Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Памятные места Долина героев
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Долина героев

E-mail Печать PDF

Памятник на братской могиле в Долине ГероевИсторико-мемориальный комплекс «Долина героев» находится к северу от города Питкяранта в том месте, где была деревня Леметти или, по-нашему, Лемешки примерно в 3-х километрах от Креста Скорби. На старых финских картах отмечены хозяйства местных крестьян. Проживали тут две семьи Леметти, три Куйкки (Куйкка - по-фински гагара,стало быть Гагарины), и еще Тенхамо и Нуутинены. На речке Койрин-оя была построена электростанция, которую финские саперы  использовали при отступлении.  Война не уничтожила деревню. Еще в конце 50-х тут проживал кто-то из переселенцев. По-видимому, окончательно доконало деревню укрупнение колхозов в начале 60-х.

Теперь на фундаментах растет иван-чай и малина. В братских могилах похоронены солдаты и командиры частей Красной Армии погибшие в Финскую войну, а так же и в Великую Отечественную. Кроме того, сюда производятся перезахоронения останков воинов, найденных в окрестных лесах. В 70-х и 80-х годах эти места, любимые в народе за обилие грибов, ягод, рыбных озер, называли Долиной смерти или просто Долиной. Возможно название произошло из-за останков непохороненных солдат, которые попадались грибникам.

Деревня Леметти известна с Финской войны 1939-40 годов, как место окружения частей 18 дивизии и 34 легкотанковой бригады. Окруженные находились в 2-х котлах или "мотти" (по-фински - штабель). У нас они значились  как Леметти-северное и Леметти-южное. У финнов - как западное и восточное.
В 1943 году здесь же по ручью Рямен-оя финны начали сооружать линию обороны (У-линию) с целью предотвратить прорыв вдоль дороги на город Сортавала. Название укреплений происходит от первой буквы имени майора Уртона, который ее проектировал. К.Маннергейм, командующий финской армией в своих мемуарах, правда, называет ее линией Ууксу. В июле 1944 года гвардейцы-десантники 37 гвардейского корпуса вместе с танкистами 29-й бригады при поддержке гвардейских минометов - Катюш  попытались прорвать укрепления, но попытки не увенчались успехом. Вторая версия названия Долина Смерти как раз связана с долиной ручья Рямен-оя, которую нужно было пересечь, чтобы атаковать финскую Линию У.

В настоящее время новое шоссе проходит в стороне от мемориала. Место отворотки обозначено указателем "Мемориал".

Мемориал

Могила №205, 18-я дивизия

В "Долине Героев" находится около 20-ти братских и одиночных воинских захоронений, в которых покоится прах более 20 тысяч советских воинов (http://monuments.karelia.ru/news/ww.htm). До настоящего времени сохранились фрагменты полевых укреплений с 1940 года – окопы, рвы, стрелковые ячейки, блиндажи.

От У-Линии остались бетонные ДОТы на скалах вдоль Рямен-оя. Окружающий ландшафт полностью сохранил свой исторический мемориальный облик.

Основная группа, состоящая из 12 могил (число постоянно меняется в связи с подзахоронениями) значится в ОБД Мемориал как "Питкярантский р-н, 5 км дороги на г. Петрозаводск, Долина Героев, справа". Это Леметти-южное, место окружения штаба 18-й дивизии и 34 ЛТБ.

Как пишет исследователь Финской войны П.Аптекарь: " В южной части гарнизона оказались штабы 18-й дивизии и 34-й бригады, 83 танковый батальон, подразделения 201 отдельного огнеметного танкового батальона, две роты 97 стрелкового полка, батарея 3 артполка, зенитно-пулеметная рота, отдельные орудия из корпусного и гаубичного артполков, всего около 4000 человек, 226 автомобилей, около 10 орудий и более 80 танков".

Леметти-южное схема могил

Схема (новую смотри тут)  показывает расположение могил по состоянию на 2003 год. Зеленым обведены могилы,появившиеся в результате подзахоронений с 1992 по 2003 год. Номера по ОБД Мемориал.

Братская могила 18-йдивизии в Долине Героев

Некоторые бойцы и командиры были похоронены непосредственно во время или сразу после боевых действий 39-40 года. Когда 29 февраля 1940, после решительной атаки финнов, позиции в Леметти были окончательно захвачены, в траншеях, забросанных гранатами землянках и окружающем лесу, победившие насчитали около 3100 погибших красноармейцев. По идее, все они лежат здесь, в этих могилах.  Например в могиле, которая значится в ОБД под номером 207 похоронены бойцы 56 отдельного разведывательного батальона 18-й дивизии в количестве 33-х. Других погибших хоронили уже после заключения перемирия в марте и потом до самого лета.

«12 марта 1940года был подписан мирный договор. На второй день мы с подразделениями 168-й стрелковой дивизии   отправились по местам боев 18-й дивизии, захоронили в братских могилах воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.»- Трегубенко А.И., механик-водитель 381-го отдельного танкового батальона 18-й сд.

