Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1944 1944 Битва у Ниет-ярви
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Битва у Ниет-ярви

E-mail Печать PDF

Траншея у Ниет-ярви

Деревня Ниет-ярви находилась на западном берегу одноименного озера в 5 км севернее г.Питкяранта.
Здесь финны (Олонецкая группа) подготовили оборонительную линию (Линия У, У-линия) против наступающих советских войск. Строительство оборонительного рубежа было начато семью месяцами ранее (в конце 1943-1944) через Ниет-ярви - Леметти - Лоймола, как следующий рубеж за PSS-линией ( Обжа-Сармяги-Самбатукса), которая была наиболее сильно укрепленной линией обороны к северу и северо-востоку от Ладожского озера.
Фронт до июля 1944 года - проходил  по реке Свирь, которая вытекает из Онежского озера и впадает в Ладожское озеро.  В случае прорыва обороны, финнами была построена вторая оборонительная линия PSS, чтобы замедлить наступление советских войск.

Карта битвы у Ниет-ярви 15-17 июля 1944 г.За три недели,  которые финские войска сумели задержать продвижение советского наступления, изматывая и ослабляя ударные части, советская 7-я армия потеряла в боях среди прочего более 200 танков и около 200 самолетов.
Но все равно, рубежи обороны до У-линии в Олонецком перешейке  не были достаточно прочны против подавляющей огневой мощи и огромной силы Красной Армии.  И вот Советские войска прощупали У-линию, чтобы найти слабые места в финской обороне и наиболее подходящее место для прорыва.
Сначала дивизии 37 гвардейского корпуса при поддержке 9 танковой бригады атаковали в направлении Лоймола , Катитсан-лампи (100 гв.с.д.) и Леметти (98, 99 гв.с.д.), но эти попытки прорвать оборону не удались.
Тогда командование Красной Армии решило сокрушить  У-линию - в Ниет-ярви, через которую можно было проехать на Киттиля. За Киттиля, в свою очередь, открывались несколько дорог в сторону Сортавала, Вяртсиля и Маткаселька.
Подбитая самоходка ИСУ-152 у Ниет-ярвиНа рассвете 15 июля позиции между Ладожским озером и Ниет-ярви обороняли следующие формирования финской 5-й дивизии: 44 пехотный полк, под командованием подполковника Илмари Рютконена (Rytkönen). 2-й пехотный полк защищал позиции на северо-восточной стороне Ниет-ярви. Полком командовал полковник Хейкки Сауре (Saure).
В первой половине дня 15 июля 1944 года, советская артиллерия и минометы начали ожесточенную артподготовку, которая продолжалась час. По западному и северо-восточному берегу Ниет-ярви был нанесен мощный огневой удар. Воздух, наполнился облаками песка и дыма.  Видимость упала до двух метров. Песок проникал всюду.  Оружие прикрывали бумажными мешками, чтобы сохранить работоспособность. С началом битвы на западной стороне озера полк Красной Армии (114 с.д., командир полковник Москалев И.А.)  при поддержке десятков танков (по-видимому 7 т.бр.) пошел в атаку.
К середине дня, финская оборона выдержала атаки советских войск везде, кроме западной стороны Ниет-ярви. Здесь на позициях у хутора Максимова 1-й и 3-й батальоны 44 пехотного полка  не выдержали напора.
Линия обороны прогнулась под сильным ударом.  Во второй половине дня Советские солдаты продвинулись  вдоль северо-западного берега озера к хутору Юрьела (Yrjölä) и почти достигли дороги, ведущей из Юрьела в Киттиля.
Так как все резервы уже были в использовании, финнам понадобились свежие силы и Генерал-майор Мартола (Martola) призвал на помощь  4-й батальон 15-й бригады под командованием майора Эрика Ваананена.  К вечеру, финнам удалось отбить атаки Красной Армии, и даже оттеснили атакующих назад, за исключением одного опасного прорыва шириной 400 метров, в котором атакующие стояли насмерть.
Весь вечер советские войска неустанно продолжали атаковать, поддерживаемые с воздуха 200 самолетами. С финской стороны, 4-й авиационный полк  способствовал повышению морального духа войск, нанося бомбовые удары по формированиям Красной Армии на юго-восточном берегу озера. В тот же вечер, генерал-майор Тапола отдал приказ подполковнику Илмари Рютконену, чтобы 44-й пехотный полк сокрушил врага, который прорвался через финские позиции за озером.
Финский огнеметчик. Фото 41 годаФинны контратаковали утром. Командовали майор Э. Поккинен (Pokkinen) и майор Ваананен. Советские солдаты, поддерживаемые танками, отчаянно отбивались.  Весь день продолжался тяжелый бой. Русские бойцы держались за деревню Ниет-ярви и за длинную траншею (или линию соединенных траншей) рядом с деревней на невысоком холме.  Лобовые атаки пехоты финнов к этом направлении привели бы неприемлемому количеству жертв. И тогда они решили подойти к траншее  с флангов в то время как артиллерия и минометы должны были отсечь подход подкреплений противника.
В 22:30 16 июля финская артиллерия и минометы выпустили около 1000 снарядов по захваченной траншее. Сразу за этим, финская пехота начала захватывать траншею с обоих концов, используя автоматические винтовки, ручные гранаты и огнеметы (с которыми управлялись подразделения саперов).
Ранним утром 17 июля 1944 года, финские подразделения, двигавшиеся по траншее навстречу метр за метром, сошлись и вокруг прорвавшихся Советских частей закрылось кольцо. Финский 1-й батальон 15-й бригады наступал с юго-запада, а 4-й батальон делал то же самое с северо-восточного направления. Красноармейцы бились до последнего человека.
Советские танки по-всякому пытались оказать поддержку оставшимся в траншее, но хорошо скоординированный огонь финской артиллерии и минометов  не допускал подхода подкреплений к сражающимся частям. Утром, финны закрыли прорыв и отбили траншею назад.  Огнеметчики-саперы сильно помогли в бою.
Только немногим красноармейцам удалось отступить. Траншея была заполнена трупами солдат.

