Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1939 1939 18 сд переходит к обороне


18 сд переходит к обороне

E-mail Печать PDF

Противотанковые укрепления у СюскюярвиМатериал с Форума

Ю. Килин Ставка приказывает 8-й армии перейти к обороне.


Части 18 стрелковой дивизии 17 декабря по требованию штабов 56-го стрелкового корпуса и 8-й армии продолжали атаковать на обоих главных направлениях. Два батальона 316-го полка, атаковавшие Руокоярви, вели бой на восточной окраине деревни частично окруженные. В каждом из трех батальонов полка осталось не более ста человек.
Командир дивизии Кондрашев доложил об ослабленном состояний дивизии в 13 часов 17 декабря как в штаб корпуса, так и в штаб 8-й армии.

 

Согласно этому докладу, прибывших в дивизию 180 человек пополнения было совершенно недостаточно. У ведшего бой на направлении Сюскюярви 208-го стрелкового полка в трех батальонах было по 200-250 человек. Также боевой состав защищавших коммуникаций батальонов 97-го стрелкового полка сократился до минимума. Боевой состав 1-го батальона был 250 человек, а 2-го батальона 150 человек. Из-за малой численности грузовиков снабжение дивизии также не ладилось. Плохо было с глицерином для охлаждения пулеметов, которые из-за этого при стрельбе часто входили из строя.
Финские войска 18 декабря снова прервали связь с полками как на направлении Сюскюярви, так и Руокоярви. Дорога из Рухтинаанмяки в Митро была сразу открыта (?), а 19 декабря так же дорога из Рухтианаанмяки в Руокоярви. Вечером 19 декабря один батальон (3/208) вел бой севернее школы Сюскюярви, один (2/208) западнее её и один (1/208) восточнее перекрестка в Рухтинаанмяки. В районе полка действовала так же часть 34-й легкой танковой бригады.
Днем 20 декабря в штабе 18-й дивизии получили боевой приказ №5. Согласно ему, дивизия переходила к обороне на достигнутых рубежах. На фоне приказа о переходе к обороне Ставкой в 5.45 (4.45 по финскому времени) 19 декабря командующему 8-й армией было дано распоряжение временно перейти к обороне. Военный Совет армии 19 декабря отдал по телеграфу (?) приказ о переходе к обороне. Находящиеся на фронте Сюскюярви-Руокоярви-Кителя обе дивизии (18-я и 168-я) образовывают устойчивый фронт. После прибытия пополнений и новых войск переходят в решительное дальнейшее наступление к Сортавале. Финские войска также прервали 27 декабря дорогу Кясняселькя – Леметти до прибытия дополнительных войск. В этом районе в конце декабря начались продолжавшиеся до конца Зимней войны «мотти»-бои.