«В мае нас послали убирать трупы убитых солдат. Нашему взводу досталась территория в районе Салми. Берем труп за полы шинели, кладем на носилки и стаскиваем в одно место. В могилу складывали по 10-15 трупов. Закопаем, ставим столбик, прибьем дощечку с номером могилы и количеством трупов и ни имен, ни фамилий и никаких почестей. Сколько мы так закопали, не скажу, потому что точно не знаю, но полагаю, что наш взвод похоронил не одну сотню. А убитых лошадей мы обливали бензином и сжигали», — Михайлов Н. П., красноармеец, 37 стрелковая дивизия.

Братская могила в Южном Леметти, 1940г.

Фото из книги Гибель дивизии. Вторая война не пощадила могилы. Часть сведений о захоронениях утрачена или находится в неисследованных пока архивах. Где-то здесь похоронен комбриг 34-й бригады Степан Иванович Кондратьев, застрелившийся при выходе из окружения.

В 2000 году в честь празднования 55-й годовщины окончания Великой Отечественной войны и 60-й годовщины Финской войны на средства ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта» были изготовлены и установлены в Южном Леметти два гранитных розовых обелиска. Памятники были изготовлены специалистами ООО «СМГ-Мурсула» (В. Грачев, В. Серченя). Один обелиск был установлен силами ЗАО «Питкярантское СМУ», второй - В. Кондратьевым (житель г. Питкяранта).

Остальные могилы относятся к 1944 году, когда Советские войска в ходе Свирско-Петрозаводской операции освобождали Южную Карелию. В могиле 211 покоятся гвардейцы-десантники, штурмовавшие рубеж Рямен-оя. Могила образовалась в 1990 году при перезахоронении 400 останков, найденные поисковиками на так называемой высоте 110 около озера Катитсан-лампи, так же известного в народе как "Сапог". Здесь гвардейцы из 98-й или 99-й гв. дивизии пытались обойти финские укрепления и перерезать дорогу на Лоймолу.  Позже высоту назвали именем одного из гвардейцев гора Криницына. Табличку из нержавейки подарили ветераны из Самары, привезли и установили на памятнике в 1992 году. В эту же зиму лихие охотники стрельнули в нее из ружья, за что следующим летом местным властям пришлось объясняться с ветеранами-самарцами.

Братская могила №211 гвардейцев 37 корпуса

Новые могилы содержат перезахороненные из других мест останки: от Ниет-ярви, Муставары, Вороенкиви, Лаваярви и даже Уома.

Перезахоронение в Долине Героев в 2004 году

В 1995 году сюда в могилу №200, перезахоронили прах капитана Криницына, погибшего в числе других гвардейцев 99-й дивизии севернее, у озера Катитсан-лампи. В 2010 году ему установлен отдельный памятник.


В Северное Леметти, находится другая группа могил  обозначенных как  "Питкярантский р-н, 3 км дороги на г. Петрозаводск, Долина Героев" слева и справа. Здесь в 1940 году в окружении погибли  76 танковый батальон 34 бригады, некоторые тыловые подразделения 18 стрелковые дивизии общей численностью около 750 человек два орудия и около 30 танков (П.Аптекарь).

Вообще, вдоль дороги от Креста Скорби до Кяснясельки могилы встречаются регулярно.  В 2010 году у ручья Рямен-оя на 7-м километре от Креста Скорби энтузиастами поставлен памятник гвардейцам 37 корпуса.

Памятник гвардейцам-десантникам на 7-м километре Петрозаводской дороги.

Дальше от Леметти в сторону озер Лаваярви имеется еще несколько братских могил 1940 и 1944 годов. Перед и за деревней Лаваярви находились в окружении части Красной армии зимой 40-го года, а в 44 году наступавшие части 37-го корпуса и 127-го легкострелкового корпуса понесли потери при штурме финских позиций. 33-я лыжная бригада 127 -го ЛСК при наступлении у Лаваярви потеряла значительную часть личного состава и комбрига Макарова (Мокарова).

Питкярантский городской краеведческий музей  проводит экскурсии в Долину Героев, Многие пикярантцы уже смогли почувствовать на себе прикосновения незримых участников той войны.

Читайте так же:

Последнее обновление 19.08.14 08:00  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday43
mod_vvisit_counterYesterday499
mod_vvisit_counterThis week542
mod_vvisit_counterLast week4060
mod_vvisit_counterThis month15226
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112244

We have: 42 guests online
Your IP: 54.198.190.185
 , 
Today: Апр. 30, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Итак, живите своей жизнью повиновения и войны! Что пользы в долгой жизни! Какой воин хочет, чтобы щадили его!

Я не щажу вас, я люблю вас всем сердцем, братья по войне!

Так говорил Заратустра.