Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Наше время Концлагерей не было? Широкий взгляд на историю.
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Концлагерей не было? Широкий взгляд на историю.

E-mail Печать PDF

21 апреля 2009 года состоялся  Государственный визит Президента России Дмитрия Медведева в Финляндию. Второй день был целиком посвящен событиям истории.

Ведь она у наших стран уникальная: сначала они больше ста лет были единым государством в составе Российской империи, а в ХХ веке им пришлось схлестнуться в двух войнах.

Утром Медведев приехал на мемориальное кладбище Хиетаниеми в Хельсинки и возложил венок к могиле маршала Карла Густава Маннергейма, которого в Финляндии считают национальным героем. В России отношение к нему до сих пор противоречивое.

Блестящий царский офицер, участвовавший в русско-японской и первой мировой войнах. Дослужился до чина генерал-лейтенанта. После революции – ярый противник советской власти, вынашивал планы спасения арестованной царской семьи. В независимой Финляндии стал маршалом, где под его руководством на Карельском перешейке была построена знаменитая оборонительная «линия Маннергейма», прорванная Красной армией ценой огромных потерь во время войны 1939-1940 годов. Когда началась великая Отечественная, финские войска под командованием Маннергейма вернули утраченные территории, но на штурм Ленинграда так и не пошли. Несмотря на категорические требования Гитлера. А в сентябре 1944 года, когда поражение Германии стало уже очевидно, маршал вывел Финляндию из войны. Говорят, за это Сталин лично распорядился исключить Маннергейма из списка подлежащих суду военных преступников.

На могилу вот такого человека и был возложен венок от президента РФ. Источник в российской делегации так пояснил корреспонденту «КП» мотивы этого действия: «Маршал воевал с нами честно, концлагерей не строил. И то, что Дмитрий Медведев решил почтить его память, свидетельствует о широком взгляде на историю, отказе от стереотипов».

Еще один венок, а также большой букет алых роз Медведев возложил на могилу Урхо Калева Кекконена, который был президентом Финляндии целых 25 лет. Именно при нем в 1975 году в Хельсинки лидеры европейских государств, а также США и Канады, подписали исторический Заключительный акт, по принципам которого действует нынешняя ОБСЕ.

Как сообщает сайт kremlin.ru Президент России также возложил венок к Кресту героев, установленному на братской могиле финских солдат, павших в войне с СССР.

Ну а завершил Дмитрий Медведев свою поездку посещением старинного финского города Порвоо. Здесь ровно 200 лет назад в кафедральном соборе представители финских сословий принесли присягу на верность российскому императору Александру I. Было создано Великое княжество Финляндское в составе Российской империи. И финны, веками жившие под шведским господством, были, по выражению нынешнего президента Финляндии Тарьи Халонен, «впервые возвышены до положения нации». Поэтому, добавила она, «если со шведами мы 1809 год просто вспоминаем, то с русскими можем и попраздновать».

Комсомольская Правда.

Последнее обновление 07.10.10 15:30  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday86
mod_vvisit_counterYesterday499
mod_vvisit_counterThis week585
mod_vvisit_counterLast week4060
mod_vvisit_counterThis month15269
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112287

We have: 84 guests online
Your IP: 54.198.190.185
 , 
Today: Апр. 30, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Ищу книгу:
Джигола С.Р. Кузнецов И.И. Воевал сибиряк на Карельском: Боевой путь 114-й стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987. - 139 с.

Или ее страницы, где описываются события середины июля 1944 года у Ниет-ярви.