Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1944 1944 ОСВОБОЖДЕНИЕ ПИТКЯРАНТЫ

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198


ОСВОБОЖДЕНИЕ ПИТКЯРАНТЫ

E-mail Печать PDF

Карта освобождения Питкяранты

Из книги А.Ф.Федорова "В Карелии. На Свири. В Померании"

Поздним вечером 4 июля командир дивизии, ознакомив командиров полков и спецподразделений с обстановкой, поставил перед ними конкретные задачи- 1063-й стрелковый полк должен был наступать на Питкяранту вдоль шоссе, левее - 1065-й полк. 1061-й полк на первом этапе должен был двигаться во втором эшелоне 555-и саперный батальон обеспечивает движение основных сил, а одна его рота вместе с другими инженерными подразделениями наводит переправу на реке Тулемаёки чтобы в короткие сроки пропустить через нее артиллерию и самоходные орудия, танки и другую технику.


На другой день, пройдя несколько поселений, 1065-й стрелковый полк свернул с тракта и пошел по проселочной дороге вдоль Ланкуланлахтинского залива. В 12 километрах от Салми он вышел к берегу и остановился на отдых. Впервые за все время наступления люди выспались и помылись в походной бане. В ночь на 6 июля полк снова двинулся вперед. Такую же возможность отдохнуть получили бойцы 1061-го полка, специальных подразделений дивизии, а несколько позднее — 1063-го полка.
На пути в заданном направлении 1063-й стрелковый полк несколько раз наталкивался на неприятеля, принимая его удары на себя.
В районе Уусикюля передовые подразделения были остановлены врагом, вспыхнул жаркий бой. В этом бою погибли командир 6-й стрелковой роты лейтенант Журавский, отважные пулеметчики Маруда и Макуха, разведчик А. А. Матвеев.
Александр Александрович Матвеев умирал тяжело. Имея шесть пулевых ранений в грудь навылет, он более получаса боролся со смертью. И вот всеобщий любимец, весельчак и балагур, прибывший в дивизию в 1942 году, ушел из жизни...
Сразу же за Уусикюлей вперед выдвинулся 1061-и стрелковый полк. Но на подходе к порожистой и бурной реке Уксуньёки он был остановлен сильным огнем противника.
1065-й стрелковый полк, продвигаясь после отдыха правее дороги по лесам и каменным грядам, шел медленнее. На подходе к реке его 3-й батальон под командованием капитана А. П. Морозова неожиданно наскочил на финский  батальон и  нанес ему сильный удар.  Остатки разбитого батальона бежали за реку. Это позволило всему полку преодолеть реку с ходу.
Путь отступления противнику был вновь перерезан, и ему ничего не оставалось делать, как бросать свою технику и лесами отходить на Питкяранту. Однако его правофланговые подразделения не сразу узнали о прорыве обороны и продолжали вести упорный бой у моста, справа  и слева от дороги,  где  наступал  1061-й  стрелковый
полк.
И все-таки правый берег последней водной преграды на пути к Питкяранте был очищен от неприятеля. 8 июля полки дивизии были уже в четырех километрах от города. Все ожидали большого боя и остервенелого сопротивления врага.
9 июля командующий армией генерал-лейтенант А.Н.Крутиков отдал приказ об окружении и уничтожении группировки противника в районе Питкяранты. Исполнение этой задачи возлагалось на 272-ю стрелковую дивизию, которой надлежало наступать на город на основном направлении, 114-ю стрелковую дивизию, которая должна была нанести удар по врагу, обойдя город справа, а также на два отдельных поддерживающих полка.
Исходя из общей задачи, командир дивизии решил: 1063-й стрелковый полк наступает на левом фланге и наносит удар по городу с прибрежного участка; 1065-й стрелковый полк наступает на город с фронта — по тракту; 1061-й стрелковый полк, когда начнется наступление, входит в разрыв между полками и, развивая успех, совместным ударом громит противника и освобождает город.
Враг пытался задержать наступающие части еще на подступах к городу. Упорный бой разгорелся у последней высоты на шоссе и на железной дороге, в двух километрах от Питкяранты. Хорошо просматривая наше расположение, противник открыл сильный огонь из всех видов оружия. Но, несмотря на это, наши бойцы сумели выкатить орудия на открытые позиции, чтобы в нужный момент ударить по вражеским огневым точкам. 1065-й стрелковый полк вышел на исходный рубеж для атаки на город.
Когда приостановилось продвижение на исходный рубеж 1063-го стрелкового полка, командир 3-го дивизиона 815-го артполка капитан Б. С. Минкович и командир подразделения  «катюш», обсудив  обстановку с   командиром батальона А.Ф.Сухоставским,   предложили смелое   решение:   провести   атаку   неприятельских   позиций  в   хоте артобстрела — сразу вслед за огневым валом
Для успеха замысла требовалась идеальная координация действий, так как в случае малейшей ошибки пехота могла попасть под огонь своей артиллерии и «катюш» Но опасения оказались напрасными. По словам участника атаки старшего сержанта В. И. Усольцева, все получилось «как в кино». Вслед за каждым новым залпом бойцы совершали молниеносный бросок вперед на то место, по которому был только что нанесен огневой удар. Таким образом, и  1063-й полк занял рубеж для атаки на город.