Щиток от Максима и другие трофеи, найденные летом 2010 года у Сюскюярви

А. Раумо

План наступления IV армейского корпуса.
Штаб IV армейского корпуса 24 декабря отдал приказ дивизиям о начале нового контрнаступления. Приказ о наступлении поступил (?) на следующий день. Целью наступления было ударить в направлении Рухтинаанмяки – Руокоярви, атакуя 18-ю стрелковую дивизию, которая по-прежнему держала позиции в Рухтинаанмяки. Финские войска смогли все же на рубеже года блокировать единственную дорогу снабжения дивизии.
Целью наступления IV армейского корпуса на первом этапе было блокировать линию снабжения дивизии противника между Леметти и Кясняселькя атакой из района между Пюхяярви и Котаярви частью сил 13-й дивизии к востоку от Лаваярви. На первом этапе присоединялся также батальон оборонявшейся южнее на фронте Колаа 12-й дивизии, атакующий из Саариярви находящуюся в Уома базу снабжения (?) противника. На втором этапе наступления основная часть сил 13-й дивизии атаковала Митро из района Сюскюярви. Основное целью наступления дивизии было силами шести батальонов окружить находящиеся на оборонительных позициях войска.
Наступательные задачи на дороге Кясняселькя – Леметти получил 36-й пехотный полк. Его новым командиром 24 декабря был назначен полковник Эйнари Вейо. Атакующие войска и приданный им 2-й дивизион 12-го полка полевой артиллерии 12-й дивизии сформировали отряд «Пушка» (Osasto Tykki). Начало наступления отряда было перенесено на сутки от запланированного. 27 декабря отряд должен был начать атаку двумя батальонами. Один из них, батальон капитана Вяйно Партинена (I/JR 36), достиг дороги, а второй, батальон капитана Армаса Руусувуори (III/JR 36), противник остановил в 200 метрах севернее дороги. Батальон Партинена вечером временно отошел от дороги на север, но продолжил наступление во второй половине дня 28 декабря. Подразделения достигли дороги после 22 часов и встали в оборону в месте пересечения дороги. Линия снабжения 18-й стрелковой дивизии противника была окончательно прервана.
Четвертый армейский корпус взял отряд «Пушка» в свое непосредственное подчинение и усилил его переброшенным из Лоймолы дополнительным батальоном (II/JR 35) и 2-м батальоном 39-го пехотного полка. Перебрасываемый из Лоймолы батальон был усилен 12-м легким отрядом без кавэскадрона.
12-я дивизия для усиления наступления так же направила в Саариярви с задачей прикрытия фланга батальон майора Юрьё Валкама (I/JR 34), который уже перебросил 1-ю роту в район Хаахкаярви. Под командованием Валкама сформировали боевой отряд, в который вошли его собственный батальон, эскадрон 12-го легкого отряда под командованием ротмистра Арнольда Маевски и двухорудиный взвод 8-й батареи 12-го полка полевой артиллерии. Батарея принадлежала третьему дивизиону полка.
Боевой отряд Валкама начал 27 декабря движение из Хаахкаярви в район Уома. В районе Куренярви отряд обнаружил небольшое подразделение противника, прикрывающее фланг, и продолжил движение. На северной окраине деревни Уома противник обнаружил финские войска. Отряд вел здесь бой до утра 3 января.


13-я дивизия 29 декабря начинает атаку на Рухтинаанмяки.

Штаб 13-й дивизии сформировал для наступления две группы. Группа «Дракон» (Ryhmä Lohikäärme) под командованием полковника Аутти и группа «Овен» (Ryhmä Oinas) полковника Ярвинена. Два батальона группы «Дракон» (I и III/JR 39) имели задачу с севера атаковать Тууккаянмяки (хутор примерно в 1,5 километрах западнее Рухтинаанмяки). Трехбатальонная группа «Овен» (III/JR 37, II/JR 38 и II/JR 39) атаковала с востока и севера Рухтинаанмяки, откуда наступление продолжала дальше на Митро. В резерве дивизии остался один батальон (I/JR 37).
IV армейский корпус отдал 28 декабря приказ 13-й дивизии начать наступление следующим утром в 7 часов. Группа «Овен» 29 декабря начала атаку с фронта батальоном капитана Аарре Кархама (III/JR 37) со стороны дороги по направлению к Рухтинаанмяки, а батальонами капитанов Калле Кайнуваара и Матти Хелле (II/JR 38 и II/JR 39) обходила с востока. Противник на позициях отразил атаку финских батальонов, как со стороны дороги, так и восточнее перекрестка Рухтинаанмяки. Батальон Хелле достиг в 9 часов дороги южнее перекрестка. Батальон частью сил занял оборону фронтом на юг и продолжил движение по дороге на север. Противник все же остановил в первой половине дня и это наступление. На исходе второй половины дня группа «Овен» пыталась в 16.20 после новой огневой подготовки атаковать Рухтинаанмяки. После этого атаки прекратились и войска смогли отойти примерно на 1,5 километра назад для отдыха.
Группа «Дракон» начала 29 декабря атаку обоими батальонами (I и III/JR 39) по западной стороне реки Сюскюянйоки к дороге между Рухтинаанмяки и Руокоярви. Противник остановил финское наступление в 9 часов примерно в 150 метрах к северу от дороги.
Уже 29 декабря дивизия передала полковнику Аутти резервный батальон под командованием капитана Рихарда Кивилахти (I/JR 37). Аути вечером передал Кивилахти одобренный штабом дивизии приказ атаковать Юуттуселькя. Противник отразил атаку батальона на свои позиции. Все же рота лейтенанта Эйнара Бомана (7./JR 39) из батальона Карвонена смогла все-таки на короткое время перерезать дорогу в районе Карьямёки. Группа «Дракон» в 20.15 получила из дивизии приказ прекратить наступление, оставить на достигнутых позициях боевое охранение, а основные силы отвести для отдыха к палаткам.


