Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Памятные места Долина героев

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198


Долина героев

E-mail Печать PDF

Памятник на братской могиле в Долине ГероевИсторико-мемориальный комплекс «Долина героев» находится к северу от города Питкяранта в том месте, где была деревня Леметти или, по-нашему, Лемешки примерно в 3-х километрах от Креста Скорби. На старых финских картах отмечены хозяйства местных крестьян. Проживали тут две семьи Леметти, три Куйкки (Куйкка - по-фински гагара,стало быть Гагарины), и еще Тенхамо и Нуутинены. На речке Койрин-оя была построена электростанция, которую финские саперы  использовали при отступлении.  Война не уничтожила деревню. Еще в конце 50-х тут проживал кто-то из переселенцев. По-видимому, окончательно доконало деревню укрупнение колхозов в начале 60-х.

Теперь на фундаментах растет иван-чай и малина. В братских могилах похоронены солдаты и командиры частей Красной Армии погибшие в Финскую войну, а так же и в Великую Отечественную. Кроме того, сюда производятся перезахоронения останков воинов, найденных в окрестных лесах. В 70-х и 80-х годах эти места, любимые в народе за обилие грибов, ягод, рыбных озер, называли Долиной смерти или просто Долиной. Возможно название произошло из-за останков непохороненных солдат, которые попадались грибникам.

Деревня Леметти известна с Финской войны 1939-40 годов, как место окружения частей 18 дивизии и 34 легкотанковой бригады. Окруженные находились в 2-х котлах или "мотти" (по-фински - штабель). У нас они значились  как Леметти-северное и Леметти-южное. У финнов - как западное и восточное.
В 1943 году здесь же по ручью Рямен-оя финны начали сооружать линию обороны (У-линию) с целью предотвратить прорыв вдоль дороги на город Сортавала. Название укреплений происходит от первой буквы имени майора Уртона, который ее проектировал. К.Маннергейм, командующий финской армией в своих мемуарах, правда, называет ее линией Ууксу. В июле 1944 года гвардейцы-десантники 37 гвардейского корпуса вместе с танкистами 29-й бригады при поддержке гвардейских минометов - Катюш  попытались прорвать укрепления, но попытки не увенчались успехом. Вторая версия названия Долина Смерти как раз связана с долиной ручья Рямен-оя, которую нужно было пересечь, чтобы атаковать финскую Линию У.

В настоящее время новое шоссе проходит в стороне от мемориала. Место отворотки обозначено указателем "Мемориал".

Мемориал

Могила №205, 18-я дивизия

В "Долине Героев" находится около 20-ти братских и одиночных воинских захоронений, в которых покоится прах более 20 тысяч советских воинов (http://monuments.karelia.ru/news/ww.htm). До настоящего времени сохранились фрагменты полевых укреплений с 1940 года – окопы, рвы, стрелковые ячейки, блиндажи.

От У-Линии остались бетонные ДОТы на скалах вдоль Рямен-оя. Окружающий ландшафт полностью сохранил свой исторический мемориальный облик.

Основная группа, состоящая из 12 могил (число постоянно меняется в связи с подзахоронениями) значится в ОБД Мемориал как "Питкярантский р-н, 5 км дороги на г. Петрозаводск, Долина Героев, справа". Это Леметти-южное, место окружения штаба 18-й дивизии и 34 ЛТБ.

Как пишет исследователь Финской войны П.Аптекарь: " В южной части гарнизона оказались штабы 18-й дивизии и 34-й бригады, 83 танковый батальон, подразделения 201 отдельного огнеметного танкового батальона, две роты 97 стрелкового полка, батарея 3 артполка, зенитно-пулеметная рота, отдельные орудия из корпусного и гаубичного артполков, всего около 4000 человек, 226 автомобилей, около 10 орудий и более 80 танков".

Леметти-южное схема могил

Схема (новую смотри тут)  показывает расположение могил по состоянию на 2003 год. Зеленым обведены могилы,появившиеся в результате подзахоронений с 1992 по 2003 год. Номера по ОБД Мемориал.

Братская могила 18-йдивизии в Долине Героев

Некоторые бойцы и командиры были похоронены непосредственно во время или сразу после боевых действий 39-40 года. Когда 29 февраля 1940, после решительной атаки финнов, позиции в Леметти были окончательно захвачены, в траншеях, забросанных гранатами землянках и окружающем лесу, победившие насчитали около 3100 погибших красноармейцев. По идее, все они лежат здесь, в этих могилах.  Например в могиле, которая значится в ОБД под номером 207 похоронены бойцы 56 отдельного разведывательного батальона 18-й дивизии в количестве 33-х. Других погибших хоронили уже после заключения перемирия в марте и потом до самого лета.