10 июля в 9 часов утра после артиллерийско-минометной подготовки начался штурм города. Атака была столь стремительной и дружной, что враг не выдержал и отступил. Передовые подразделения ворвались в город и, не останавливаясь, продолжали преследовать противника.
В этот день части дивизии продвинулись за Питкяранту в общей сложности на 10—12 километров и к вечеру подошли к скальным грядам.
Несколько позднее солдаты слушали сводку Совинформбюро, в которой сообщалось: «В течение 10 июля войска Карельского фронта штурмом овладели городом Питкяранта, а также заняли несколько других населенных пунктов».
А впереди лежала очередная полоса мощных вражеских укреплений, протянувшаяся от Лоймолы до Ладоги. В нее и уперлись все части и соединения нашей 7-й армии.
Наши попытки прорвать неприятельскую оборону успеха не имели.
В это время в командование 272-й дивизией вступил Герой Советского Союза полковник В. М. Мешков. Генерал 3. Н. Алексеев, два года командовавший дивизией, был назначен командиром 131-го стрелкового корпуса.
13 июля атаки наших войск на финские позиции были прекращены. Дивизия получила пополнение численностью до пятисот человек, кроме того, в ее состав вошел батальон морской пехоты. Подвижной отряд А.Г.Грицая в качестве стрелкового батальона был включен в состав 1061-го стрелкового полка.
Перегруппировав части, дивизия 14 июля заняла новые позиции для  наступления-в четырех километрах севернее прежнего рубежа. 15 июля в 9 часов утра началась артиллерийская подготовка,  в   10.50  полки   пошли   в  наступление.
В этом последнем наступлении    пали    многие замечательные воины: участник сталинградской битвы  инструктор политотдела    дивизии капитан Лузай,  мужественный и умелый   воин    капитан   Артем    Григорьевич    Грицай, командир дивизиона 815-го артполка майор Маслов и начальник  штаба  этого  дивизиона   капитан   В.   Фурманов, герои форсирования Свири лейтенант С. Я. Киреев и сержант И. П. Мартыненко, старшина К. И. Молоканов, рядовой Петухов и многие другие. Погибло немало и новичков молодых и горячих, но не имевших боевого опыта. 4 августа поступил приказ командира о переходе дивизий левого крыла армии к обороне. В эти дни из состава армии были направлены на другие фронты 37-й гвардейский стрелковый корпус, артиллерия резерва  Главного Командования,   танковая   бригада    и   другие   части. 272-я стрелковая дивизия,  передав свою  полосу  обороны укрепрайону,  переместилась  на  дорогу  Лиметти—Кяснаселькя.
Так закончились для нашей 272-й дивизии бои в Карелии. Три города и более двадцати деревень и станций освободила дивизия вместе с другими частями. Досталась эта победа дорогой ценой. В боях за освобождение южной Карелии из строя выбыло более четырех тысяч человек. Свыше тысячи воинов спят вечным сном в земле Приладожья.
Около пяти тысяч воинов — участников Выборгско-Петрозаводской наступательной операции были награждены орденами и медалями Советского Союза, 79—удостоены звания Героя Советского Союза; в 272-й дивизии этого звания были удостоены 11 человек. Вот их имена:
Асеев Алексей Александрович — рядовой;
Баландин Михаил Фокич — лейтенант;
Берестовенко  Михаил   Порфирьевич — лейтенант;
Деменков Лаврентий   Васильевич — лейтенант;
Иллюшко Павел Иванович — майор;
Киреев   Семен   Яковлевич —лейтенант   (погиб  под
Питкярантой);
Кулик   Константин   Алексеевич — младший   лейтенант погиб под Погранкондушами);
Леонов Михаил  Иванович-сержант;
Мартыненко Иван Павлович-сержант  (погиб под Питкярантой);
Степовой Арсений Иванович - ефрейтор;
Шмаков  Василий   Иванович — капитан   (погиб   под Сармягами).                      
Дни   окончания   больших   боев   в Карелии совпали с трехлетием формирования дивизии. Эта дата была отмечена  подведением  итогов и  мобилизацией личного состава на выполнение предстоящих задач.В день праздника люди выглядели нарядно и торжественно. В частях и подразделениях были развешены лозунги вышли красочные номера газет и боевых листков. С рассказом о боевом пути частей и дивизии в целом перед бойцами выступили командиры, ветераны рассказали новичкам о славных подвигах, о многотрудных боях, выпавших на их долю в Карелии, Ленинградской области, на Свири. В этот день чествовали заслуженных воинов. Особые слова были сказаны в адрес тех, кого уже не было в живых.

 


Warning: mktime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 117

Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 250
Последнее обновление 21.09.11 08:52
 


Яндекс.Метрика


Объявления


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

- Всемогущ ли Бог?
- Да, но черти – расторопнее.