Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1939 1939 ИЗ ДОКЛАДА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ФИНЛЯНДИИ 1929 г.


ИЗ ДОКЛАДА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ФИНЛЯНДИИ 1929 г.

E-mail Печать PDF

ИЗ ДОКЛАДА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ФИНЛЯНДИИ О ВОЗМОЖНОСТЯХ ФИНСКОГО ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И РУССКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ РОССИИ С ФИНЛЯНДИЕЙ

1929 г. Совершенно секретно

...русские при наступлении на Финляндию свой главный удар направят через Карельский перешеек.
Другая общая географическая сухопутная граница простирается от Ладожского озера до самого Ледовитого океана. Этот участок границы, в сравнении с Карперешейком, сравнительно далеко отстоит от крупнейших русских военных центров, дорожная сеть еще не развита, и на финской стороне для русских нет близких и имеющих решающее значение для военных действий оперативных объектов. Следовательно, значение этого участка границы нельзя сравнивать со значением Карперешейка. Однако необходимо учитывать, что удачными и достаточно глубокими операциями в южной части русские могут непосредственно влиять на военные действия [на] Карперешейке. Кроме того, из этого района они могут повести наступление на Центральную Финляндию.

 

....Вследствие того, что Карперешеек ограничивает использование русскими своих сил, им, конечно, выгоднее с самого начала расширить фронт наступления, чтобы заставить обороняющегося рассредоточить свои и так сла¬бые силы. Несомненно, что вопрос о расширении фронта наступления в первую очередь станет на другой общей сухопутной границе и на ее южном участке по указанным ранее причинам. И нельзя отрицать, что русские, начав одновре¬менно операцию в Карелии и на Карперешейке, своей цели достигнут, ибо мы, естественно, не можем игнорировать операции русских и на этом направлении, а должны будем и против них сосредоточить свои силы, а отсюда, конечно, со¬ответственно, будет ослаблена оборона Карперешейка. К этому мы вынуждены, прежде всего, потому, что беспрепятственно развивающиеся в этом направлении операции русских в скором времени начали бы непосредственно влиять на опера¬ции на Карперешейке и одновременно дали бы русским возможность вторгнуться внутрь страны.
Кроме задачи возможно шире расширить фронт наступления русские могут начать операции в Карелии также с целью создать себе необходимые выгодные оперативные условия на тот случай, если обороняющийся на легко защищаемом Карперешейке окончательно остановит наступление и общее наступление придется продолжать со стороны Карелии. Приведенные здесь взгляды вполне достаточны для вывода, что, хотя русские главный удар будут наносить на Карперешейке, они как можно скорее начнут наступление также и в Карелии.
Более подробное рассмотрение Карельского операционного района также дает основание предполагать в общих чертах характер операции в этом районе. Слабо развитая дорожная сеть значительно ограничивает выполнение операции. Наиболее развита эта сеть в южной части Карелии, от Ладожского озера до дороги Суоярви - Корписелькя. И в отношении близости железной дороги южную часть Карелии следует считать наиболее подвергнутой угрозе. Если еще учесть, что первым объектом операции русских, от которой [операции] можно ожидать желаемых результатов, будет достижение Карельской железной дороги, и что такая глубокая операция требует для организации подвоза улучшения дорожной сети, на что потребуется большая затрата времени, исключая прилегающий к Ладожскому озеру район, где подвоз может быть просто разрешен путем водного транспорта, то можно сделать вывод, что главным районом действий русских в Карелии будет ее южная часть, тем более что отсюда возможно и дальнейшее развитие операции.
В этом районе в глубь Финляндии ведут следующие пути:
1. Лодейное Поле, Олонец, Видлица, Сальми, Койриноя.
2. Петрозаводск, Туломозеро, Кясняселькя, Койриноя. 3. Петрозаводск, Сямозеро, Суоярви.
4. Контиоваара, Поросозеро, Суоярви.
Первое направление дает русским наилучшие условия наступления. Дорога хо¬рошая, и левый фланг операции их отлично будет прикрыт Ладожским озером. Подвоз в операции этого направления легче всего организовать путем использования водного транспорта по Ладожскому озеру.
При использовании направления Петрозаводск, Туломозеро, удаление от железной дороги будет несколько больше, чем на предыдущем направлении. Однако это обстоятельство, как и несколько худшее состояние дороги, не имеет большого значения, ибо при слишком большом удлинении коммуникации от Петрозаводска, подвоз может быть организован через Ладожское озеро. Операции этого направления тесно связаны с операциями на предыдущем направлении. Выгодной стороной этого направления является то, что от границы до Койриноя только 30 км, В то время как на предыдущем направлении - около 60 км.
Направления, идущие через Суоярви, в значительной степени лишены удобств для выполнения операции. Сеть дорог бедная, местность вне дорог представляет труднопроходимое лесное пространство, и расстояние до конечной цели больше, чем на предыдущих направлениях.
Произведенные практические возможности дают основание сделать следующие предположения о характере операций русских в южной части Карелии. Главные действия разыгрываются на двух первых направлениях, куда русские и направят главные силы с задачей достигнуть железной дороги Сердоболь, Вяртсиля. На направление через Суоярви русские, несомненно, направят меньше сил с задачей захватить Суоярви с нескольких сторон, объединиться там и составить прикрытие правого фланга главной операции, угрожая в случае надобности флангу и тылу финских войск, действующих в направлении главной операции.