Итоги битвы.

Красная Армия не смогла прорвать оборону финской 5-й дивизии на У-линии. Самые тяжелые потери понесла Советская 114-я дивизия.  763 полк был уничтожен полностью.  Финны перехватили сообщение в штаб: "полк уничтожен, знамя спасли".
Основные силы двух других полков 114 дивизии были разбиты. Тяжелые потери понесла 272 дивизия, которая одновременно атаковала южнее 114 дивизии. Финны подбили от 40 до 50 танков которые наступали в направлении Ниет-ярви. Потери Советских войск при прорыве обороны составили 6000 человек, из которых более 2000 погибшими.
В общем, за три недели, с 21 июня по 17 июля на пути от Олонца к Ниет-ярви Красная Армия потеряла более 45000 человек убитыми и ранеными.
Финские потери были так же тяжелы. Было потеряно всего 11250 человек убитыми, без вести пропавшими и ранеными. Потери распределились следующим образом: 5-й дивизии, 4 450 чел.; 8-я дивизия, 1 550 чел, 7-я дивизии, 3 550 чел.; 15 бригада, 1 600 чел..  В битве у Ниет-ярви финны потеряли 700 человек.

Финский памятник у Ниет-ярви

Источник, фотографии с форума

Финский памятник на Ниет-ярви Памятный камень, установленный на средства финских ветеранов

Последнее обновление 06.12.11 09:44  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday36
mod_vvisit_counterYesterday499
mod_vvisit_counterThis week535
mod_vvisit_counterLast week4060
mod_vvisit_counterThis month15219
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112237

We have: 35 guests online
Your IP: 54.198.190.185
 , 
Today: Апр. 30, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Пионеры и школьники! Вы совершаете походы, экскурсии, устраиваете различные игры. Ваш любопытный взор исследует каждый клочок родной земли. Будьте же внимательны и бдительны, учитесь распознавать опасность, не поддавайтесь соблазну взорвать или самим разрядить снаряд, мину или другой взрывоопасный предмет.