Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Между войнами СТАЛИН РЕШАЛ ОДИН
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

СТАЛИН РЕШАЛ ОДИН

E-mail Печать PDF

Как возникла Карело-Финская ССР?

22 июня 1994 в финской газете «Калева» (г. Оулу) опубликована статья кандидата исторических наук, преподавателя Петрозаводского госуниверситета Юрия Килина «Карело-Финская республика». Молодой ученый Ю. Килин ведет активную научную работу,связанную с историей «зимней войны».
Сегодня мы публикуем его статью из финской газеты (перевод Дмитрия Лажнева).

Карело-Финская республика родилась через 19 дней после завершения «зимней войны» 1939—40 годов — 31 марта 1940 года. Таким образом, малонаселенная отсталая Карелия, четверть жителей которой составляли заключенные, вдруг получила звучное имя союзной республики. Рожденной по приказу Сталина республике была уготована недолгая жизнь: в 1956 году Никита Хрущев ее ликвидировал.
Итоги «зимней войны» были малоутешительны для Советского Союза. Планы расширения территории империи провалились. Иначе и быть не могло, поскольку война была весьма плохо подготовлена.
После войны перед советским руководством встали очень трудные задачи. Во-первых, оно должно было как-то оправдаться перед собственным народом за многочисленные и бесполезные жертвы, доказать, что война дала хоть какие-то положительные результаты. Для этого в экстренном порядке и была создана Карело-Финская республика.
То, что отсталая Карелия никак не годилась в союзные республики, не смущало руководство СССР, поскольку уже было решено «прирастить мясо» бедной и тощей Карелии за счет завоеванных у Финляндии земель. По мнению руководителей СССР, из новой Карело-Финской республики должна была вырасти новая красная Великая Финляндия.
К 1939 году после сталинских репрессий на территории Карелии насчитывалось всего 8322 человека финской национальности. В этом свете довольно странным выглядит название республики «Карело-Финская». Более обоснованным было бы название «карело-русская», «карело-украинская» или даже «карело-вепсская». Ведь в те годы в Карелии жили 296 тысяч русских, свыше 21 тысячи украинцев и 9388 вепсов.
Официально Карело-Финская республика была образована «по просьбам трудящихся». Но создание новой союзной республики грело прежде всего сердца местных руководителей: новые высокие должности с высокими зарплатами, новые льготы и привилегии...

Геннадий Куприянов, которого его же партия засадила в тюрьму по «Ленинградскому делу», в своих мемуарах раскрывает сущность дела:
«Сталин даже не спросил мнения руководства республики,.. Он только объявил о своем решении.. Мне поручили подготовить проект решения Политбюро и согласовать с А. Ждановым границу между Ленинградской областью и Карело-Финской республикой».
Отторгнутые Советским Союзом территории Финляндии были богаты. Поэтому они были лакомыми кусочками как для ленинградских, так и для карельских руководителей. У Ленинграда тогда было три миллиона населения, слава «колыбели революции» и огромное количество жадных номенклатурщиков.
Тяжба за финские территории началась, по сути, еще до окончания «зимней войны». Никто не может сказать, откуда председатель Ленинградского Совета народных депутатов Н. Соловьев узнал о скором завершении войны, но уже 26 февраля он направил Жданову проект постанов пения Верховного Совета о присоединении к Ленинградской области территории Карельского перешейка. В этом проекте было, в частности, записано, что «согласно заключенному между СССР и Республикой Финляндия договору о взаимопомощи и дружбе, территория Карельского перешейка присоединяется к Ленинградской области».
Эта тяжба могла бы завершиться в пользу Ленинграда, если бы Сталин не благоволил больше Куприянову, чем Жданову, к тому же Сталин уже тогда вынашивал идею создания Карело-Финской республики. Поэтому, к разочарованию питерских руководителей, Ленинградская область тогда получила лишь четыре тысячи квадратных километров территории Карельского перешейка с двумя сотнями населенных пунктов, с 5750 домами, четырнадцатью небольшими предприятиями и пятьюдесятью тысячами гектаров пахотной земли. И уже после войны руководители Ленинграда все-таки добились своего, когда весь Карельский перешеек был передан области.
Карелия тогда тоже получила большой кусок финских территорий, что дало ей достаточную площадь для обретения статуса союзной республики. К тому же эти богатые, хорошо развитые территории помогли Карелии преодолеть тяжелый экономический кризис.
До присоединения завоеванных территорий Карелия являла собой саму бедность и неустроенность. До 1938 года у нее совсем не было железнодорожного сообщения, грунтовые шоссейные дороги были в ужасном состоянии. Большинство из 105 действовавших электростанций работали на дровах, все вместе они производили 40900 киловатт-часов энергии. За годы Советской власти пахотные земли в Карелии сократились с 74 тысяч гектаров до 66900. На всю республику был только один километр канализационных сетей — в Петрозаводске. Лишь в 189 квартирах были установлены ванны.
Совсем иначе выглядели отторгнутые финские территории председатель Совета народных
комиссаров Карело-Финской республики Соляков оценил вклад финских территорий следующим образом: «Несмотря небольшой размер этих территорий — только 34800 квадратных километров (не считая рек и озер) — они, имеют очень большое экономическое значение».
На отторгнутых территориях находились 277 предприятий, 178000 гектаров хорошо ухоженной пахотной земли. Электростанция в Раухала производила в два раза больше энергии чем все электростанций Советской Карелии вместе взятые. В целом вклад финских территорий в экономику Карелии может быть оценен так: здесь производилось примерно три четверти всей промышленной и сельскохозяйственной продукции , в то время как сами территории составляли лишь одну треть от прежней территории Карелии.
Что получили кремлевские правители от присоединения финских территорий? Карело-Финская республика стала восьмой по величине союзной республикой. Республика заняла первое место в стране по производству целлюлозы. Население ее с января 1939 года к началу 1941 года увеличилось с 468898 человек до 696997 человек. Хорошие, по советским меркам, дома и квартиры привлекли на новые территории новых людей. Население Карелии вероятно могло бы достигнуть миллиона человек, если бы не новая война...
"Северный курьер"


Последнее обновление 07.09.15 17:19  

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday316
mod_vvisit_counterYesterday499
mod_vvisit_counterThis week316
mod_vvisit_counterLast week4043
mod_vvisit_counterThis month15499
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112517

We have: 86 guests, 2 bots online
Your IP: 54.224.247.75
 , 
Today: Апр. 30, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

...и это вселяет оптимизм в будущее, не в прошлое же его вселять...
Ю.Сенкевич