Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Наше время Памятники истории и культуры
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Памятники истории и культуры

E-mail Печать PDF

На сайте monuments.karelia.ru размещен список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры),находящихся на территории Питкярантского муниципального района(по состоянию на апрель 2015 г.)

В него Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия кропотливо занесены памятники истории ( в основном братские могилы 39-44 года), памятники архитектуры (церкви, точнее их развалины), объекты архитектуры (тоже памятники, но, видимо, послабже), памятники археологии ( стоянки и селища древнего человека). Как видно из перечня, история здешних мест шагала семимильными шагами от первобытного человека к христианским церквям, а потом сразу к героическим подвигам Красной Армии.  Почему-то совсем не освещено народно-освободительное движение и зарождение ячеек РСДРП. Но видимо, не те времена.

Памятник в Салми с гербом ухтинской республики

По вышеуказанным причинам не попали в список, например памятник бойцам за свободную Карелию 1919 года в Салми. Камень,высотой около 3-х метров с гербом свободной Карелии: медведь держит в лапах национальный карельский тесак - весури,ногами попирает цепь. Автором национального символа Восточной Карелии был известный финский художник Аксели Галлен-Каллела. Герб оставался действующим до поражения Ухтинской республики в 1922 году. В настоящее время этот герб является символом карельских вынужденных переселенцев в Финляндии.

Теперь посмотрим, а что же попало в список?

Здание магазина (н. ХХ в.). Выявленный объект архитектуры.

Достался нам от финнов. Фото из блога sergeymmm.

Магазин

При социализме спереди был магазин "горсоветовский", коржики по 9 коп. и прочая бакалея. Сзади еще  магазины, помнится "Ткани" и виноводочный, назывался "Штирлиц".

Сейчас магазин автомасел. Архитектуру дополнили. Заложили окна кирпичом.

Братская могила советских воинов, погибших в годы советско-финляндской и Великой Отечественной войн, в которой захоронены Герои Советского Союза П. П. Борисов и С. Я. Киреев (январь-март1940 г., июль 1944 г.) перекресток ул.Горького и ул.Пушкина

Могила в Питкяранте на ул.Горького

Герой Советского Союза комбриг Борисов Пётр Павлович, командир 11-й стрелковой дивизии погиб 5 февраля 1940 года когда выдвинулся на танке на передний край где-то на дороге между Питкярантой и Койриноя. Боевая машина была подбита. Тело захватили финны и похоронили комбрига на перекрестке Митро-Уома, где нынче стоит Крест Скорби. Могилу назвали - могила трех генералов("kolmen kenraalin hauta" по-фински), т.к. вместе с Борисовым там похоронили еще, по мнению финнов, Кондратьева (командира 34 ЛТБ),  Кондрашова (командир 18-й дивизии). Возможно они перепутали Кондрашова с комиссаром Гапанюком.

Перекресток Леметти, могилатрех генералов, 1940 год

Фото с сайта winterwar.com. Могила располагалась за дорогой, после дорожного указателя. Когда П.П.Борисова перезахоронили в центр Питкяранты неизвестно.

Киреев Семён Яковлевич - командир взвода 1061-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, лейтенант, особо отличился в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции. 21 июня 1944 года стрелковый взвод Киреева в числе первых форсировал реку Свирь севернее города Лодейное Поле,достигнув противоположного берега, занятого противником, с ходу стремительно ворвался во вражескую траншею и завязал рукопашный бой. Тяжело ранен в бою западнее города Питкяранты и скончался 17 июля 1944 года. Похоронен в братской могиле в городе Питкяранта.

Сайт warheroes далее пишет: Прах С.Я. Киреева перезахоронен в братское захоронение в парке на проспекте Урицкого города Лодейное Поле Ленинградской области.

Могила Киреева в Лодейном Поле

Братское захоронение в парке на проспекте Урицкого города Лодейное Поле Ленинградской области. Фото Александра Прищепова (город-герой Ленинград - Санкт-Петербург). Август 2008 года. Таким образом, у Киреева две могилы, или одна из них кенотаф.

Первый Питкярантский участковый

Рядом с братской могилой похоронен первый Питкярантский участковый Михаил Иванович Солкин, погибший 25 октября 1953 года при задержании Импилахтинского хулигана тоже по имени Мишка.


Продолжение следует

Последнее обновление 03.06.15 11:08  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday91
mod_vvisit_counterYesterday379
mod_vvisit_counterThis week3043
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month14183
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3111201

We have: 63 guests, 1 bots online
Your IP: 54.159.120.168
 , 
Today: Апр. 28, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Старайся не выглядеть начальником, может быть у врага на исходе боеприпасы