«12 марта 1940года был подписан мирный договор. На второй день мы с подразделениями 168-й стрелковой дивизии   отправились по местам боев 18-й дивизии, захоронили в братских могилах воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.»- Трегубенко А.И., механик-водитель 381-го отдельного танкового батальона 18-й сд.

«В мае нас послали убирать трупы убитых солдат. Нашему взводу досталась территория в районе Салми. Берем труп за полы шинели, кладем на носилки и стаскиваем в одно место. В могилу складывали по 10-15 трупов. Закопаем, ставим столбик, прибьем дощечку с номером могилы и количеством трупов и ни имен, ни фамилий и никаких почестей. Сколько мы так закопали, не скажу, потому что точно не знаю, но полагаю, что наш взвод похоронил не одну сотню. А убитых лошадей мы обливали бензином и сжигали», — Михайлов Н. П., красноармеец, 37 стрелковая дивизия.

Братская могила в Южном Леметти, 1940г.

Фото из книги Гибель дивизии. Вторая война не пощадила могилы. Часть сведений о захоронениях утрачена или находится в неисследованных пока архивах. Где-то здесь похоронен комбриг 34-й бригады Степан Иванович Кондратьев, застрелившийся при выходе из окружения.

В 2000 году в честь празднования 55-й годовщины окончания Великой Отечественной войны и 60-й годовщины Финской войны на средства ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта» были изготовлены и установлены в Южном Леметти два гранитных розовых обелиска. Памятники были изготовлены специалистами ООО «СМГ-Мурсула» (В. Грачев, В. Серченя). Один обелиск был установлен силами ЗАО «Питкярантское СМУ», второй - В. Кондратьевым (житель г. Питкяранта).

Остальные могилы относятся к 1944 году, когда Советские войска в ходе Свирско-Петрозаводской операции освобождали Южную Карелию. В могиле 211 покоятся гвардейцы-десантники, штурмовавшие рубеж Рямен-оя. Могила образовалась в 1990 году при перезахоронении 400 останков, найденные поисковиками на так называемой высоте 110 около озера Катитсан-лампи, так же известного в народе как "Сапог". Здесь гвардейцы из 98-й или 99-й гв. дивизии пытались обойти финские укрепления и перерезать дорогу на Лоймолу.  Позже высоту назвали именем одного из гвардейцев гора Криницына. Табличку из нержавейки подарили ветераны из Самары, привезли и установили на памятнике в 1992 году. В эту же зиму лихие охотники стрельнули в нее из ружья, за что следующим летом местным властям пришлось объясняться с ветеранами-самарцами.

Братская могила №211 гвардейцев 37 корпуса

Новые могилы содержат перезахороненные из других мест останки: от Ниет-ярви, Муставары, Вороенкиви, Лаваярви и даже Уома.

Перезахоронение в Долине Героев в 2004 году

В 1995 году сюда в могилу №200, перезахоронили прах капитана Криницына, погибшего в числе других гвардейцев 99-й дивизии севернее, у озера Катитсан-лампи. В 2010 году ему установлен отдельный памятник.


В Северное Леметти, находится другая группа могил  обозначенных как  "Питкярантский р-н, 3 км дороги на г. Петрозаводск, Долина Героев" слева и справа. Здесь в 1940 году в окружении погибли  76 танковый батальон 34 бригады, некоторые тыловые подразделения 18 стрелковые дивизии общей численностью около 750 человек два орудия и около 30 танков (П.Аптекарь).

Вообще, вдоль дороги от Креста Скорби до Кяснясельки могилы встречаются регулярно.  В 2010 году у ручья Рямен-оя на 7-м километре от Креста Скорби энтузиастами поставлен памятник гвардейцам 37 корпуса.

Памятник гвардейцам-десантникам на 7-м километре Петрозаводской дороги.

Дальше от Леметти в сторону озер Лаваярви имеется еще несколько братских могил 1940 и 1944 годов. Перед и за деревней Лаваярви находились в окружении части Красной армии зимой 40-го года, а в 44 году наступавшие части 37-го корпуса и 127-го легкострелкового корпуса понесли потери при штурме финских позиций. 33-я лыжная бригада 127 -го ЛСК при наступлении у Лаваярви потеряла значительную часть личного состава и комбрига Макарова (Мокарова).

Питкярантский городской краеведческий музей  проводит экскурсии в Долину Героев, Многие пикярантцы уже смогли почувствовать на себе прикосновения незримых участников той войны.

Читайте так же:


Warning: mktime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 117

Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 250
Последнее обновление 19.08.14 08:00
 


Яндекс.Метрика


Объявления


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

горе тому,

кто умножает чужое могущество, ибо оно добывается умением или
силой, а оба эти достоинства не вызывают доверия у того, кому могущество
достается
макиавелли. государь