Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости День освобождения республики от фашистских захватчиков


День освобождения республики от фашистских захватчиков

E-mail Печать PDF

Каски финской фойны30 сентября отмечаем новый праздник. Закон о его установлении был внесен Главой республики в прошлом году и был принят карельским парламентом 15 июня 2009 года. Причина стандартная: в связи с многочисленными обращениями, поступавшими от общественных организаций. Это примерно, как создание Карело-Финской ССР.

 

17 сентября 1944 года на довоенную линию государственной границы на севере Карело-Финской ССР вышли части 26-й армии, а 30 сентября на своем участке – части 19-й армии Карельского фронта. За границей финны в это время воевали с немцами, которых по условиям перемирия должны были выгнать со своей территории. В Питкяранте к тому времени уже почти месяц стояла тишина.

5 сентября военные действия прекратились и финские войска, в соответствии с условиями перемирия, оставили занятую территорию. 272 дивизия, которая освобождала Питкяранту,  двинулась через Импилахти и Ляскеля к границе, соблюдая 15-ти километровую нейтральную зону. Отходя, финны обязаны были проводить разминирование территории и объектов. 26 сентября наши войска вышли к Сортавале, а 30 сентября полностью завершился вывод финских войск и с 1 октября в 9 часов утра на охрану государственной границы заступил 1063 стрелковый полк. Как пишетв книге "В Карелии. На Свири. В Померании" А.Ф.Федоров:  "С сознанием высокой ответственности отправились в первый пограничный дозор бойцы отделений старшего сержанта Прокофьева, сержантов Корниенко и Пандюгина"

Обращаю внимание на полит-корректную формулировку праздника: "фашистские захватчики". Видимо чтобы не обижать соседей, ведь финны не были фашистами, как можно выяснить в википедии. Значит не от них празднуем. Хотя самые жестокие бои были именно с финнами. Но перемирие с Финляндией наступило 5 сентября. И далее финская армия самостоятельно отошла за линию границы 40-го года.

Вот так. И победу отпраздновали, и никого не обидели.

Последнее обновление 10.10.10 21:00  

Последние комментарии

Яндекс.Метрика


Объявления

Когда-нибудь, когда не станет нас,
точнее - после нас, на нашем месте
возникнет тоже что-нибудь такое,
чему любой, кто знал нас, ужаснется.
Но знавших нас не будет слишком много...

ОСТАНОВКА В ПУСТЫНЕ