложилась так, что 16 июля ночью наш батальон во главе с сержантом-пограничником Юхно был поднят по тревоге и на двух грузовых автомашинах переброшен в Питкяранту, где уже был противник. Помнится, горела железнодорожная станция, жилые дома. Воинских частей не было. Мы заняли оборону, но силы были неравными. Против регулярной армии врага мы имели один ручной пулемет и винтовки с десятью патронами. После сильного минометного обстрела врагом, к вечеру мы вынуждены были отойти и заняли оборону по реке Уукса. На второй день к п. Уукса подъехали на машинах бойцы Олонецкого истребительного батальона.

Конечно, против наступающего регулярного полка финской армии, вооруженного артиллерией, минометами и автоматическим оружием, мы не устояли и вынуждены были отступать. Когда пришли в Салми, то поселок был пустым, население эвакуировалось. Я встретил отца, Загорского Ивана Николаевича. Как председатель Салминского поселкового Совета он отправлял в тыл последние обозы с грузом и людьми.

В Салми оборону держали только оставшиеся бойцы наших двух истребительных батальонов — Питкярантского и Олонецкого.

Два дня мы сдерживали натиск противника, но вынуждены были оставить районный центр Салми. Поскольку дорога на Погранкондуши была уже занята финнами, мы отходили к Мийнала и далее вдоль берега Ладожского озера. Оказалось, что деревня Погранкондуши и село Видлица были заняты врагом. Мы вышли к деревне Тулокса. Здесь вдоль реки Тулокса заняли оборону войска Красной Армии. Нас, оставшихся в живых бойцов истребительных батальонов вывезли в Олонец.

В этих боях, неся большие потери, бойцы Питкярантского и Олонецкого истребительных батальонов наносили немалый урон противнику, задержали их продвижение, дали возможность войскам Красной Армии сосредоточиться на оборонительном рубеже реки Тулокса. Наступление врага на оборонительном рубеже реки Тулокса было остановлено, в течение месяца шли упорные бои. Оставшиеся бойцы Питкярантского истребительного батальона размещались в Олонецкой средней школе. Весь август 1941 года мы охраняли шоссейную дорогу Олонец—Петрозаводск в районе Коверы, куда часто наведывались диверсионные группы врага с целью дезорганизации движения по этой дороге. Только тогда, когда противник занял Олонец, наши воинские части отошли к реке Свирь.

Мы прикрывали эвакуацию Куйтежской МТС и колхоза от преследования врага, в направлении с. Михайловское, Услонка и переправу через реку Свирь.

В п. Подпорожье Ленинградской области оставшиеся бойцы нашего истребительного батальона попали в воинские части, партизанский отряд, я был направлен учиться в военное училище авиационных механиков в г. Котельничи. Участвовал в боях на центральном фронте под Орлом, был тяжело ранен, около года находился на излечении в госпитале.

Последнее обновление 30.08.11 09:03  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday35
mod_vvisit_counterYesterday379
mod_vvisit_counterThis week2987
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month14127
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3111145

We have: 9 guests, 2 bots online
Your IP: 54.159.120.168
 , 
Today: Апр. 28, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Ищу книгу:
Джигола С.Р. Кузнецов И.И. Воевал сибиряк на Карельском: Боевой путь 114-й стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987. - 139 с.

Или ее страницы, где описываются события середины июля 1944 года у Ниет-ярви.