...Оценив различные операционные направления Карельского района, следует определить те силы, которые русские направят в этих направлениях. В этом отношении могут быть учтены: а) войска, находящиеся здесь в мирное время; б) войска, которые будут мобилизованы в этом районе; в) войска, которые будут подвезены
из других мест.
В настоящее время на всей нашей восточной границе имеются.
1. Карельская погранохрана с центром в Петрозаводске, Рукаярви  (Ругозеро) и Ухте численностью около 1400 - 1500 человек, разбросанных вдоль границы,
2. Отдельные караульные части в Петрозаводске, Кеми (Kemi) и Мурманске, численностью каждая 225 - 280 человек.
3. Карельский егерский полк с учебной гаубичной батареей в Петрозаводске составит, вероятно, кадр для развертывания частей.
Из этих частей все, кроме Карельского егерского полка с его учебной батареей, состоят из вольнонаемных или добровольцев. До сих пор только пограничники набираются из внутренних областей России, но в последнее время туда стали брать карел. Ни по численности, ни по характеру эти части мирного времени не имеют активного значения, и они не могут начать внезапное наступление.
В отношении частей, указанных в пункте «б», необходимо отметить, что в послереволюционные годы до 1925 года в Карелии не было воинской повинности. В указанном году в тогдашний Карельский егерский батальон, который теперь развернут в полк, поступили на службу первые военнообязанные. Одновременно был расформирован находившийся здесь Олонецкий полк, получивший пополнение из России. Исходя из этого, в ближайшее время, в случае мобилизации, здесь можно набрать небольшое количество обученных рядовых. В некоторой степени необходимо учитывать также служивших в бывшей царской армии и призванных во время мировой войны, из которых самые младшие достигли теперь 35 лет. Про¬бел в подготовке можно считать некоторым образом, заполненным тем, что жите¬ли участвовали в войнах.
При нынешних условиях трудно определить, какое количество людей может быть мобилизовано в Восточной Карелии. Количество населения, по речи Гюллинга на съезде делегатов Карельской коммуны 3 июля 1926 г., в 1923-1924 году составляло 215000 человек. Это дает право рассчитывать на 20000 человек. Но этот теоретический расчет ограничивается незначительностью кадров. Максимально можно считать тройное увеличение полка и батареи, стоящих в Петрозаводске, что в результате дает 3 пехотных полка и один артдивизион. Потребность этих частей в конском составе также может быть удовлетворена путем мобилизации, ибо, со¬гласно статистическим данным, имеющимся в протоколах съезда делегатов Карельской коммуны 1922 года, в Восточной Карелии в 1921 году было 11 311 лошадей.
Учитывая знание этими частями местности, можно предполагать, что они будут направлены на наиболее трудное операционное направление, т. е. Реполе - Лиекса, Петрозаводск - Суоярви и Петрозаводск - Туломозеро, по одному полку на каждое направление.
Что касается войсковых частей, указанных в п[ункте] «в» и перебрасываемых из других районов, то вряд ли можно ожидать переброски сюда более двух дивизий. Одна из них будет выгружаться в Лодейном Поле и полностью будет направлена на Олонец - Салми, другая - будет выгружаться в Петрозаводске, и главные силы будут, вероятно, направлены на Туломозеро и один полк на Суоярви. Эти дивизии получат, вероятно, задачу начать операцию против Финляндии. Только после того как в результате развития операции дивизии войдут в более богатый дорогами район, можно ожидать усиления этих дивизий еще двумя новыми дивизиями, которые дадут возможность расширить операции.
Нынешнее состояние сети русских железных дорог в Восточной Карелии значительно затруднит и, безусловно, замедлит выполнение этих операций. Особенно выполнение расширенной операции можно считать невыполнимым, если не будет разрешен вопрос подвоза по Ладожскому озеру. Отсюда следует, что на этом направлении русские будут иметь больше выгод летом, чем зимою. Операции же на Суоярви и севернее более возможны зимою, чем летом, хотя летом и могут быть использованы некоторые военные пути сообщения.