Район наступления 30 декабря расширяется до Митро.

30 декабря обе группы продолжили наступление. На этот раз батальон капитана Матти Хелле был передвинут в Митро и прерывал там связь оборонявшихся в Рухтинаанмяки с тылом. Остальные войска получили задачу связать наступлением войска противника в районе Рухтинаанмяки. Дивизия ослабила силы группы «Дракон» забрав свой резерв, батальон капитана Рихарда Кивилахти, обратно в свое распоряжение. Задачей батальона Виртанена (I/JR 39) послать одну роту (1./JR 39) в районе Карьямёки. Роту планировалось вывести западнее и напасть на обоз противника на высоте 70 к северу.
В районе деревни Митро была почти вся артиллерия противника, которая после полудня отбила атаку вышедшего к восточной окраине деревни второго батальона 39-го полка. Дневное наступление окончилось безрезультатно на всех направлениях. IV Армейский корпус приказал 13-й дивизии прекратить наступление, отметив однако, что задача 13-й дивизии взять Рухтинаанмяки остается в силе.


На рубеже года Рухтинаанмяки все еще в руках противника.
31 декабря 13-я дивизия атаковала двумя усиленными ротами батальона капитана Исака Туоминена (II/JR 37), прибывшего несколькими днями ранее из сектора Ранталохко. Противник по-прежнему удерживал свои позиции. Вечером 31 декабря дивизия передала группе «Овен» свой резервный батальон, батальон Кивилахти, для нового наступления группы. Рухтинаанмяки должен был быть взят охватывающей атакой с двух направлений.
На западе с утра 1 января начал атаку отряд Патоярви. Отряд под командованием лейтенанта Эркки Патоярви включал две роты (4./JR 38 и 7./JR 37). Отряд выдвинулся в 7.30 в Юттуселькя. Находящийся на востоке в готовности к наступлению батальон майора Калле Кайнувара (II/JR 38) получил приказ атаковать южную часть Рухтинаанмяки. Во второй половине дня наступавшие на направлении Юттуселькя войска усилили батальоном Кивилахти, в который включили отряд Патоярви. С обоих направлений атакующие отряды достигли Рухтинаанмяки, установив связь между собой южнее Рухтинаанмяки. Противник все же продолжал держать в руках район перекрестка Рухтинаанмяки. В конце концов наступление прекратили.
Атаки продолжались еще и на следующий день. Район Рухтинаанмяки в упорных боях продолжал удерживать в руках усиленный танками 208-й стрелковый полк.
Рухтинаанмяки оставался в руках противника, когда войска IV-го армейского корпуса начали 3 января подготовку к следующему расширенному контрнаступлению.


Последнее обновление 01.12.11 08:11  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday167
mod_vvisit_counterYesterday337
mod_vvisit_counterThis week2095
mod_vvisit_counterLast week3363
mod_vvisit_counterThis month8803
mod_vvisit_counterLast month22959
mod_vvisit_counterAll days3172520

We have: 32 guests online
Your IP: 54.224.41.46
 , 
Today: Июль 20, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

горе тому,

кто умножает чужое могущество, ибо оно добывается умением или
силой, а оба эти достоинства не вызывают доверия у того, кому могущество
достается
макиавелли. государь