Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1944 1944 ОСВОБОЖДЕНИЕ ПИТКЯРАНТЫ
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

ОСВОБОЖДЕНИЕ ПИТКЯРАНТЫ

E-mail Печать PDF

Карта освобождения Питкяранты

Из книги А.Ф.Федорова "В Карелии. На Свири. В Померании"

Поздним вечером 4 июля командир дивизии, ознакомив командиров полков и спецподразделений с обстановкой, поставил перед ними конкретные задачи- 1063-й стрелковый полк должен был наступать на Питкяранту вдоль шоссе, левее - 1065-й полк. 1061-й полк на первом этапе должен был двигаться во втором эшелоне 555-и саперный батальон обеспечивает движение основных сил, а одна его рота вместе с другими инженерными подразделениями наводит переправу на реке Тулемаёки чтобы в короткие сроки пропустить через нее артиллерию и самоходные орудия, танки и другую технику.


На другой день, пройдя несколько поселений, 1065-й стрелковый полк свернул с тракта и пошел по проселочной дороге вдоль Ланкуланлахтинского залива. В 12 километрах от Салми он вышел к берегу и остановился на отдых. Впервые за все время наступления люди выспались и помылись в походной бане. В ночь на 6 июля полк снова двинулся вперед. Такую же возможность отдохнуть получили бойцы 1061-го полка, специальных подразделений дивизии, а несколько позднее — 1063-го полка.
На пути в заданном направлении 1063-й стрелковый полк несколько раз наталкивался на неприятеля, принимая его удары на себя.
В районе Уусикюля передовые подразделения были остановлены врагом, вспыхнул жаркий бой. В этом бою погибли командир 6-й стрелковой роты лейтенант Журавский, отважные пулеметчики Маруда и Макуха, разведчик А. А. Матвеев.
Александр Александрович Матвеев умирал тяжело. Имея шесть пулевых ранений в грудь навылет, он более получаса боролся со смертью. И вот всеобщий любимец, весельчак и балагур, прибывший в дивизию в 1942 году, ушел из жизни...
Сразу же за Уусикюлей вперед выдвинулся 1061-и стрелковый полк. Но на подходе к порожистой и бурной реке Уксуньёки он был остановлен сильным огнем противника.
1065-й стрелковый полк, продвигаясь после отдыха правее дороги по лесам и каменным грядам, шел медленнее. На подходе к реке его 3-й батальон под командованием капитана А. П. Морозова неожиданно наскочил на финский  батальон и  нанес ему сильный удар.  Остатки разбитого батальона бежали за реку. Это позволило всему полку преодолеть реку с ходу.
Путь отступления противнику был вновь перерезан, и ему ничего не оставалось делать, как бросать свою технику и лесами отходить на Питкяранту. Однако его правофланговые подразделения не сразу узнали о прорыве обороны и продолжали вести упорный бой у моста, справа  и слева от дороги,  где  наступал  1061-й  стрелковый
полк.
И все-таки правый берег последней водной преграды на пути к Питкяранте был очищен от неприятеля. 8 июля полки дивизии были уже в четырех километрах от города. Все ожидали большого боя и остервенелого сопротивления врага.
9 июля командующий армией генерал-лейтенант А.Н.Крутиков отдал приказ об окружении и уничтожении группировки противника в районе Питкяранты. Исполнение этой задачи возлагалось на 272-ю стрелковую дивизию, которой надлежало наступать на город на основном направлении, 114-ю стрелковую дивизию, которая должна была нанести удар по врагу, обойдя город справа, а также на два отдельных поддерживающих полка.
Исходя из общей задачи, командир дивизии решил: 1063-й стрелковый полк наступает на левом фланге и наносит удар по городу с прибрежного участка; 1065-й стрелковый полк наступает на город с фронта — по тракту; 1061-й стрелковый полк, когда начнется наступление, входит в разрыв между полками и, развивая успех, совместным ударом громит противника и освобождает город.
Враг пытался задержать наступающие части еще на подступах к городу. Упорный бой разгорелся у последней высоты на шоссе и на железной дороге, в двух километрах от Питкяранты. Хорошо просматривая наше расположение, противник открыл сильный огонь из всех видов оружия. Но, несмотря на это, наши бойцы сумели выкатить орудия на открытые позиции, чтобы в нужный момент ударить по вражеским огневым точкам. 1065-й стрелковый полк вышел на исходный рубеж для атаки на город.
Когда приостановилось продвижение на исходный рубеж 1063-го стрелкового полка, командир 3-го дивизиона 815-го артполка капитан Б. С. Минкович и командир подразделения  «катюш», обсудив  обстановку с   командиром батальона А.Ф.Сухоставским,   предложили смелое   решение:   провести   атаку   неприятельских   позиций  в   хоте артобстрела — сразу вслед за огневым валом
Для успеха замысла требовалась идеальная координация действий, так как в случае малейшей ошибки пехота могла попасть под огонь своей артиллерии и «катюш» Но опасения оказались напрасными. По словам участника атаки старшего сержанта В. И. Усольцева, все получилось «как в кино». Вслед за каждым новым залпом бойцы совершали молниеносный бросок вперед на то место, по которому был только что нанесен огневой удар. Таким образом, и  1063-й полк занял рубеж для атаки на город.