Теперь следует рассмотреть, как финские вооруженные силы смогут выполнить свою задачу и какой величины они должны быть. Подробное исследование этого вопроса, естественно, не может быть предметом этого доклада, да в этом и нет надобности, поскольку дело касается вопроса о сокращении срока службы. Поэтому ниже ограничимся приведением только тех главнейших точек зрения, которые име¬ют решающее значение или влияние для разбираемого вопроса. В основу кладутся приведенные выше вероятные формы наступления русских.
Одним из важнейших моментов, связанных с вопросом сокращения срока служ¬бы, является рассмотрение района или районов, где наши вооруженные силы должны принять бой для приостановки наступления русских. Ведь эти районы в первую очередь определяют время мобилизации и сосредоточения армии. В свою очередь, быстрота мобилизации влияет на организацию армии и вместе с этим на продолжительность действительной службы.

В отношении начала наступления русских раньше уже указывалось, что при нынеш¬них условиях русские не в состоянии начать внезапное наступление в Карелии. На¬ступлению должна предшествовать планомерная и продолжительная мобилизация. Следовательно, наше сосредоточение к границе может быть проведено без помех со стороны противника. Однако нельзя оставлять совершенно без прикрытия район сосредоточения, ибо в этом случае ударные части русских погранвойск имели бы возможность начать партизанские действия, которые в форме различных разрушений в некоторой степени затруднили бы сосредоточение армии и начало операции. Таким образом, главной задачей частей прикрытия здесь будет закрыть границу, охранять важнейшие объекты (мосты и железнодорожные сооружения) вблизи границы и удерживать рубежи, необходимые для начала операций. Частично эти задачи выполняют в мирное время погранчасти. На Карельском операционном на¬правлении имеются следующие части: Сальминский погранбатальон полностью, штаб и одна рота в Питкяранта, одна рота в Мансила, одна рота в Уома, одна рота в Суоярви, Йоэнсусский погранбатальон полностью, штаб и одна рота в Йоенсу, одна рота в Иломантси, одна рота в Лиекса, Кайнуский погранбатальон, одна рота в Кухмониеми.
Учитывая большие расстояния и малочисленность рот погранохраны, этих сил не хватит для выполнения задач военного времени на всех направлениях. Однако, учитывая ту помощь, которую могут дать погранохране пограничные шюцкоры, сочли возможным ограничить части прикрытия на этом участке двумя батальонами.
Что касается сосредоточиваемых в этом районе армейских частей, то Генштаб считает достаточным две дивизии, которые не могут отвечать во всех отношениях тем же требованиям, которые предъявляются дивизиям на Карперешейке.
Необходимо еще отметить, что оборона побережья исключительно береговой артиллерией, флотом и воздушными силами недостаточна. Поэтому оборона побережья, кроме своих специальных частей, требует еще сухопутных сил, численность которых, ввиду большого протяжения берегов, должна быть довольно значительная даже при сосредоточенном использовании их. Береговая охрана должна быть выставлена немедленно с началом мобилизации. Практически эта потребность в сухопутных силах выражается в одной дивизии, сосредоточиваемой на северном берегу Ладожского озера.

Взято из книги; Зимняя война. Исследования, документы, комментарии. - Москва, Академкнига, 2010, с. 135-147


Последнее обновление 01.12.11 08:10  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday156
mod_vvisit_counterYesterday231
mod_vvisit_counterThis week1672
mod_vvisit_counterLast week5858
mod_vvisit_counterThis month26527
mod_vvisit_counterLast month15893
mod_vvisit_counterAll days3139438

We have: 49 guests online
Your IP: 54.166.216.223
 , 
Today: Май 27, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

– Что главное в жизни?
– Главное – не в жизни.