10 июля в 9 часов утра после артиллерийско-минометной подготовки начался штурм города. Атака была столь стремительной и дружной, что враг не выдержал и отступил. Передовые подразделения ворвались в город и, не останавливаясь, продолжали преследовать противника.
В этот день части дивизии продвинулись за Питкяранту в общей сложности на 10—12 километров и к вечеру подошли к скальным грядам.
Несколько позднее солдаты слушали сводку Совинформбюро, в которой сообщалось: «В течение 10 июля войска Карельского фронта штурмом овладели городом Питкяранта, а также заняли несколько других населенных пунктов».
А впереди лежала очередная полоса мощных вражеских укреплений, протянувшаяся от Лоймолы до Ладоги. В нее и уперлись все части и соединения нашей 7-й армии.
Наши попытки прорвать неприятельскую оборону успеха не имели.
В это время в командование 272-й дивизией вступил Герой Советского Союза полковник В. М. Мешков. Генерал 3. Н. Алексеев, два года командовавший дивизией, был назначен командиром 131-го стрелкового корпуса.
13 июля атаки наших войск на финские позиции были прекращены. Дивизия получила пополнение численностью до пятисот человек, кроме того, в ее состав вошел батальон морской пехоты. Подвижной отряд А.Г.Грицая в качестве стрелкового батальона был включен в состав 1061-го стрелкового полка.
Перегруппировав части, дивизия 14 июля заняла новые позиции для  наступления-в четырех километрах севернее прежнего рубежа. 15 июля в 9 часов утра началась артиллерийская подготовка,  в   10.50  полки   пошли   в  наступление.
В этом последнем наступлении    пали    многие замечательные воины: участник сталинградской битвы  инструктор политотдела    дивизии капитан Лузай,  мужественный и умелый   воин    капитан   Артем    Григорьевич    Грицай, командир дивизиона 815-го артполка майор Маслов и начальник  штаба  этого  дивизиона   капитан   В.   Фурманов, герои форсирования Свири лейтенант С. Я. Киреев и сержант И. П. Мартыненко, старшина К. И. Молоканов, рядовой Петухов и многие другие. Погибло немало и новичков молодых и горячих, но не имевших боевого опыта. 4 августа поступил приказ командира о переходе дивизий левого крыла армии к обороне. В эти дни из состава армии были направлены на другие фронты 37-й гвардейский стрелковый корпус, артиллерия резерва  Главного Командования,   танковая   бригада    и   другие   части. 272-я стрелковая дивизия,  передав свою  полосу  обороны укрепрайону,  переместилась  на  дорогу  Лиметти—Кяснаселькя.
Так закончились для нашей 272-й дивизии бои в Карелии. Три города и более двадцати деревень и станций освободила дивизия вместе с другими частями. Досталась эта победа дорогой ценой. В боях за освобождение южной Карелии из строя выбыло более четырех тысяч человек. Свыше тысячи воинов спят вечным сном в земле Приладожья.
Около пяти тысяч воинов — участников Выборгско-Петрозаводской наступательной операции были награждены орденами и медалями Советского Союза, 79—удостоены звания Героя Советского Союза; в 272-й дивизии этого звания были удостоены 11 человек. Вот их имена:
Асеев Алексей Александрович — рядовой;
Баландин Михаил Фокич — лейтенант;
Берестовенко  Михаил   Порфирьевич — лейтенант;
Деменков Лаврентий   Васильевич — лейтенант;
Иллюшко Павел Иванович — майор;
Киреев   Семен   Яковлевич —лейтенант   (погиб  под
Питкярантой);
Кулик   Константин   Алексеевич — младший   лейтенант погиб под Погранкондушами);
Леонов Михаил  Иванович-сержант;
Мартыненко Иван Павлович-сержант  (погиб под Питкярантой);
Степовой Арсений Иванович - ефрейтор;
Шмаков  Василий   Иванович — капитан   (погиб   под Сармягами).                      
Дни   окончания   больших   боев   в Карелии совпали с трехлетием формирования дивизии. Эта дата была отмечена  подведением  итогов и  мобилизацией личного состава на выполнение предстоящих задач.В день праздника люди выглядели нарядно и торжественно. В частях и подразделениях были развешены лозунги вышли красочные номера газет и боевых листков. С рассказом о боевом пути частей и дивизии в целом перед бойцами выступили командиры, ветераны рассказали новичкам о славных подвигах, о многотрудных боях, выпавших на их долю в Карелии, Ленинградской области, на Свири. В этот день чествовали заслуженных воинов. Особые слова были сказаны в адрес тех, кого уже не было в живых.

 

Последнее обновление 21.09.11 07:52  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday242
mod_vvisit_counterYesterday379
mod_vvisit_counterThis week3194
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month14334
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3111352

We have: 16 guests online
Your IP: 107.22.15.235
 , 
Today: Апр. 28, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

- Всемогущ ли Бог?
- Да, но черти – расторопнее.